Главная / Портрет болезни / Тиреотоксикоз

Тиреотоксикоз

ТиреотоксикозЯ очень долго не виделась со своей подругой Ириной. Работа, муж, дети — времени вечно не хватает. Но наступили школьные каникулы, дети уехали погостить к бабушке, муж остался дежурить на работе и у меня наконец-то выдался свободный вечер, который я решила потратить на долгожданный визит к подруге. Мы не виделась с Ириной около месяца, и я не ожидала, что за такой относительно небольшой промежуток времени человек может так сильно измениться: Ирина заметно похудела, глаза блестят, всегда такая спокойная и уравновешенная подруга не может усидеть на месте и минуты.

Первое что мне пришло в голову — подружка влюбилась, но когда я услышала, как она кричит на Ванюшку, я поняла, что дело гораздо серьезней. Иринка обожала своего единственного сына и никогда раньше не повышала на него голос, тем более что он был воспитанным ребенком, хотя и озорным, как любой нормальный мальчишка. Выбрав минутку, я спросила Ирину о самочувствии, и она призналась, что за последнее время сильно изменилась: стала раздражительной, беспокойной, много ест, но при этом худеет и ей все время жарко, особенно ночью. Пришлось даже отказаться от одеяла и накрываться тонкой простынкой. Дотронувшись до ее руки, я заметила, какая она горячая, к тому же подруга постоянно дрожала, словно через нее пропускали электрический ток. Все встало на свои места — на лицо все признаки тиреотоксикоза, повышенной функции щитовидной железы. На следующий же день я отвела Ирину к хорошему эндокринологу, и после проведенного обследования ей был поставлен диагноз диффузно-токсический зоб.

Тиреотоксикоз является основным симптомом диффузно-токсического зоба, но может встречаться и при других заболеваниях. Например, на первой стадии развития аутоиммунного тиреоидита, при аденоме щитовидной железы, в некоторых других случаях. Возраст пациента и скорость нарастания симптомов играют при установлении предварительного диагноза очень важную роль. Если пациенту 20-30 лет, отмечается быстрое нарастание симптомов, выраженные глазные симптомы и заметная потеря веса, речь, скорее всего, пойдет о диффузно-токсическом зобе — аутоиммунном заболевании, сопровождающемся увеличением размеров и функции щитовидной железы. В возрасте 30-40 лет при умеренно выраженных симптомах токсикоза следует предположить наличие аутоиммунного тиреоидита (болезни Хашимото), приводящего к разрушению ткани щитовидной железы антителами, выбросу в кровь ранее синтезированных гормонов с симптомами тиреотоксикоза, которые достаточно быстро сменяются гипотиреозом (сниженной функцией щитовидной железы). Если с симптомами тиреотоксикоза к врачу обратился пожилой человек, в первую очередь следует заподозрить опухоль щитовидной железы, а следовательно назначаемое обследование должно быть максимально информативным и быстрым.

Развивающиеся при тиреотоксикозе симптомы вызваны основными эффектами гормонов щитовидной железы, вырабатывающихся при этом состоянии в повышенном количестве. Основные проявления повышенной функции щитовидной железы связаны с поражением нервной и сердечно-сосудистой системы. Типично появление множества глазных симптомов:

— экзофтальм («выпученные» глаза);

— симптом Грефе — отставание верхнего века от движения глазного яблока при взгляде вниз;

— симптом Дальримпля — расширение глазной щели;

— симптом Мебиуса — неполное смыкание век;

— симптом Кохера — отставание движения глазного яблока от движения верхнего века при взгляде вверх, из-за чего становится видна полоска склеры между верхним веком и краем радужки.

Совсем не обязательно у пациента будут определяться все перечисленные глазные симптомы. Они могут встречаться изолированно или в различных сочетаниях. Чаще других определяются экзофтальм и симптом Грефе. При выраженном экзофтальме и неполном смыкании глазной щели пациент может предъявлять жалобы на сухость и дискомфорт в глазах из-за пересыхания склеры.

Продолжение статьи Симптомы тиреотоксикоза

Автор: Татьяна Шитова, врач

Статья написана специально для сайта студии «МедКорр»



Дата обновления 2009.03.23