Синдром акуленка

Ребенок у стоматологаВ то время, когда деревья были большими, а вода мокрой, переживала я прекрасный возраст – сменный прикус. Природой так было дано, что не хотели мои молочные зубки выпадать самостоятельно, а зубная фея не спешила ко мне в гости с монетками.

Увидев очередной прорезавшийся постоянный зуб в моей полости рта и не выпавший молочный, моя мама брала меня за руку и вела к самому страшному детскому доктору в мире – хирургу-стоматологу для исправления ситуации, нежно и ласково приговаривая – мой акуленок. Почему акуленок? Поняла я только после того как изучила соответствующие материалы про жизнь акул: зубов у акул много и расположены они в несколько рядов – симптомы схожи.

В то время я и не подозревала, что моя жизнь будет связана с медициной, и тем более с детской стоматологией. Современные мамочки, которые «знают» все, имеют возможность обсуждать все медицинские диагнозы — довольно сложные пациенты. Да, именно пациенты, хоть в кресле сидит малыш, а не его мама! После посещения доктора мамочки обязательно поделятся впечатлениями, расскажут как принял их доктор, насколько он компетентен и самое главное – как отреагировал ребенок на прием.

Детский прием очень специфичен, необходимо найти подход к ребенку, уговорить его хотя бы на осмотр, а это дорогого стоит! В один прекрасный момент на моем приеме оказался малыш с набором постоянных зубов, и при этом во рту были и не выпавшие молочные. Вспомнив себя, я ласково назвала малыша акуленком, и отправила на удаление молочных зубов. Проводив малыша до кабинета хирурга, перекинувшись с доктором парой слов, случайно обронила «диагноз» — «синдром акуленка». Какой это было ошибкой, на тот момент я даже не представляла!

По прошествии времени мой маленький пациент вернулся ко мне на прием для дальнейшей санации полости рта – герметизации фиссур постоянных зубов и прочих профилактических манипуляций. После завершения всех процедур встревоженная мамочка подошла ко мне с шокирующим вопросом: «Доктор, а как Вы поставили диагноз «синдром акулы»? Это же не ваш профиль…». Честно признаться, я не сразу поняла, о чем идет речь и, соответственно, пришлось долго разбираться.

Оказалось, что заботливая мамочка, услышав мой собственный шуточный диагноз «синдром акуленка», не поленилась и залезла в интернет. Знаменитые поисковики, конечно же, выдали результат, синдром такой существует, но только никак не в стоматологии, а в психологии.

Озадаченная мамочка, начитавшись непонятных терминов и статей с закрученным сюжетом, не поняв смысла материала, после бессонной ночи, с пошатнувшейся нервной системой, сочла лучшим выходом проконсультироваться со специалистом – с доктором, который этот диагноз поставил. Мол поставил диагноз, будь добр — объясняйся!

После выяснения обстоятельств и моего рассказа об истории появления «диагноза» мамочка ушла вполне успокоившейся, но немного сконфуженной. Я же, в свою очередь, сделала свои выводы, при современной информационной насыщенности населения, тем более заботливых мамочек, стоит быть аккуратными с диагнозами, тем более шуточными!

Наталья Шумская