Главная / Для души: медицинские байки / Стоматологический гипноз

Стоматологический гипноз

Стоматологический гипнозВ первые годы своей практической деятельности, попался мне прелюбопытнейший пациент. Это был мужчина зрелого возраста, и весь «шарм» его заключался в криминальном прошлом и определенном статусе в соответствующих кругах.

Моя впечатлительность рисовала мужчину, покрытого наколками из перстней, куполов и прочую тюремную атрибутику, которая сопровождается специфическим поведением. Но все мои переживания оказались напрасными.

На прием пришел мужчина приятной внешности, который по-доброму улыбался, вежливо разговаривал и был очень галантным! Но в глазах, как и у всех посетителей зубного врача, светился ужас перед лечением, который пациент пытался безуспешно скрыть.

Мужчина уселся в кресло, и я приступила к выяснению жалоб и непосредственному осмотру. Надо сказать, что за этого пациента просил один мой знакомый, который предупредил о его фобиях. Предупрежден – значит, вооружен! Прием этого крупного мужчины напомнил детский прием, разговаривала я с ним тихо и мило, постоянно улыбалась, и говорила, что все будет хорошо.

По завершении осмотра перед лечением, пациент попросил перекур, уж больно он нервничал. Рассыпался в извинениях, что я буду вынуждена дышать никотином. И по неопытности своей не чувствуя подвоха, я отпустила мужчину покурить! И, как оказалось, зря! Пациент сбежал! Потом были извинения и объяснение, что побег был обоснован страхом.

Но все же повторный прием состоялся. Все перекуры были до лечения. И час «икс» настал: разработав план лечения и обсудив все нюансы, мы приступили. Конечно, необходима была анестезия. Расспросив о наличии аллергии и сопутствующих заболеваниях, зарядив карпульный шприц, я медленно подплыла к пациенту и попросила его открыть рот, улыбаясь при этом во все 32 зуба.

При виде «страшного» шприца, пациент начинал сползать с кресла в обмороке. Надо сказать, что мужчина был довольно-таки крупный. После реанимационных действий пациент пришел в себя, рассыпался в извинениях и говорил, что ему очень стыдно, но страх сильнее его. Откладывать лечение на следующий день было уже невозможно, и после небольшой прогулки на улице (я была рядом, чтобы мужчина не убежал), мы продолжили.

Предварительно смазав анестетиком место укола, я приготовилась делать анестезию, но… на моем пути оказались плотно сжатые челюсти и категорический отказ лечиться! Терпение мое уже было на исходе, да и не только у меня. После нескольких минут уговоров я получила все тот же категорический отказ. И тут не выдержала моя коллега. Кто бы мог подумать, что эта маленькая женщина небольшого роста, весом от силы килограммов 40, способна на такое!

Уверенно подойдя к креслу, коллега выдала такой монолог, что не только пациент онемел и открыл рот, но и все, кто находился в кабинете, включая меня. Я вообще забыла, что я стоматолог и у меня в кресле сидит пациент с уже открытым ртом (от удивления), а моя коллега подносит к нему шприц для анестезии, продолжая говорить. Сложилось впечатление, что она даже не дышала. Закончила она свой монолог только тогда, когда когда анестетик был успешно введен, а пациент сидел, онемев, то ли от удивления, то ли от анестетика.

Коллега, улыбнувшись мне и подмигнув, удалилась к своему столу и продолжила заполнять документацию. Все дальнейшее лечение, которое проходило относительно спокойно, пациент не сводил глаз с моей коллеги. В дальнейшем он перешел лечиться к ней — он по сей день ее постоянный посетитель. Но в моей памяти он останется навсегда как мой испуганный пациент.

Наталья Шумская, стоматолог.



Дата обновления 2013.07.26