Главная / Советы врача / Советы педиатра: как правильно лечить ребенка?

Советы педиатра: как правильно лечить ребенка?

Как правильно лечить ребенкаДети иногда болеют, и не всегда это безобидные насморки или легкие расстройства пищеварения. Как же правильно лечить ребенка, чтобы он быстро и без осложнений поправился? Здоровье детей – это одна из основных тревог родителей, и порой очень сложно выявить истинную причину недомоганий. Конечно, родители всегда лучше знают своих детей, наблюдая их рост и развитие ежедневно, но есть ряд состояний, при которых не стоит заниматься самолечением. Особенно это актуально, если это очень маленький малыш, который не может точно рассказать о своих болях и состоянии.

Что нужно знать?

Родители быстро замечают изменения в самочувствии, но из-за отсутствия у большинства из них медицинских знаний, не могут адекватно оценить степень опасности болезни. Тогда на помощь приходят советчики: соседи, друзья или интернет. Однако в случае проявления некоторых симптомов, о которых речь пойдет ниже, стоит немедленно обращаться за медицинской помощью – вызывать врача или даже скорую помощь.

Ежедневно нужно оценивать общее самочувствие ребенка, цвет кожных покровов. Активность, температуру и сон с аппетитом, «горшковые дела». Все эти показатели дают общую картину состояния ребенка. Все симптомы тревоги мы разделим на неотложные, когда промедление очень опасно, срочные, когда необходима консультация врача и «рядовые», когда консультация врача не мешала бы, но можно справиться и самим.

Когда необходим вызов скорой помощи?

К неотложным симптомам относятся:
— Лихорадка у детей до трех месяцев выше 38 градусов, а у детей старше этого возраста опасны цифры выше 38.5-39 с отсутствием эффектов от жаропонижающих. При повышении температуры ниже этих цифр можно вызвать врача и пользоваться способами охлаждения крошки, раскрыть его, не кутать, обтереть влажной тканью, дать пить больше жидкости.
— Лихорадка с мышечными подергиваниями, дрожью, судорогами. Это состояние опасно повреждением нервной системы, поэтому требует немедленного вызова скорой помощи. Не пытайтесь оказывать помощь сами – это крайне опасно.
— Опасен отказ от еды и жидкости, и особенно от груди более 6-12 часов, особенно если это очень маленький ребенок. Для него это грозит потерей веса и серьезными нарушениями обмена веществ. Это могут быть проблемы с почками, сердцем или пищеварением, инфекции, токсикоза.
— Судороги или приступ эпилепсии, с потерями сознания и сокращениями отдельных групп мышц или всего тела, тело каменеет, глаза закатываются, ребенок синеет, затем резко становится «ватным». Это признак серьезных неполадок в нервной системе в этом случае необходима помощь медиков!
— У малышей раннего возраста опасно выбухание или резкое западение родничка. Это признаки поражения мозга в виде отека или сильного обезвоживания, такое может быть при менингите, инфекциях нервной системы.
— Возникновение приступа кашля с хрипами, сухого, грубого, «лающего» или «каркающего» характера. Это признаки инородного тела, либо отека гортани с явлениями ложного крупа.

Кроме того, опасными являются любые потери сознания, обмороки, возникновение шумного дыхания, спастического кашля, приступов неукротимой рвоты и поноса. Но все-таки чрезвычайные ситуации бывают редко, в основном у детей возникают простудные заболевания и расстройства пищеварения.

Если у малыша простуда

Обычно ОРВИ у детей протекают с классическими «симптомами трех с» — сонливость, сопливость, слабость. При этом большинство вирусных инфекций не требуют чрезмерно активных, и порой даже агрессивных, мер по лечению. Достаточно мероприятий по очистке носика от слизи, контроля температуры и кормления по аппетиту. Кстати, при лихорадке до 38.5-39 градусов не требуется снижения температуры жаропонижающими, особенно если малыш хорошо переносит температуру. Пролихорадив два дня ребенок быстрее поправится, так как лихорадка имеет защитное свойство и быстро убивает вирусы. Искусственное же снижение температуры приводит к «закисанию» инфекции, она растягивается на неделю, а то и две. Также нет необходимости в приеме разного рода иммуноукрепляющих средств, ударных доз витаминов и тем более приема антибиотиков и «противовирусных» средств. Эти препараты имеют строгие показания и без врача их применять нельзя. Допустим прием интерфероновых препаратов в первые часы и дни болезни.

Конечно, консультация врача необходима – если простуда возникла у малыша первого полугодия жизни, лихорадка высокая — под 40 градусов, держится дольше трех-пяти суток, малышу очень плохо, есть удушающий кашель и хрипы, слышные на расстоянии.

Если у ребенка расстройство пищеварения

Иногда мы слишком усердствуем в питании, бабушки кормят конфетами или жирным, соленым, острым, и тогда у малыша возникает кишечный дискомфорт. Он обычно проявляется в виде бурления, вздутия живота, послабления или закрепления стула. В таком случае необходимо строго пересмотреть питание и на несколько дней перейти на легкие растительно-молочные блюда, а если живот «бурлит» – дать отвар фенхеля, ромашки или препараты симетикона (саб-симплекс, эспумизан). При появлении в стуле крупиц непереваренной пищи можно на пару дней дать в питание ферментные препараты в половинной дозе, или уменьшить дозы еды, сделав приемы пищи более частыми.

Если у ребенка понос без температуры и он нечастый, при этом малыш хорошо себя чувствует, кушает и играет можно дать сорбент (по типу смекты или энтеросгеля), сварить рисовую кашку на воде и убрать все потенциально слабящие продукты.

Внимание, если у ребенка рвота, понос и лихорадка, не нужно геройствовать и пытаться вылечить малыша, это опасно! Многие боятся ехать в больницу или вызывать врача, «залечат совсем»! Но такое отношение опасно, кишечные инфекции развиваются быстро и дают обезвоживание с поражением нервной системы. Это может стать фатальным для ребенка без правильного восполнения жидкости. Вызовите врача, и до его прихода отпаивайте ребенка жидкостью каждые пять минут по ложечке. Если же понос и рвота не прекращаются, состояние ухудшается – немедленно вызывайте скорую, и в стационар, под капельницу.

Лечение кашля

Чем только не предлагают лечить кашель у ребенка, и многие мамы старательно пользуются всеми средствами как народной медицины, так и традиционной. В результате это приводит к осложнениям. Кашель – защитная реакция организма, и необходимо устранить его причину, тогда и кашель пройдет быстро. Нужно знать, в лечении кашля основа – это перевести мучительный и сухой кашель во влажный, а при влажном – откашлять мокроту, чтобы она не застаивалась.

Поэтому, самым действенным методом при сухом кашле являются способы перевода его во влажный – ингаляции или отвары, сиропы, разжижающие мокроту (муколитики). Ингалировать и применять препараты необходимо до хорошего откашливания и влажного, продуктивного кашля. Затем необходимо применять меры для стимуляции откашливания – делать массаж и гимнастику, применять средства для отхаркивания. А вот применять далее муколитики нельзя – избыток мокроты «заболотит» легкие и может дать там развитие инфекции. Если за пару дней кашель не переходит во влажный, либо на фоне кашля повышается температура – необходима консультация врача, возможно, присоединилась вторичная инфекция или есть какие-либо проблемы кроме банальной простуды.

В любом случае, даже если вы лечите ребенка сами консультация врача, хотя бы по телефону, будет не лишней. А лучше подружиться со своим семейным или участковым врачом и всегда при первых же признаках болезни звать его на дом или идти на прием. Береженого Бог бережет – это непреложная истина!

Алена Парецкая, педиатр



Дата обновления 2013.01.17