Советы родителям: осмотр ортопеда. Часть 2

Осмотр ортопедаПосле осмотра головы и шеи врач переходит к грудной клетке. Если грудина в нижней трети вдавлена вовнутрь — это воронкообразная деформация, возможно западение грудины при вдохе. Асимметричная грудная клетка может быть при уменьшении размеров тела одной стороны. Врач смотрит, ровно ли лежит ребенок на животе и спине. Если в виде буквы С и изгиб не исправляется на весу, это может быть симптомом врожденного сколиоза, т.е. бокового искривления позвоночника с ротацией позвонков, — аномалия их развития.

В норме при положении ребенка на животе с согнутыми в коленных суставах и разведенными ногами, позвоночник должен быть по средней линии. Часто боковое отклонение связано не с костной паталогией, а с нарушением мышечного тонуса. При правильном уходе за ребенком оно исправляется.

Для профилактики преобретенного сколиоза необходимо,чтоб ребенок спал на жестком матраце на спине или на животе, можно лишь после кормления положить на бок, но затем повернуть, так как боковые мышцы спины еще слабые. Физиологических изгибов в месяц еще нет, поэтому все отклонения оси позвоночника свидетельствуют либо о нарушении мышечного тонуса, либо о костных патологиях. Иногда уже в этом возрасте ребенок пытается поднять голову.

У крупных деток может быть изгиб позвоночника назад — кифоз поясничного отдела, если родители правильно носят ребенка на руках, не будут присаживать ребенка или ставить на ножки, он со временем исправиться.

Далее врач проводит осмотр ног. Сначала оценивается симметричность паховых и ягодичных складок, разведение бедер, длину ног, т.е выявляются симптомы дисплазии тазобедренных суставов. Если осмотр проводится в первые 10 дней жизни ребенка, при дисплазии можно выявить симптом щелчка — вывихивание бедра из сустава и его самопроизвольное вправление. Но к месяцу симптом соскальзывания исчезает.

Дорогие мамочки, не стоит ставить диагноз «дисплазия» самостоятельно по обильной информации в интернете! Ведь наличие одного из симптомов может быть при отсутствии патологии. Например, дополнительная кожная складка может появиться у здоровых упитанных деток при увеличении жировой прослойки. И, наоборот, отсутствие симптома не исключает заболевания. Так, в месяц разведение бедер может быть хорошим и при дисплазии, если резко понижен тонус приводящих мышц. Разобраться сможет только ортопед!

Врач оценивает, нет ли деформации нижних конечностей, объем движений в коленных суставах. В норме ножки малыша могут быть слабо выраженной О-образной формы, в коленных суставах полностью не разгибаются.

Осмотр стоп. Врач считает пальчики, выявляет полидактилию (дополнительные пальцы) и синдактилию (сращение пальцев). В норме стопы должны быть направлены строго вперед, т.е. занимать срединное положение. Если передний отдел по отношению к пятке повернут вовнутрь, наружный край закруглен — это приведенные стопы. При пяточных стопах они находятся в положении тыльного сгибания, могут быть приведены или отведены. Данные изменения необходимо отличать от серьезной патологии — врожденной косолапости. При этом стопы находятся в состоянии сгибания, приведены друг к другу и повернуты подошвенной стороной друг к другу. Но в правильное положение не выводятся, движения в голеностопных суставах ограничены, соотношения в костях нарушено. Оцениваются своды стоп и положение пятки на предмет врожденной плоско-вальгусной деформации. О патологии можно задуматься только тогда, когда пятка пронирована, передний отдел стоп смотрит наружу, внутренний край опущен, а главное, голеностопные суставы тугоподвижны. Своды у всех детей в норме при рождении плоские и формируются до 5 лет.

Конечно, уделяется внимание ручкам и пальчикам, объему движений в суставах, отклоняются деформации по типу лучевой или локтевой криворукости. После осмотра врач поставит предварительный диагноз, при необходимости назначит обследования и консультации других специалистов для его уточнения. Затем даст рекомендации по уходу для правильного развития костно-мышечной системы и назначит необходимые физиопроцедуры и лекарственные препараты, и, если нужно, ортопедические приспособления.

Таким образом, осмотр ребенка врачом-ортопедом в первый месяц очень важен, так как позволяет выявить как врожденную патологию, так и признаки приобретенных заболеваний. Несмотря на то, что многие симптомы сомнительны и требуют динамического наблюдения, небольшие отклонения от нормы при правильном уходе могут самостоятельно исправиться, выявлять серьезную патологию необходимо как можно раньше, пока она поддается лечению сравнительно нетяжелыми методами, чтобы не осталось необратимых изменений. Ведь выявление и лечение врожденной патологии в 3 месяца уже считается поздним! Ребенку необходимо не только правильное питание, гигиенический уход, но и создание условий для правильного формирования костно-мышечной системы. Двигательная активность необходима для роста, развития и окостенения скелета.

Наталья Зуева, детский ортопед