Главная / Портрет болезни / Жаркая погода как фактор риска различных заболеваний

Жаркая погода как фактор риска различных заболеваний

болезни жараВ различных регионах России в летний период, к сожалению, стали нормой температуры, значительно превышающие привычные показатели. Жаркая летняя погода может негативно отражаться на самочувствии, но ухудшения состояния здоровья можно предотвратить, если соблюдать определенные правила.

Негативное влияние жаркой погоды на здоровье

Подобные температурные колебания нормально переносят лишь люди с отменным здоровьем, с хорошими адаптационными способностями организма, например, спортсмены. Но большинство людей в жару жалуются на плохое самочувствие – на вялость и усталость, головные боли, снижение аппетита, нарушение сна.

Аномальная жара отражается не только на общем самочувствии, но и вызывает обострение хронических заболеваний. Врачи утверждают, что любая имеющаяся патология под влиянием высоких температур окружающей среды может проявить себя и вызвать осложнения.

Наиболее подвержены высокому риску заболеваемости в жару следующие категории населения: пожилые люди (старше 65 лет), младенцы и дети раннего возраста, сердечно-сосудистые больные, а также пациенты с цереброваскулярными нарушениями, люди с большой избыточной массой тела и ожирением, пациенты с заболеваниями легких, больные сахарным диабетом.

В документации ВОЗ также говорится о том, что негативному влиянию аномально жаркой температуры подвержены люди с психоэмоциональными расстройствами, находящиеся в состоянии депрессии (1).

Пожилой человек и жаркая погода

Пожилые люди в жаркую погоду должны особенно тщательно относиться к своему здоровью, следить за самочувствием, обязательно принимать все необходимые лекарственные препараты (антигипертензивные, препараты кальция и магния, средства, улучшающие реологические свойства крови, статины и пр.).

В пожилом и старческом возрасте, как правило, имеется целый комплекс сочетанных патологий – артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, хроническая венозная недостаточность, заболевания суставов и так далее. Их течение в жару может усугубляться.

Кроме того, организм пожилого человека по-другому реагирует на высокие температуры окружающей среды: чувство перегрева и жажды возникает позднее, сокращается количество потовых желез, их работа недостаточно эффективна, в целом снижается устойчивость к воздействию жары. Поэтому любое отклонение от привычного самочувствия – будь то незначительное (на взгляд пациента) повышение АД, появление головокружения и головной боли, тошноты или других симптомов требует обращения к врачу.

Пациент с сердечно-сосудистой патологией

В условиях аномальной жары наиболее уязвимы люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, самочувствие пациентов с артериальной гипертензией в жаркую погоду может резко ухудшаться вплоть до полной нетрудоспособности. Из-за общего перегрева организма повышается давление, нарушается работа сердца и сосудов, возникает риск теплового удара, обострения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний (1).

В жаркую погоду увеличивается риск тромбообразования даже у здоровых людей по причине нарушений водно-солевого обмена и употребления недостаточного количества жидкости, а у пациентов с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца этот риск многократно выше (2).

Поэтому в преддверии надвигающейся жары необходимо принять все возможные меры по предотвращения ухудшения общего самочувствия и обострения имеющихся патологий. Эти меры заключаются как в соблюдении питьевого режима и распорядка дня, так и в обязательном приеме лекарственных препаратов поддерживающих в норме артериальное давление, а также улучшающих реологические свойства крови, снижающих риск тромбообразования.

В период аномально жаркой погоды летом 2010 года на территории 43 субъектов РФ смертность увеличилась на 32,6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, в основном за счет острых сердечно-сосудистых осложнений (3).

Гипертермия и тепловой удар

Риск перегрева организма и теплового удара повышен также при хронических заболеваниях, при которых нарушены реакции теплообмена и работа потовых желез, например, при сахарном диабете. У людей с большой избыточной массой тела перегревание наступает быстрее, поскольку у них снижена физическая активность. А у маленьких детей, у которых реакции теплорегуляции еще не полностью сформированы, в жару возможно быстрое наступление обезвоживания, поэтому родителям необходимо в жару тщательно следить за состоянием ребенка и давать ему достаточное количество жидкости.

Тепловой удар – общее перегревание организма, которое может произойти не только при длительной пребывании под палящим солнцем (солнечный удар), но и в тени в условиях аномально жаркой температуры. Тепловой удар проявляется тошнотой и рвотой, сильной головной болью, вялостью, мышечной болью, резким повышением температуры до критических цифр – до 39-40°С, происходит усиление сердцебиения, возможна потеря сознания. Человеку требуется квалифицированная медицинская помощь, поскольку состояние представляет собой угрозу для жизни, особенно если речь идет о маленьком ребенке!

Профилактика негативного действия жаркой погоды на здоровье

Меры профилактики плохого самочувствия в жаркую погоду хорошо известны. Рекомендуется меньше находиться на улице, поддерживать прохладную температуру в помещении, пить достаточное количество жидкости, избегать интенсивной физической нагрузки, чаще принимать прохладный душ или ванну, носить одежду из натуральных материалов, защищающую от прямых солнечных лучей.

Людям, постоянно принимающим лекарственные средства, необходимо позаботиться о том, чтобы они всегда были под рукой. В случае ухудшения самочувствия необходимо обращаться за медицинской помощью.

Нужно исключить отдых на открытом солнце. Вопреки распространенному мнению, нахождение на солнце в период жаркой погоды, сочетающееся с купанием в водоеме, не столь полезно. Такой отдых благоприятно сказывается на здоровье при умеренной температуре окружающей среды. В условиях аномальной жары, когда температура воды в водоеме может быть лишь незначительно ниже температуры воздуха, купание не приносит организму облегчения.

Зорина Ольга

Здесь представлен сокращенный вариант статьи. Материал опубликован в июньском номере журнала для провизоров и фармацевтов «Леди Вита» за 2016 г.

Вы можете заказать аналогичную фармацевтическую статью для вашего сайта, блога или журнала.


(1) Планы действия по защите здоровья населения в условиях аномальной жары. Руководство. © Всемирная организация здравоохранения, 2011 г.
(2) Фофанова Т.В. и соавт. Влияние летней жары на качество жизни, состояние гемодинамики, электролитного баланса и окислительного стресса у больных с умеренным и высоким риском сердечно-сосудистых осложнений и больных ИБС // РМЖ. Кардиология. 2014. — №18. — с. 1320-1324.
(3) Раевич А.Б. и соавт. Волны жары в южных городах европейской части России как фактор риска преждевременной смертности населения // Проблемы прогнозирования. 2015. № 2. С. 56–67.



Дата обновления 2018.05.21