Советская аптека. Антигриппин в порошках

антигриппин в порошкахДавно уже в аптеках не делают лекарства на заказ. Мы покупаем готовые препараты в красивых заводских упаковках и привыкли к этому. Никто не относится к рядовым лекарствам как к чему-то из ряда вон выходящему, а ведь не так давно даже обычный антигриппин готовили на заказ!

О советском антигриппине до сих пор ходят легенды. Уж какой он был эффективный, как хорошо лечил грипп и тяжелую простуду! Как быстро действовал! И состав его был секретный, аптекари его не разглашали!

На самом деле, никакого секрета не было: антигриппин состоял из самых обычных аптечных компонентов — это были аспирин, димедрол, рутин, витамин С и кальция глюконат (или лактат).

Именно таким был «паспорт» антигриппина за долгие годы до появления привычных нам средств против простуды. И работал он не хуже и не лучше современных препаратов!

Как действовал «тот» антигриппин?

Вернее, точно так же, как и любой современный! Аспирин сбивал температуру, димедрол и кальция глюконат убирали заложенность носа, витамин С и рутин добавляли в состав для пользы сосудов.

У советского антигриппина был побочный эффект в виде сильнейшей сонливости — из-за димедрола. С другой стороны, в медицине того времени справедливо считалось, что при простуде и гриппе лучше всего «отлежаться и отоспаться», а не скакать на работе раненым оленем и не заражать других людей (именно так поступает сейчас большинство простуженных людей). Как раз димедрол очень способствовал нормальному сну и соблюдению постельного режима.

Как принимали аптечный антигриппин?

Антигриппин принимали в порошках. Естественно, никаких ароматизаторов и растворителей туда не добавлялось, поэтому порошок обладал неприятным горьким вкусом — его нужно было высыпать на язык и запить большим количеством воды.

Из-за этого вкуса антигриппин в порошке сложно было дать больному ребенку. На какие только хитрости не приходилось идти родителям! В ход шли варенье и мед, сахар и растопленный леденец.

К слову, порошки антигриппина не содержали никаких стабилизаторов и консервантов. Из-за этого лекарство нельзя было хранить (порошки просто портились, а лекарства в них уже не обладали полезными свойствами).

Советский антигриппин назначали как средство для уменьшения симптомов гриппа и простуды, чтобы сбить жар, головную боль, остановить насморк и дать организму передышку (поспать).

Любое противопростудное современное средство принимается с теми же целями.

В современных «антигриппинах» содержатся те же компоненты — против жара, боли, насморка и так далее. Вместо аспирина часто используется парацетамол, вместо димедрола — какое-нибудь противоаллергическое средство (лоратадин и другие антигистаминные), витамин С и рутин остались теми же. Современные компоненты антигриппинов более безопасны по сравнению с их предшественниками.

В некоторых лекарствах от гриппа и простуды можно встретить противовирусный компонент римантадин, но, как утверждают врачи, это не особенно и нужно, так как он помогает только если человек болеет гриппом, а вот при обычной вирусной инфекции бесполезен.

Как антигриппин готовили в советской аптеке?

На заказ, по рецепту, в том количестве, в котором назначил врач.

Готовили порошки антигриппина, как и другие лекарства в аптеке, в специальном отделе. Фармацевты-технологи смешивали все компоненты смеси, проверяли правильность рецепта и фасовали в порошки, которые упаковывали в коробки (10, 20 или больше порошков в каждой).

В простудный сезон в аптеках делали заготовки — например, фасовали сразу сотни порошков антигриппина. Так как это было единственное в своем роде противопростудное средство, оно было очень популярно и быстро раскупалось.

Вопреки распространенному мнению (среди старшего поколения), никаких преимуществ перед современными лекарствами советский антигриппин не имеет.

Это обычное лекарство того времени, которое стало основой для некоторых нынешних препаратов. Нет никакой разницы — принять ли антигриппин по советскому рецепту или современное средство от простуды.

Обратите внимание! Средствами от симптомов простуды нельзя злоупотреблять. Обычная ОРВИ проходит самостоятельно. Если проявления простуды сильные и нарастающие, температура не снижается, нужно обратиться к врачу за назначениями. Сильную простуду нельзя переносить «на ногах», потому что возможно развитие осложнений (из-за ослабленности организма).

Для канала ЯндексДзен Медицина прошлого и настоящего

Оригинал статьи на ЯндексДзен

Вы можете заказать аналогичную статью о лекарствах для вашего сайта, блога, журнала.