Маска, я тебя знаю! В сетях депрессии

В сетях депрессииНаверно, каждый врач в своей практике хоть раз да сталкивался с подобной ситуацией – пациент обследован буквально с головы до ног, но толком найти ничего не удалось, и, несмотря на лечение, боли не уходят, менструальный цикл не восстанавливается, кожа продолжает зудеть… С понятием «маскированная депрессия» в реальности знакомы немногие врачи, но, как говорят, раз на молоке обжегшись, и на воду дуть будешь – если уж выяснили, что виной всему депрессия, каждый раз теперь через эту лупу станут сканировать больных.

Услышав термин «депрессия», многим врачам, чьи специальности далеки от психиатрии, приходит на ум образ абсолютно подавленного, вечно плачущего и отказывающегося от еды человека, норовящего чуть что выпрыгнуть из окна или наглотаться таблеток. Однако «маска» и заключается в том, что подобных аффективных расстройств практически не отмечается, либо они сглажены. Если не вглядываться в поведение больного, с виду — обычный человек, возможно слегка измученный и уставший, что вполне можно объяснить болезнью и многочисленными обследованиями. А вот при тщательном расспросе обычно выясняется, что периодически (чаще по утрам) больного охватывает чувство необычной беспричинной тоски, уныния, подавленности, когда хочется отстраниться от окружающего мира и побыть наедине со своими переживаниями.

Интересно, что это все может стать открытием не только для врача, но и для самого пациента, ведь он сам мог и не замечать таких перемен в настроении, не обратить внимание, что в последнее время (неделю, месяц, полгода) без определенных видимых причин стал больше плакать, грустить, и мир вокруг потерял былые краски. Могут измениться вкусовые пристрастия (больной не может назвать нынешних любимых блюд, хотя раньше, например, не мог пройти мимо витрин кондитерской), должно насторожить, если у пациента нет увлечений, работа не приносит удовольствия, частенько появляются мысли о том, что «хорошо бы всю жизнь изменить».

Вот некоторые из «масок», за которыми может скрываться коварная болезнь.

Нейро-циркуляторная дистония, знакомая и нелюбимая многими врачами (со скачками давления, склонностью либо к гипо-, либо к гипертонии, сердцебиением, перебоями в работе сердца, обмороками, головокружением, одышкой и другими функциональными проявлениями).

Различные виды сердечных аритмий (чаще всего в виде пароксизмов, которые также не поддаются стандартному лечению).

Одна из самых частых «масок» — в виде так называемого кардионевроза, в какой-то мере объединяющая две предшествующие. Пациенты жалуются на постоянные боли в области сердца, различной интенсивности и длительности, сердцебиение, частые экстрасистолы. При этом кардионевроз может имитировать любую ургентную сердечную патологию – клиника и жалобы могут напоминать гипертонический криз или инфаркт миокарда. При этом, что касаемо картины криза, выраженная вегетативная реакция в виде потливости, бледности, тахикардии, шаткости походки, изменений чувствительности по типу «перчаток и носков», выраженность жалоб никак не соответствует относительно умеренному повышению АД.

Помимо кардионевроза, отмечаются другие функциональные нарушения работы внутренних органов – синдром раздраженного кишечника (с преобладанием запоров, поносов или смешанная форма), гипервентиляционный синдром (внезапные приступы одышки с ощущением нехватки воздухи, сопровождающиеся паникой).

Различные болевые маски, имитирующие любую патологию (хронические головные боли, боли в животе, наводящие на мысли о панкреатите, холецистите и т.д., артралгии, невралгии).

Дерматологические маскировки – нейродермит (зудящие папулезные высыпания на коже), беспричинный кожный зуд.

Импотенция, снижение либидо, нарушения менструального цикла.

Еще может выясниться, что у пациента сбит режим сон-бодрствование – с утра он ходит, будто оглушенный, никак не может собраться и войти в рабочий режим, а ближе к вечеру, ночью активность проявляется в полной мере. Но, опять-таки, сам он может от этого не страдать и, соответственно, не счесть нужным сообщить об этом врачу. Поэтому только тщательная беседа, что называется, по душам, может привести к верному диагнозу.

Так что же делать, если диагноз «маскированная депрессия» все чаще всплывает в голове у врача? Самый верный выход – направить пациента на консультацию к психотерапевту. К сожалению, этот вариант не относится к легким путям решения. Так сказать, в народе сложилось отчетливое мнение, что поход к психиатру – удел психически больных, сумасшедших, и малейший намек на подобную консультацию может быть воспринят в штыки. Поэтому, если врач не хочет стать врагом номер один, следует постараться аккуратно объяснить необходимость беседы со специалистом, убедить его, что визит к психиатру – не позор.

Например: «Вам может быть полезна беседа с психологом, потому что проблемы со здоровьем, возможно, последствия стрессов и переживаний, конфликтов на работе, таким образом организм дает понять, что устал и его надо поддержать. Может потребоваться назначение специальных лекарств, которые помогут нервной системе расслабиться и вернуться в нормальное состояние, а это, в свою очередь, позволит избавиться от болей, зуда, импотенции (все, что беспокоит больного, и от чего не можем избавиться)».

Следует заострить внимание на том, что сейчас больной вынужден «мотаться» по врачам, проходить множество обследований, чтобы выявить причину, часами просиживать в поликлинике, ожидая приема, а всего этого можно избежать, навестив психотерапевта. Если даже подобные доводы не убедили пациента, не стоит самостоятельно определять терапию и назначать антидепрессанты, так как депрессия, как и любая другая, непсихиатрическая, патология требует индивидуального подхода – возможно, в данном случае можно обойтись психокоррекцией, без применения медикаментов, а если потребуется лекарственная терапия, надо решать вопрос – стимулирующие антидепрессанты нужны или седативные, возможно подключение к лечению транквилизаторов. Все эти вопросы лучше адресовать психотерапевту, изложив ему суть проблемы, указав на все жалобы, предоставив медицинскую документацию по проведенному обследованию и его результатам.

Татьяна Семенова.

Дата написания статьи 20.05.09. Для сайта МедКорр.