Травы при климаксе: прочь, приливы!

Травы при климаксеВ определенный период жизни женщины слово «прилив» ассоциируется не с природным явлением, а с определенными неприятными симптомами. Внезапное покраснение кожи лица и шеи, ощущение нестерпимого жара, потливость и сердцебиение — это приливы при климаксе.

Можно ли справиться с приливами при климаксе?

Женщины в период климакса страдают от приливов больше всего. Самое противное — это невозможность контроля своего состояния! Приливы настигают несколько раз в день, на протяжении месяцев, и это само по себе раздражает. Эта неприязнь к собственному состоянию накладывается на возрастную нервозность и индивидуальную вспыльчивость — и вот уже перед нами типичный портрет женщины в климаксе… Многие именно из-за этого боятся возраста, не желая становиться комической истеричкой.

Климакс как состояние женского организма хорошо изучен. Известно, что все изменения и симптомы развиваются из-за снижения уровня женских гормонов эстрогенов. Получается, что только эстрогенами можно лечить приливы?

Это так и не так одновременно. Дополнительный прием эстрогенов (гормонозаместительная терапия) улучшает самочувствие и внешний вид, продлевает молодость женского организма. Но жар, нервозность, покраснение кожи как симптомы можно преодолеть и другими способами.

Врачи назначают мягкие успокоительные средства и антидепрессанты (против раздражительности и нервозности), препараты с бета-аланином (помогают справиться именно с приливами), с магнием и витамином В6 (поддерживает здоровье сердца и нервной системы), лекарства с кальцием (для укрепления костей) и другие.

Травы в лечении климакса тоже используются. Большинство интернет-публикаций информирует нас о том, что лечебные травы содержат растительные гормоны-эстрогены и поэтому их применение равносильно приему лекарств с гормонами. Это не так! Ни одно растение не содержит эстрогены в чистом виде.

Травы против приливов: работают или нет?

Травы против приливов работают! Они смягчают проявления климакса, приводят в норму сердцебиение, уменьшают нервозность, улучшают сон, понижают давление и даже помогают справиться с мигренями. Но положительный их эффект никак не связан с тем, что растения содержат гормоны.

Многие лекарственные травы содержат вещества, напоминающие человеческий гормон эстроген, похожие по химическому строению или по действию. Именно поэтому они вершат в женском организме свое правосудие — устраняют эффекты климакса.

Душица, клопогон (он же цимицифуга), боярышник, мята, пустырник, валериана, тысячелистник, хмель, чага, анис, шиповник, элеутерококк, бузина, рябина, ромашка и многие другие растения с успехом применяются в виде настоев, настоек, таблеток, сиропов, капель, сборов — и это вполне официальная медицина.

Каждое из них в составе лекарства играет свою роль, к примеру, валериана работает как успокоительное и сердечное средство, а ромашка — как противовоспалительное и спазмолитическое.

Клопогон и душица как раз содержат активные вещества, сходные с эстрогенами, поэтому их эффекты похожи на гормональные, но гораздо более слабые (в десятки раз). Эти травы нужно принимать длительно, в определенных дозировках. Есть и лекарства на их основе (названия не указываем специально, чтобы благодарный читатель не бросился за ними в аптеку), но многие предпочитают принимать их именно в виде травяных настоев. Бессмертник, пустырник, хвощ, солодка тоже содержат так называемые фитогормоны (флавоноиды, гликозиды и пр.), их также применяют при климаксе. Можно перечислить еще десятки трав, использующихся при климаксе, все они пришли из народной медицины.

Опыт прошлых веков в лечении климакса

Про медицину народную: как известно, любые изменения в организме воспринимались как должное и никто и не думал лечить климакс в XVIII-XIX веках.

Остановка «регул» (так называли менструации), а также изменяющееся при этом настроение, появляющиеся странности в поведении — истерики, вспыльчивость, считались не более чем особенностями дурного женского характера. Тем не менее, перечисленные выше травы применялись повсеместно, как и снотворный мак, конопля, беладонна и прочие токсические растения — для того чтобы успокоить женщину или, наоборот, вдохнуть в нее «немного жизни».

К сожалению, в XIX веке еще не знали про зависимость концентрации эстрогенов и эмоционального состояния женщины. Развивающиеся расстройства настроения и поведения — вплоть до истерических припадков и психических расстройств у «женщин преклонных лет» — то есть 35-40-45 лет и старше (в те годы такую женщину и старухой могли назвать!) были сигналом для помещения их в специальные лечебницы, откуда они могли и не выйти вовсе. К счастью, сегодня все обстоит по-другому.

Сегодня приливы, раздражительность и другие проявления климакса успешно лечатся, назначаются гормоны и другие средства. Кстати, климакс наступает у российских женщин в среднем в 48 лет, и с каждым годом эта граница отодвигается.

Для уменьшения приливов очень рекомендуется «активничать» — заниматься фитнесом, не забывать об интимной жизни, работать и учиться, приобретать новых друзей и путешествовать!

Для канала ЯндексДзен Медицина прошлого и настоящего

Оригинал статьи на ЯндексДзен

Вы можете заказать аналогичную статью о лекарствах для вашего сайта, блога, журнала.