Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудкаЯзвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое заболевание с рецидивирующим течением, при котором происходит образование одной или более язв. Заболевание развивается на фоне нарушения нервно-гуморальных механизмов, регулирующих секреторную и моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, их кровообращение и трофику слизистых оболочек. Чаще встречается язва двенадцатиперстной кишки.

Суть заболевания сводится к нарушению равновесия между репаративными процессами слизистой оболочки и воздействием агрессивных факторов, таких как соляная кислота, желчные кислоты, продукты жизнедеятельности Helicobacter pylori, прием НПВС (в литературе описаны случаи нахождения при гастроскопии таблетки ацетилсалициловой кислоты на дне язвы желудка), злоупотребление алкоголем, особенно его суррогатами.

Доказана наследственная предрасположенность к язвенной болезни, проявляющаяся либо в повышенной продукции соляной кислоты, либо в нарушении трофики слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основной симптом язвенной болезни — боль в эпигастральной области. Она может различаться по характеру (острая, тупая, жгучая) и степени выраженности, но в большинстве случаев, имеет типичные признаки: при язве желудка боль возникает через 20-40 минут после еды (до часа), при язве двенадцатиперстной кишки — характерны голодные и ночные боли, или через 1,5-3 часа после приема пищи. Существует еще несколько отличительных признаков, позволяющих врачу определиться с предполагаемой локализацией язвенного процесса: для язвы двенадцатиперстной кишки характерно уменьшение болей после приема антацидов, несвойственны изменения аппетита и веса, часто встречается изжога; при язве желудка выше эффективность обволакивающих средств, пациенты часто предъявляют жалобы на тошноту, рвоту, потерю веса. Достаточно часто встречается малосимптомное течение заболевания (говорить о бессимптомном течении не очень правильно, так как при активном расспросе, почти всегда, удается собрать «язвенный анамнез», просто некоторые пациенты не обращают внимания на периодически возникающие умеренные боли и недомогание). Для язвенной болезни, независимо от локализации, характерна весенне-осенняя сезонность обострений.

Различия в клинике связаны с особенностями патогенетических механизмов. Язва двенадцатиперстной кишки развивается, как правило, на фоне повышенной кислотности желудочного сока и его раздражающего действия на слизистую кишки. Язва желудка формируется преимущественно за счет уменьшения выработки слизи и других защитных факторов слизистой желудка, вследствие воздействия на нее ферментов, вырабатываемых Helicobacter pylori, нарушения кровообращения при сильных или длительных стрессах, заболеваниях сердца, эндокринной патологии.

Осложнения развиваются преимущественно при язвенной болезни желудка:

кровотечение (рвота цвета «кофейной гущи» или с примесью алой крови, мелена — черный стул, признаки внутреннего кровотечения: слабость, головокружение, падение АД);

перфорация — прободная язва, острая хирургическая патология, связанная с образованием сквозного отверстия в стенке желудка (очень сильная остро возникшая боль в эпигастральной области, резкая слабость, тошнота, рвота);

пенетрация — прорастание язвы в прилегающие органы: поджелудочную железу (язва двенадцатиперстной кишки), малый сальник, печеночно-двенадцатиперстную связку (клиника связана с локализацией процесса, во всех случаях отмечается постоянный выраженный болевой синдром);

рубцовая деформация пораженного органа с нарушением его функций, особенно страдает эвакуаторная функция желудка (жалобы на отрыжку тухлым, тошноту, рвоту съеденной пищей, потерю веса);

рак желудка (необходимо помнить о возможности развития первично-язвенного рака).

Диагноз ставится на основании характерных клинических симптомов и данных гастродуоденоскопии. Вспомогательную роль играют исследования кислотности желудочного сока, рентгенологическое исследование с контрастированием бариевой смесью, копрологический анализ на скрытую кровь. При язве желудка обязательно проводится биопсия с последующим морфологическим исследованием материала.

Лечение направлено на повышение защитных свойств слизистой (витаминные и метаболические препараты, биостимуляторы (алоэ, ФиБС и др.)) и на нормализацию кислотности желудочного сока (антациды, ингибиторы протонной помпы). Проводится симптоматическая терапия: спазмолитики, ганглиоблокаторы, обволакивающие препараты, седативные средства и транквилизаторы. Хороший эффект оказывает физиотерапия. В остром периоде и при наличии осложнений лечение проводится в условиях стационара.

Отсутствие эффекта от проводимой медикаментозной терапии, риск возникновения и развившиеся осложнения язвенной болезни — показание для оперативного лечения. Разработаны и успешно применяются различные виды хирургических вмешательств: иссечение дефекта в пределах здоровых тканей с последующим ушиванием, удаление части пораженного органа, селективная ваготомия и т.д. Выбор конкретного метода зависит от многих факторов, и этот вопрос решается хирургом в индивидуальном порядке.

Татьяна Шитова. Дата написания статьи 23.01.08. Для сайта «ЛедиКлиник».