Современные вспомогательные вещества в фармации. Часть 2

Вспомогательные вещества в фармацииПроблема сочетаемости ингредиентов лекарственных средств

Технология лекарств насчитывает многовековую историю, в которой до недавнего (по историческим меркам, конечно) времени вспомогательные вещества считались индифферентными носителями активных составляющих лекарственных средств, выполняющими роль формообразователей. Для изготовления препаратов как в аптечной, так и в промышленной технологии лекарств использовались самые дешевые и доступные вещества. При этом не учитывалась природа вспомогательных компонентов и их возможное влияние на терапевтический эффект готового лекарственного средства.

Во второй половине прошлого века, который знаменуется бурным развитием биофармации и внедрением ее принципов в производство, а также в большей степени — в результате проникновения западных фармацевтических технологий на российский рынок, который в 90-е годы перестал быть «закрытым», вопросам биофармации стали уделять больше внимания.

Однако в настоящее время, как это ни странно, проблема не исчезла, а лишь ушла в тень: Россию сегодня называют «дженериковой» страной, а вопросы технологии и используемых вспомогательных веществ при изготовлении воспроизведенных препаратов как никогда актуальны и тесно связаны с вопросами биоэквивалентности дженериков и оригинальных препаратов.

Когда говорят о пресловутом высоком качестве лекарственного средства, что подразумевают под этим понятием? Почему во всем мире внимание приковано к стандартам GMP в отношении лекарственных препаратов?

Во-первых, высокую химическую чистоту действующего вещества, то есть определенное процентное соотношение активного вещества и примесей, отсутствие тотально негативного действия от присутствия последних в готовом лекарственном препарате и проч.

Во-вторых, точное соответствие содержания активного действующего вещества заявленному: уменьшение или увеличение дозировки основного компонента может не просто снижать эффективность медикаментозной терапии, но и быть опасным для здоровья и даже жизни.

В-третьих, также высокое качество всех вспомогательных веществ, применяющихся в производстве лекарственного препарата, химическая чистота этих субстанций и их безопасность.

Наконец, немаловажно соблюдение всех остальных параметров: качества упаковки (первичной и вторичной потребительской, групповой и транспортной), соответствие ее требованиям безопасности, надежности, экологичности, совместимости с лекарственной формой и проч., соответствие реальной и заявленной даты производства, правильность транспортировки и хранения готовых лекарственных средств.

Обратим внимание на один из перечисленных пунктов о высоком качестве всех вспомогательных веществ лекарственного препарата, не случайно внесенном в международные стандарты качества. История фармакологии знает и трагические моменты, связанные с заменой наполнителей (корригирующих вкус добавок, компонентов оболочки и проч.) в лекарственных препаратах при производстве, вследствие чего было существенно изменено качество препарата, его биодоступность, что привело к тяжелым токсическим и аллергическим реакциям у пациентов, долгие годы до этого принимавших оригинальный препарат. При этом речь в некоторых случаях идет не о лекарственных средствах свободного отпуска, а о серьезных рецептурных препаратах, применяемых в кардиологии, онкологии, эндокринологии.

Целью статьи не является уличить того или иного производителя в некачественности выпускаемых им препаратов и несоблюдении технологических норм, поэтому здесь не указываются конкретные лекарства-участники фармрынка. Однако общедоступны данные, в которых указывается, что низкое качество препарата в результате любого изменения во вспомогательном составе лекарственных препаратов может отрицательно влиять на их клинические характеристики: такое влияние отмечено для некоторых противоинфекционных препаратов1, онкологических2 и противоэпилептических средств3, некоторых других. С учетом жизненной важности перечисленных групп лекарственных средств, не остается сомнений в большой важности этих исследований и разработке новых вспомогательных субстанций и совершенствовании существующих.

По мнению большинства авторов, основной причиной изменения биодоступности действующего вещества в лекарственном препарате является химическое взаимодействие между активными и вспомогательными компонентами, в результате которого образуются комплексы различной стойкости. При использовании того или иного ингредиента пытаются избежать именно этого эффекта, все остальные характеристики вещества, которые могут оказаться полезными в процессе создания состава лекарственного средства, выясняются позже. Приоритетным является и химическая чистота субстанций (имеют место случаи, когда в воспроизведенных препаратах используются более химически чистые составляющие, как действующие, так и вспомогательные).

Стоит отметить, что в литературе отмечаются и такие факты: некоторые отечественные воссозданные препараты (дженерики) могут превосходить по качеству оригинальные препараты, поскольку в процессе длительного клинического применения последних выявляются некоторые негативные эффекты, которые удается нивелировать путем изменения состава вспомогательных веществ. Такая информация утверждается для некоторых дженериковых препаратов производства российских компаний «Верофарм» и «Нижфарм»4 (однако если возвращаться к вопросу исходных активных и вспомогательных компонентов, и для этих производств также применяются субстанции импортного производства, так что назвать эти лекарственные средства отечественными в полной мере нельзя).

Сегодня современная мировая фармакология добилась значительных успехов: существует огромный выбор препаратов для лечения большинства острых и хронических состояний. Тот факт, что против многих угрожающих жизни патологий не найдено лекарственной панацеи, никто не будет спорить с утверждением, что при помощи медикаментозной терапии удается скорректировать огромное количество даже смертельно опасных заболеваний (конечно, при условии доступности медицинской помощи и рационального использования лекарственных препаратов).

Создание новых лекарственных препаратов всегда являлось приоритетным направлением в отечественных научных изысканиях, но учитывая длительный путь, который проходит лекарство от момента создания до выхода на рынок и собственно потребления, другой ветвью научного поиска могло бы стать исследование в области вспомогательных субстанций — с целью повышения качества уже существующих препаратов.


1 Counterfeit anti-infective drugs. Paul N Newton MRCP, Michael D Green PhD, Facundo M Fern?ndez PhD, Nicholas PJ Day FRCP, Nicholas J White FRS. The Lancet Infectious Diseases. Sep. 2006. 602-13.
2 Сравнительный анализ воспроизведенных препаратов доцетаксела. Зырянов С.К., Белоусов Ю.Б. РГМУ. Фарматека №18, 2008.
3 New findings in epilepsy from the 60th Annual Meeting of the American Epilepsy Society: an expert interview. Gross R. Medscape Neurol Neurosurg 2006;8.
4 Эффективное управление. Новая Аптека №11, 2008.

Начало обзора Современные вспомогательные вещества в фармации. Часть 1

Ольга Зорина, провизор (29.03.10). Обзор подготовлен для МедКорр.