Соевые реки, картофельные берега — вегетарианство без прикрас

ВегетарианствоКто-то становится вегетарианцем по зову сердца, из любви к животным, кого-то приводит случай или религиозные убеждения, кто-то отказывается от животных продуктов и переходит на вегетарианские рецепты в силу обстоятельств, например, по состоянию здоровья. Хорошо это или плохо? Честно говоря, судить сложно, но кое-что о вегетарианстве известно точно.

Начнем с того, что вегетарианство бывает разное: от веганства, не признающего не только продукты животного происхождения, но даже мед, до лактоововегетарианства, согласно которому можно употреблять в пищу яйца и молоко. С точки зрения медицины, лактоововегетарианство является идеальной пищевой моделью, полностью удовлетворяющей потребности человека в питательных веществах, витаминах и минералах. К строгим вегетарианцам, кроме уже упомянутых вегантов, относятся сыроеды, употребляющие исключительно свежие овощи и фрукты, не прошедшие никакую обработку (не признается даже замораживание) и фруторианцы, вкушающие только фрукты и орехи.

Исконно вегетарианства придерживались в странах, исповедующих буддизм и индуизм, из-за чего отрицание животной пищи долгое время называли индийской диетой. Из Индии вегетарианство распространилось в Англию, а уже оттуда разошлось по всему свету. В России «основоположником» вегетарианства можно считать великого писателя Льва Толстого, которому принадлежит следующее высказывание: «Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?»

«Экстремальное» вегетарианство очень неоднозначно с точки зрения банальной логики. Человек – существо всеядное не по собственной прихоти, а по своему происхождению, анатомии и физиологии. Наш пищеварительный тракт существенно отличается от строения такового у травоядных. Его относительно небольшая протяженность, однокамерный небольшой желудок и особенности ферментативной системы не приспособлены для полноценного переваривания растительной пищи. К примеру, если из мяса человек усваивает почти 98% белка, из растительной – не больше 70%, при том что далеко не все овощи и злаки, не говоря уже о фруктах, вообще содержат белки или аминокислоты.

Максимальное количество белка вегетарианцы могут получить из ограниченного набора продуктов, в первую очередь речь идет об орехах, бобовых и злаках. При этом белки жизненно необходимы для синтеза гормонов, клеток, ферментов и множества других важных процессов. Для детей белковый дефицит может стать настоящим бедствием и причиной развития тяжелой патологии и недоразвития в целом, поэтому при составлении вегетарианской диеты для ребенка нужно очень тщательно продумывать рацион, чтобы избежать развития дефицитных состояний.

Нельзя забывать и о том, что большой процент сои, продающейся на нашем продовольственном рынке – генно-модифицированная, а следовательно, предсказать отдаленные последствия для самого человека и его потомства пока не берется никто. В опытах на мышах и крысах линии, получающие генно-модифицированную сою в качестве основного питания, уже на 3-4 поколении становились бесплодны.

Давайте вспомним еще об одной задаче, которую мы решаем при помощи пищи – поддержание постоянной температуры тела. При низких температурах потребность в калориях и энергии резко возрастает. Главный источник «тепла» для человека – жиры, в первую очередь животные, обладающие самым высоким содержанием калорий, что позволяет получать положительный энергетический баланс: на переваривание и усвоение жиров энергии тратится меньше, чем получает при этом организм. При потреблении растительной пищи процесс прямо противоположен. Хорошо известен случай, когда один из многочисленных сектантов, организовавший колонию на севере нашей страны, был вынужден разрешить своим последователям употребление в пищу сметаны и сливочного масла, без них люди просто не могли выносить суровые зимние холода.

Хорошо быть вегетарианцем в Италии, Испании, Турции, Калифорнии, где свежие фрукты и овощи доступны круглый год, а среднегодовая температура часто превышает наши летние показатели. Совсем другое, исключить животную пищу в Норвегии, России, на Аляске. Кроме уже упомянутых проблем с поддержанием температурного и энергетического баланса, встает вопрос и экономической доступности подобной диеты, по-крайней мере, очень актуальный для нашей страны.

Споры о вегетарианстве не прекращаются уже много десятилетий. Одни исследователи доказывают его пользу, другие опровергают, единственное, в чем сходится большинство из них – не желательно полное исключение животных продуктов из рациона ребенка. Если в семье вегетарианства придерживаются все члены семьи и это не временная блажь, а следствие серьезных убеждений, необходимо рассмотреть возможность включения в питание ребенка хотя бы молочных продуктов. Родители склонны забывать, что ребенок не их собственность, и что в первую очередь нужно заботиться о благе самого малыша. Если детское питание будет обогащено еще и яйцами или рыбой, ребенок получит все необходимое для роста и развития. Употребление мяса совершенно не обязательно.

При экстремальном вегетарианстве в раннем возрасте взрослые должны позаботиться об идеальном составлении рациона для своих детей, с учетом их возрастных и индивидуальных потребностей, желательно с привлечением специалиста-диетолога, и строго следовать полученным рекомендациям.

Татьяна Шитова, врач. Дата написания материала 23.08.11.

Для женского журнала Бажена