Здравый смысл и лишний вес: кто из них действительно лишний?

похудетьСкоро весна, добрая половина прекрасных дам вздохнет с ужасом и страхом перед… одеждой. Конечно же, страх связан не с устаревшими и уже не модными нарядами, которые теснят шкаф, оправдывая старую поговорку о том, что «в шкафу нет места, но надеть нечего». Отнюдь! Если женщина может смириться с надоевшей одеждой, то в процессе ненависти к своим лишним «зимним» килограммам смирением и не пахнет! Каждая вторая, нет – каждая женщина хоть раз в жизни пыталась похудеть, но у большинства современниц процесс «обязательного похудения» приобретает, как сказал бы доктор, вялотекущее направление, особенно активизируясь весной и летом.

Вы все еще не худеете? Тогда мы идем к вам!

И причиной тому не просто банальное стремление хорошо выглядеть, а, скорее, рамки, в которые нас загоняют существующие модные стандарты женской фигуры. Невозможно пропускать мимо ушей навязчивую рекламу, льющуюся с экранов телевизоров, встречающую нас в супермаркете и аптеке, кричащую с рекламных щитов на улице и не ко времени отвлекающую. У каждой женщины рано или поздно возникает вопрос: «Почему все вокруг худеют? А как же я?». А дальше… все когда-то бывает в первый раз, в том числе и первая диета…

Какой она бывает? Обычно эта диета известная, или уже опробованная подружкой, или рекламируемая известной певицей. Эффекта она практически не приносит – сброшенный вес возвращается с потрясающей быстротой, остается неприятный осадок, а собственная неуверенность в себе возрастает в геометрической прогрессии. Очередная жертва диеты начинает упрекать себя в отсутствии силы воли, неспособности держать себя в руках и странным образом оказывается втянута в эту многомиллионную лотерею, выигрыш в которой не то, что не гарантирован – практически недостижим, не смотря на буквальный отказ от еды, решительный взгляд и обещания «с завтрашнего дня пойти в спортивный клуб».

Невдомек незадачливым женщинам, стремящимся к стройности, что процесс похудения – это целая наука, не ограничивающаяся одним лишь мифом «Надо меньше есть!», а включающая в себя рациональное питание, физические тренировки, применение специализированных систем питания, прием витаминов, некоторых лекарственных средств, физиопроцедуры и даже психотерапию!

Так почему же мы продолжаем верить в силу диет, многие из которых – не более чем вымысел? Целыми днями кушаем яблоки, пьем кефир, жуем низкокалорийные хлебцы, а вечером, когда никто не видит, прячась от собственных мыслей, с удовольствием поглощаем пирожки и пиццу… А утром в офисе за чашкой кофе рассказываем подругам о бездействии очередной новомодной диеты.

Вам известно чувство крайнего воодушевления при покупке какой-нибудь вещи, обещающей быстрое избавление от лишних килограммов, например, чудодейственных антицеллюлитных шортиков или пояса для похудения? Инструкция к таким средствам для похудения сулит практически моментальное устранение избыточных сантиметров с бедер и талии, приобретение идеальных форм без особых усилий. Только вот никогда не упоминается в такой инструкции, что воздействие на проблемные зоны должно быть постоянным вместе со спортивной нагрузкой, и не раз в неделю после очередного угрызения совести по поводу съеденного пирожного. То же самое можно сказать о модных аппаратах-миостимуляторах, которые обещают укрепление мышечной массы и избавление от жировой прослойки, на самом деле специалисты утверждают, что добиться значительных результатов при применении таких аппаратов достаточно сложно. Мышцы имеют особенность «привыкать» к оказываемой на них нагрузке, интенсивность ее надо постоянно увеличивать, в противном случае нагрузка на мышцы будет просто бесполезной, не говоря уже о том, что к примению аппаратов-миостимуляторов имеется масса противопоказаний.

И, наконец, не в силах побороть собственную лень мы идем в аптеку к витрине с чудодейственными средствами для похудения. Сотни красивых баночек с пилюлями, гранулами, напитками привлекают внимание и приглашают попробовать похудеть с их помощью. Однако не все так просто! Все средства с громкими названиями «Тонкая талия», «Плоский живот», «90-60-90» — это всего лишь ваш путь… в туалет. Да-да, большинство таких препаратов основывается на действии слабительных компонентов, которые лишь ускоряют работу кишечника и несколько снижают аппетит – не более того.

Вера в чудо

Самое смешное, что «хронические диетоманки» — это не женщины с большим избыточным весом, напротив, это хрупкие и нежные создания, которые почему-то вообразили себе лишние сантиметры на талии, «огромные» ненужные отложения в области бедер и прочие недостатки фигуры. Именно последние скупают с остервенением все таблетки для похудения, шорты для устранения жировых отложений, антицеллюлитные кремы и другую продукцию, в изобилии ждущую их на прилавках аптек и магазинов.

Диалог в аптеке:
— Мне нужно за неделю похудеть на 7 килограммов!
— Почему так много?
— У меня вечернее платье 44 размера! А мне непременно нужно в него «влезть»!
— Думаю, что это невозможно, да и не безвредно для организма.
— Я сама знаю, что делать! Мне, пожалуйста, вот эти таблетки для похудения, антицеллюлитный крем и пояс для похудения! И не смейте мне советовать ничего другого!

Создается впечатление, что женщина собирается пить средства для похудения килограммами — вместо еды, мазаться антицеллюлитным кремом круглосуточно и при этом не слезать с тренажера. Увы, даже при таком раскладе навряд ли вожделенный 44 размер будет достигнут в желаемые сроки. Скажете, нереальная ситуация? Не то что не реальная, а одна из самых распространенных! Кстати, женщина из диалога навряд ли обладала лишним весом, в ее голове в очередной раз сработали стереотипы «идеальный размер — 44» и «я не буду на вечеринке хуже, чем та дамочка из бухгалтерии».

Такая особа, согласитесь, живет в каждой из нас, периодически поднимает голову и начинает требовать внимания к своей персоне, верещать о легком пути к стройности, а под влиянием вездесущей рекламы и вовсе приобретает огромное влияние. Стоит ли говорить о том, что ей, этой истеричной особе, нужно противопоставить здравый рассуждения и привести неумолимые факты?

Из классики:
— Скажите, доктор, сколько нужно ежедневно калорий женщине, которая, как я, ведет деятельный образ жизни?
— Точно не скажу, сударыня… Это не имеет ровно никакого значения.
— Как это не имеет никакого значения? Вы еще, пожалуй, скажете, что уголь не имеет никакого значения для паровоза, а бензин — для автомобиля ! .. Я веду такой же образ жизни, как мужчины, и мне необходимы три тысячи калорий, не то я захирею.
— Вы их подсчитываете, сударыня?
— Подсчитываю ли я их!.. Вы, видно, шутите, доктор?.. У меня всегда с собой таблица… (Открывает сумочку.) Смотрите, доктор… Ветчина — тысяча семьсот пятьдесят калорий в килограмме… Цыпленок — тысяча пятьсот… Молоко — семьсот…

Андрэ Моруа «О даме, которая все знает»

Это другая крайность – женщина с таблицей калорийности продуктов, которая все знает о калориях и питании и это ее увлечение. Надо сказать, очень раздражает окружающих, а жизнь самой женщины превращается в бесконечную «калорийную математику»… Грустно, не правда ли?

А как правильно?

Наконец мы подобрались к вопросу о том, как правильно худеть и нужно ли вообще? Безошибочное похудение – процесс сложный и длительный, не у многих женщин хватает сил и времени заниматься собой, а это просто необходимо. Для начала надо определить, есть ли у вас вообще лишний вес?

Определяем индекс массы тела
ИМТ = масса тела (кг): рост (м2)
Значение ИМТ в пределах 18,5 – 24,9 соответствует нормальной массе тела. Избыточной массе тела, соответствует ИМТ в диапазоне 25 — 29,9, ожирению – ИМТ, превышающий 30 кг/м2.

А вот теперь, исходя из этих данных, определяем, сколько килограммов нужно сбросить. Внимание! Не рассматриваются случаи со значением ИМТ более 30, поскольку такими вопросами должен заниматься врач-диетолог.

Итак, простой алгоритм похудения, не требующий сверхъестественных способностей и экзотических диет.

Первое правило. Сбалансированное питание.
Это не диета, а, скорее система питания, которой нужно придерживаться постоянно. В ней не существует тотальных запретов, но есть правила, от которых не нужно отступать:
• больше растительных и нежирных молочных продуктов,
• между приемами пищи не должно быть больших промежутков, а объемы пищи должны быть маленькими,
• самая здоровая пища — приготовленная на пару,
• как можно меньше консервированных продуктов,
• откажитесь от вредных привычек: крепкого алкоголя и сигарет.

Второе правило. Как меньше кушать?
В основе переедания лежат только психологические причины. Во время еды человек полагается на зрение, слух и обоняние, ведь человеческий желудок недостаточно чувствителен, чтобы заметить небольшое различие в количестве поедаемой пищи, и часто не «регистрирует» количество съеденного раньше, чем через 20 минут после приема пищи. Немаловажно: большая тарелка вынуждает человека съесть гораздо больше, чем это требуется организму! Итак:
• кушайте из маленькой тарелки,
• «мы едим то, что видим» — в соответствии этому принципу заведите привычку класть в холодильник вместо печений и газировки очищенную свежую морковь и минеральную воду,
• «не избавляйтесь от улик» — человек съедает больше пищи, если ее остатки моментально убираются со стола (например, куриные косточки). Когда кости лежат на столе перед глазами у едоков – зримое напоминание о том, сколько они уже съели и заставляет в определенный момент остановиться!

Третье правило. Соответствующая спортивная нагрузка.
Можно привести массу плюсов, которые несет в себе спорт. И не нужно отгораживаться от него собственной ленью или соображениями: «я не люблю активно двигаться». Современный фитнес изобилует разнообразием тренировок вовсе не требующих интенсивных нагрузок, но, тем не менее, дающих прекрасные результаты – пилатес, йога, бодифлекс, изометрические системы тренировок.

И не верьте, не верьте заявлением продавцов грез о том, что похудеть можно без усилий, спортивных нагрузок и ограничений в еде! Процесс похудения не должен начинаться покупкой чудодейственной волшебной таблетки – его начало лежит на пути к холодильнику…

Для журнала «Дамская Шпилька» 2008 г.