Главная / Научно-популярные статьи / Санитария и гигиена при оказании маникюрных услуг: дезинфекция и стерилизация инструментов

Санитария и гигиена при оказании маникюрных услуг: дезинфекция и стерилизация инструментов

инструменты для маникюраМеры по соблюдению санитарного и гигиенического благополучия в рабочем кабинете мастера маникюра должны выполняться в обязательном порядке по окончании процедуры за каждым посетителем, а также в конце рабочего дня.

Каждый рабочий день и каждая встреча нового клиента начинается с контроля готовности к безопасной работе в чистой среде. Мастер проверяет чистоту рабочих зон, наличие на своих местах заранее обработанных инструментов и всех необходимых средств для заказанной посетителем процедуры.

Наибольший риск по распространению инфекции и заражению сопряжены с контактом с маникюрными инструментами как с предметами, которыми можно нанести травму или занести инфекцию через небольшие ранки.

Уход за инструментом требует повышенного внимания и осуществляется в три последовательных этапа, ни в коем случае не исключающих друг друга: дезинфекция, очистка, стерилизация.

Для их выполнения в распоряжении мастера должны быть все необходимые приборы и расходные материалы, имеющие сертификаты и другие документы, которые подтверждают безопасность и разрешение использования данной техники или жидкости для маникюрных целей. Обработанный инструмент перед началом процедуры должен находиться на подготовленном месте, под рукой у мастера: для правши — справа, для левши — слева и быть продемонстрирован посетителю чистым.

Первый этап

Дезинфекция поверхностей и инструментов с помощью антисептических и дезинфицирующих средств, убивающих патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать воспалительные процессы и развитие заболеваний грибковой, бактериальной и вирусной этиологии. Все поверхности и предметы, с которыми контактирует мастер и клиент, подвергаются обработке путем орошения готовыми средствами для быстрой дезинфекции (Бонсолар, Бациллол АФ и т.п.).

Время выдержки раствора на обрабатываемой поверхности при экспресс-дезинфекции составляет порядка 30-60 секунд, но будет лучше, если подождать дополнительное время до самостоятельного испарения спиртосодержащего препарата.

В случае использования дезинфектора как раствора для погружения в него инструментов, например, Оптимакс Проф — дезинфектор с эффектом моющего средства, то время выдержки должно соответствовать указанному в аннотации, поскольку различные средства имеют различную концентрацию активных веществ и их состав. Временной срок активности рабочего раствора также указан в инструкции к дезинфектору и его необходимо соблюдать.

Как флакон с экспресс-дезинфектором, так и ванночка с дезраствором для погружения инструмента, всегда должны находиться под рукой у мастера на его рабочем столе, поскольку с использованными инструментами не следует никуда перемещаться, а сразу по завершению процедуры подвергнуть их дезинфекции. Ни в коем случае нельзя пренебрегать дезинфекцией, поскольку во время промывания необработанного инструмента разбрызганные капли воды будут способствовать распространению инфекции, что может привести к инфицированию мастера и окружающих предметов. После дезинфицирующих мер можно переходить к следующему этапу.

Второй этап

Промывание инструмента водой от частиц загрязнения, остатков кожи (эпителия) и опила с ногтей — это второй этап санитарных и гигиенических мер, очистка. Обработке путем промывания подлежат все инструменты и приспособления для маникюра, которые использовались при выполнении процедуры: пилочки, щетки и кисточки, которыми смахивают пыль; ножницы, кусачки, пушеры, шаберы, которые контактировали с руками клиента.

Промывание выполняется вручную, тщательно под проточной водой мыльным раствором с щеткой, либо при помощи ультразвуковой мойки, которая лучше ручного способа справляется с очисткой инструмента от любых загрязнений.

Мойка наполняется водой, в нее в открытом виде режущими поверхностями вверх помещаются инструменты, в случае аппаратного маникюра — фрезы и боры, которые также прекрасно и без остатка малейших частиц моются ультразвуком, затем задается режим и время мытья, как правило продолжительность составляет 3 минуты.

Очищение в ультразвуковых мойках осуществляется под действием кавитации — движения воды и воздуха, созданных ультразвуковыми волнами, то есть образованные мельчайшие воздушные пузырьки лопаются и таким образом выбивают загрязнения с поверхности инструмента из самых труднодоступных мест.

К плюсам использования ультразвуковой мойки можно отнести тот факт, что мастеру не нужно касаться руками загрязненного инструмента, что в разы сокращает риски получить заражение в случае нечаянной травмы от острых частей инструмента. В наше время передовых технологий, ультразвуковыми мойками оснащены все маникюрные салоны, предоставляющие качественные услуги, без нее немыслима надежная промывка инструмента, поэтому такая мойка должна быть на рабочем столе у каждого мастера.

После этапа очистки, весь маникюрный инструмент необходимо хорошо просушить на одноразовой салфетке, либо перфорированном подносе, поскольку оставшиеся капельки воды при стерилизации могут закипеть и таким образом повредить инструмент, деформировать его или нарушить целостность. После очистки и сушки можно переходить к завершающему этапу обработки инструмента — стерилизации.

Третий этап

Для стерилизации используется оборудование, способное поддерживать высокую температуру в зоне обработки инструмента. К нему относят: гласперленовые (кварцевые, «шариковые») стерилизаторы, сухожаровые шкафы и автоклавы. Этап стерилизации наиболее ответственный, этот вопрос стоит рассмотреть более подробно:

гласперленовые стерилизаторы представляют собой небольшого размера, в среднем с электрочайник, прибор, внутри которого установлена металлическая колба, наполненная мелкими стеклянными (гласперленовыми) шариками, разогретыми до высокой температуры — 250 градусов по Цельсию. В колбу с шариками опускают металлический маникюрный инструмент на глубину режущих (рабочих) кромок, таким образом происходит местная стерилизация инструмента, только тех его частей, которые при неловком движении мастера могли поранить клиента, иметь контакт с кровью, зараженный таким образом инструмент становится источником распространения инфекции для мастеров и их клиентов, поэтому процесс стерилизации должен контролироваться наиболее ответственно. Но поскольку в гласперленовых стерилизаторах идет только местная обработка инструмента — полной стерилизации нет, то СЭС не допускает их использование в салонах красоты.

К наиболее надежному способу стерилизации инструментов относится их обработка в сухожаровых шкафах, в рабочей камере которых под воздействием горячего сухого воздуха идет процесс стерилизации.

При которой обеспечивается полное уничтожение всех видов патогенных и непатогенных микроорганизмов, находящихся на всех стадиях развития, в том числе спор. Сухожаровой шкаф для маникюрных инструментов представляет собой камеру объемом от 2,5 до 20 литров, на полках которой размещают инструмент в открытом виде, либо в крафт-пакетах, если использоваться после обработки инструмент будет не сразу.

Сухожаровые шкафы имеют режимы обработки: дезинфекция при 120 градусах и стерилизация при 180 градусах, экспозиция при которой проходит в течение 60 минут, если температура 200 градусов — 30 минут. По окончании процесса следует подождать некоторое время до остывания инструмента.

Наряду с сухожаровыми шкафами в салонах красоты для стерилизации инструмента используются шкафы автоклавные, в камере которых, в отличии от сухожаровых шкафов, идет стерилизация подачей пара под давлением. Стандартный температурный режим в автоклавных камерах составляет 120-130 градусов по Цельсию, в некоторых случаях вручную устанавливается более низкая температура — около 105 градусов для инструментов, требующих бережного отношения.

Все процессы в автоклавной камере проходят автоматически без участия человека, достаточно только разместить инструмент во внутренних лотках, надежно закрыть дверцу и задать режим обработки. Многие современные модели автоклавов оснащены информационными дисплеями, по которым удобно отслеживать режим и время обработки, а по завершении стерилизации задать процесс сушки.

После стерилизации инструменты должны остыть и быть помещены на хранение в ультрафиолетовый шкаф или запечатаны в крафт-пакет. Иногда ультрафиолетовые шкафы используют для стерилизации режущего металлического инструмента, хотя это недостаточно надежный способ, поскольку за короткое время патогенная микрофлора не будет устранена полностью, в таких случаях процесс обработки должен составлять не менее 4 часов, и может быть рекомендован только для неметаллическиских (боящихся температурной обработки) инструментов — пилки, щетки и т.п. Поэтому использовать ультрафиолетовый шкаф надо с пониманием и четко знать, что вы делаете и с какой целью.

Лилия Макеева, специалист индустрии красоты

Здесь представлена авторская независимая статья. Заказать аналогичную статью по косметологии для вашего сайта, блога или журнала вы можете в разделах Контакты и О компании.



Дата обновления 2017.05.25