Главная / Тематические рубрики / Портрет болезни / Сердечно-сосудистые заболевания у детей

Сердечно-сосудистые заболевания у детей

Сердечно-сосудистые заболевания у детейАктуальность проблемы

По разным данным, за период с 1989 по 1998 г. число детей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, возросло в 1,5 – 3 раза. Многие из них являются инвалидами детства. Если смертность детей от инфекционных, хирургических и других заболеваний с каждым годом уменьшается, смертность от болезней системы кровообращения у детей до 14 лет пока остается неизменной. Большинство случаев смерти приходится на органические поражения сердца и сосудов и жизнеугрожающие аритмии (нарушения ритма сердца).

Медико-социальное значение аритмий определяется их распространенностью, склонностью к хроническому течению, повышенным риском внезапной смерти при их возникновении, высокой частотой инвалидизации и, в то же время, возможностью полного восстановления нормального ритма при своевременном и правильном медицинском вмешательстве. К аритмиям с высоким риском развития сердечной недостаточности, остановки кровообращения и внезапной смерти относятся, прежде всего, желудочковая тахикардия, переходящая в фибрилляцию, и брадиаритмии, предвестники асистолии. Гораздо реже непосредственной причиной остановки кровообращения у детей становится наджелудочковая пароксизмальная тахикардия, однако у малышей до года именно она — главная причина внезапной смерти младенца («смерть в колыбели»).

В России ежегодно регистрируется более 20 000 детей с врожденными пороками сердца, большинство из которых нуждается в кардиохирургической помощи. В то же время, число операций не превышает 5 тысяч в год, так как в большинстве регионов России отсутствуют специализированные центры по кардиохирургии раннего возраста, финансирование федеральных кардиохирургических центров оставляет желать лучшего, а родители оплатить операцию могут далеко не всегда, так как стоимость оперативной коррекции порока сердца исчисляется десятками и сотнями тысяч.

Очень широкое распространение получили синдром вегето-сосудистой дистонии и артериальная гипертензия (до 25% школьников). Таким образом, актуальность проблемы сердечно-сосудистых заболеваний в детском возрасте ни у кого не вызывает сомнения и требует осуществления комплекса лечебно-профилактических мер.

Профилактика и еще раз профилактика

Существует ряд несложных правил, соблюдение которых поможет свести риск врожденных пороков сердца и тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний у ребенка к минимуму.

Будущим родителям необходимо избегать инфицирования внутриклеточными микроорганизмами, которые могут стать причиной врожденных аномалий у плода, а при заражении следует провести адекватный курс лечения до наступления беременности. Особенно опасны в плане развития врожденных пороков у детей цитомегаловирус, вирус герпеса, сифилис, микоплазмоз, токсоплазмоз, вирус кори и краснухи. Герпес и токсоплазмоз опасны только в случае первичного заражения и при обострении заболевания во время беременности, носительство — не опасно. При заражении вирусом краснухи во время беременности необходимо ее прерывание, так как вероятность рождения ребенка с тяжелыми пороками развития в этом случае приближается к 100%.

За три месяца до наступления беременности обоим родителям, а женщине и на протяжении всей беременности, следует избегать употребления алкогольных напитков, приема большинства лекарственных препаратов, контакта с ядами и токсичными веществами (лаки, краски, растворители и т.д.).

В первые три месяца беременности женщине крайне необходимо полноценно питаться и получать в достаточных количествах витамины, минералы и незаменимые аминокислоты, так как в это время происходит закладка всех органов и систем плода.

Следует сделать все возможное для того, чтобы роды произошли в срок и без осложнений, так как родовые травмы, сопровождающиеся теми или иными неврологическими отклонениями, создают предпосылки для формирования у ребенка в будущем вегето-сосудистой дистонии и некоторых вариантов нарушений сердечного ритма, носящих преимущественно доброкачественный характер.

Каждый ребенок на первом году жизни должен пройти обследование для исключения врожденных пороков развития сердца. Регулярная аускультация позволяет выявить сердечные шумы и нарушения сердечного ритма, одышку; перкуссия – определить размеры сердца; при осмотре необходимо обращать внимание на цианоз (синюшность) носогубного треугольника, ладошек и стоп, выбухание шейных вен, деформацию грудной клетки («сердечный горб»), патологическую бледность, отставание в физическом развитии. Врач обязательно должен прослушать сердце со спины – например, шумы при открытом артериальном протоке выслушиваются под левой лопаткой. Всем детям до года необходимо делать ЭКГ, а при малейших отклонениях и УЗИ сердца. Чем раньше будет выявлена патология – тем эффективней лечение и меньше риск неблагоприятного исхода.

Родители, воспитатели и учителя должны внимательно относиться к жалобам детей на приступы внезапной слабости и головокружения, боли в груди и животе после физических и эмоциональных нагрузок, сердцебиения, обмороки. К счастью, в большинстве случаев перечисленные симптомы имеют функциональную природу и связаны с дисбалансом нервно-вегетативной регуляции и интенсивным ростом, но пренебрежительное отношение к ним может привести к трагедии. Это именно тот случай, когда лучше перестраховаться, тем более что для диагностики большинства сердечных заболеваний достаточно проведения ЭКГ и УЗИ сердца. Однако следует помнить, что многие аритмии на стандартной ЭКГ не определяются, и для исключения патологии требуется более глубокое обследование.

Особенности фармакотерапии сердечно-сосудистой патологии в детском возрасте

В детской кардиологической практике применяются преимущественно те же препараты, что и у взрослых, но имеются некоторые различия, особенно при лечении нарушений сердечного ритма. В отличие от взрослых, у которых аритмии являются, как правило, следствием ишемической болезни сердца или вторичных изменений миокарда при гипертонической болезни, у детей в патогенезе аритмий большую роль играют нарушения в деятельности центральной и вегетативной нервной системы. Именно поэтому основу базисной терапии у детей составляют ноотропы (пирацетам, пантогам, глютаминовая к-та, аминалон, фенибут), мембраностабилизирующие и метаболические препараты. Хороший эффект дает применение карнитина, коэнзима Q, ксидифона, милдроната, калия оротата, препаратов магния. Одновременно назначается не более трех препаратов из разных групп.

Антиаритмические препараты назначаются детям с большой осторожностью. Первичный подбор препарата и режима дозирования обычно проводится в стационарных условиях. В детской практике кордарон (амиодарон), дигоксин и блокаторы β-адренергических рецепторов назначаются чаще других из-за их лучшей переносимости. Следует избегать одновременного назначения дигоксина с другими антиаритмиками, вследствие резкого возрастания риска развития осложнений: брадиаритмия, атриовентрикулярная блокада, удлинение интервала РQ. Категорически недопустимы самостоятельное применение антиаритмических препаратов, внесение изменений в режим дозирования, замена назначенного врачом препарата даже на аналоги (дженерики). Ребенок, получающий антиаритмическую терапию, должен регулярно наблюдаться врачом с контролем ЭКГ.

На боли в области сердца жалуются обычно девочки, достигшие пубертатного периода. Это связано с резкими изменениями гормонального фона и дисбалансом нервной системы. При жалобах ребенка любого возраста и пола на боли в груди следует пройти обследование у кардиолога и невропатолога для исключения патологии. При отсутствии органического заболевания хороший лечебный эффект дает назначение ноотропов длительными курсами, витаминотерапия, препараты магния и оротовой кислоты, отвары валерианы, пустырника, боярышника. Болевой синдром можно купировать корвалолом или валокордином из расчета 1 капля на год жизни ребенка, но злоупотреблять этими препаратами не стоит. Важным лечебным фактором являются соблюдение режима дня и полноценное питание. При частых болях следует пройти углубленное обследование с привлечением эндокринолога и психотерапевта.

Татьяна Шитова для МедКорр. Дата написания материала 25.02.10.

Tags: , ,


Дата обновления 2012.05.31