Главная / Тематические рубрики / Советы врача / Немного о снижении слуха

Немного о снижении слуха

Снижение слухаПроблема снижения слуха (тугоухости) на сегодняшний день является очень актуальной. Наша статья призвана привлечь внимание читающих к проблеме и побудить их пристальнее относится к себе и окружающим. Это необходимо для своевременного обращения за помощью к врачу – отоларингологу или сурдологу (специалисту, глубоко занимающемуся снижением слуха). Кстати, некоторые препараты, используемые для профилактики и лечения понижения слуха, способны также улучшать память, положительно влиять на мозговое кровообращение. Таким образом, повышаются шансы на долгие годы сохранить хороший слух, «ясную голову» и «добрую» память.

Тугоухостью называется стойкое снижение слуха, одним из проявлений которого является затруднение в общении с окружающими людьми.

При первой, самой легкой степени тугоухости человек слышит шепотную речь с расстояния в 1-3 метра, а разговорную – более чем с 4 метров. При второй, средней степени — шепот слышен с расстояния менее 1 метра, разговорная речь – с 2-4 метров. При третьей, самой тяжелой степени тугоухости шепотную речь человек вообще не слышит, а разговорную – воспринимает с расстояния менее 1 метра. Если потеря слуха выражена сильнее, то это уже глухота.

С возрастом тугоухость начинает беспокоить многих. Часто приходится наблюдать картину, когда женщина или мужчина, перешагнувшие 60-летний рубеж (последние годы этот возраст иногда значительно меньше), что-то переспрашивает по несколько раз у своего собеседника, пытается вслушаться в разговор, чтобы лучше понять речь. Мимика вслушивающегося человека очень характерна, ее трудно спутать с какой-либо другой. Если вам не знакома проблема снижения слуха, подойдите к зеркалу и понаблюдайте за своим лицом, пытаясь при этом расслышать очень тихие окружающие звуки.

Явное понимание того, что уменьшается слышимость звуков, обычно приходит к человеку в возрасте около 60 лет. Отмечу, цифра индивидуальна и часто зависит от выполняемой работы (например, при повышенном уровне шума на рабочем месте люди начинают терять слух гораздо раньше). Современные дети и подростки, молодые люди 20–30 лет частым использованием наушников, особенно внутриканальных, и вкладышей, самостоятельно увеличивают риск раннего снижения слуха. Такие ситуации обидны: впереди целая жизнь, а слух уже снижен. Всю информацию о последствиях использования таких наушников можно найти в активно используемом сегодня Интернете. Да и своевременно обратиться к грамотному врачу-отоларингологу и сурдологу никто не мешает. На настоящий момент существует достаточное количество действенных препаратов для профилактики и лечения снижения слуха в приемлемом ценовом диапазоне.

Замечено, чем выше интеллектуальное развитие человека, тем дольше его слух остается достаточным для относительно комфортного общения с окружающими. По сути дела мозг является системой управления речью и звуковосприятия; его на протяжении всей жизни нужно развивать, совершенствуя свой интеллект постоянным или частым познаванием нового и неизведанного ранее (например, обучением игре на музыкальных инструментах, овладеванием компьютерной грамотой, чтением новых книг). Все это поддерживает нейроны (нервные клетки) головного мозга в хорошем работоспособном состоянии. Приходилось встречать людей 80–90 лет, знающих иностранные языки, активных Интернет-пользователей, которые прекрасно общаются с людьми. Конечно, слух у них снижен – возрастных изменений невозможно избежать, но развитый и тренированный мозг помогает им лучше понимать окружающих. Представители творческих профессий (например, артисты театра), педагоги, врачи нередко «дочитывают» слова по губам собеседника, его жестам, эмоциям, стилю ведения разговора.

Звуковосприятие и звукопроведение может нарушаться в любом возрасте. Причины стойкого снижения слуха очень разнообразны. Нередко тугоухость провоцируют инфекционные заболевания: корь, скарлатина, грипп, сифилис. Последняя причина стала особенно актуальной в последние годы в связи с резким увеличением в нашей стране случаев этого заболевания, обусловленного сексуальной распущенностью и безграмотностью населения.

Механизм формирования тугоухости при инфекционных заболеваниях следующий — в результате воспалительных процессов среднего уха (острые и хронические средние отиты) происходит утолщение барабанной перепонки и образование рубцов, являющихся помехой в процессе прохождения звука. Здесь важно вновь отметить, что всего этого можно избежать, своевременно обратившись за медицинской помощью.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) располагает данными о том, что на настоящий момент каждый седьмой житель планеты имеет те или иные нарушения слуха. Причем существует явная тенденция к увеличению количества таких людей. Больше всего врачей беспокоит «омоложение» тугоухости.

Так как от этой проблемы никто не застрахован важно помнить, что от своевременного обращения к квалифицированному специалисту, правильности диагностики причин нарушения слуха и качества предпринятого лечения зависит возможное предотвращение его дальнейшего ухудшения. Даже если у вас или ваших близких уже развилась полная глухота, консультация врача совершенно необходима! Современные слуховые аппараты миниатюрны и практически незаметны для окружающих, но они способны вернуть человеку радость общения даже в запущенных случаях.

Наталья Коротаева для МедКорр. Дата написания материала 21.09.09.



Дата обновления 2012.05.31