Главная / Тематические рубрики / Советы врача / Советы родителям: осмотр ортопеда. Часть 1

Советы родителям: осмотр ортопеда. Часть 1

Осмотр у ортопедаОртопед — это врач, который выявляет и лечит нарушения опорно-двигательного аппарата: костей, суставов, мышц, связок. Первый осмотр ребенка должен быть уже в роддоме — для выявления тяжелой врожденной патологии или родовых травм. Это очень важно, так как наряду с очевидными нарушениями, такими, как отсутствие, недоразвитие или деформации конечностей или их частей, расщелины верхнего неба, сращение, увеличение количества пальцев.

Могут быть патологии, которые родители не способны заметить, например, врожденный вывих бедра, врожденная мышечная кривошея, косолапость, пяточные или плоско-вальгусные стопы, переломы костей черепа, конечностей, ключиц, позвонков, вывихи плеча, кровоизлияния в мышцы, кефалогематомы. Чем раньше начато лечение, тем легче и быстрее можно справиться с этими заболеванием без последствий.

Следующий осмотр происходит в месяц, к сожалению часто он бывает первым, так как в роддоме не всегда есть врач-ортопед. Опишем подробно такой осмотр. Малыша укладывают на ровную поверхность. Пока мама полностью раздевает малыша, готовя его к осмотру, врач выясняет, как протекала беременность и роды, ведь повышенный тонус матки, многоплодие, многоводие, перенесенные инфекции, гестоз, длительные или, наоборот, стремительные, преждевременные роды, раннее отхождение вод, слабость родовой деятельности сказываются на его развитии. Выясняется, есть ли у родителей генетические и хронические заболевания.

Врач оценивает соотношения длины туловища, конечностей, головы, ее лицевой и мозговой части, симметричность левой и правой половины, объем активных движений. В норме голова относительно большая, туловище длинное, а конечности короткие. Ручки и ножки согнуты, при выпрямлении достают до верхней трети бедра. Середина туловища на уровне пупка. Данное соотношение постепенно меняется в процессе роста и развития. Ограничение движений в суставах может быть обусловлено генетическими системными заболеваниями, обменными или эндокринными нарушениями, высоким тонусом мышц (при неврологических проблемах).

Далее врач переходит к более детальному осмотру и пальпации (ощупыванию).

При пальпации также оценивается тонус мышц. Начинают осмотр с головы. При прохождении по родовым путям матери головка приобретает вытянутую форму, но уже в течении первых недель жизни становится округлой, у деток, появившихся путем кесарева сечения такая форма головы сразу после рождения. Так как у малышей косточки мякгие, соединение между ними податливое, то в норме у многих наблюдается уплощение на костях черепа той стороны, на которой ребенок спит, головка становится асимметричной. Чтобы деформация не осталась, важно менять изголовье, то есть перекладывать младенца на разные стороны кровати.

После естественных родов также может быть наложение косточек друг на друга, что тоже впоследствии исправляется. Изменение формы головы и ее асимметрия может быть при кефалогематоме. Раннее окостенение межкостных швов тоже меняет форму головки, но это уже является патологией, может привести к внутричерепной гипертензии. Асимметрия головы также может быть симптомом паталогии — при опухолях, при врожденной или мышечной кривошее.

При кривошее головка ребенка наклонена в одну сторону, а подбородок повернут в противоположную. При врожденной патологии на стороне поражения кивательная мышца плотная и укороченная, болезненна. Нарушена подвижность в шейном отделе. На больной стороне может быть больше кожных складок и опрелость. Если костно-мышечных нарушений нет, а имеется изменение тонуса, может быть установочная кривошея, которая исправляется довольно легко при соблюдении рекомендаций ортопеда.

Отклонение головы от средней линии наблюдается при патологии шейных позвонков, при сколиозе шейного отдела.

Наталья Зуева, детский ортопед.



Дата обновления 2013.10.01