Аллергический ринит или инфекция верхних дыхательных путей?

Аллергический ринитОдним из самых распространенных аллергических заболеваний является аллергический ринит. Во разных странах мира от этого недуга страдает огромное количество взрослых и детей. Актуальность проблемы состоит в том, что длительно существующий аллергический ринит очень часто является основой для формирования бронхиальной астмы, ее предвестником. Причин этому несколько.

Во-первых, существует ринобронхиальный рефлекс, благодаря которому отечность слизистой носа провоцирует отечность слизистой и спазм бронхов. Во-вторых, при аллергическом рините человек вынужден дышать ртом и воздух, содержащий потенциальные аллергены, напрямую поступает в легкие. Наконец, в–третьих, длительно существующий аллергический ринит способствует прогрессирующему нарушению деятельности иммунной системы и росту содержания в крови медиаторов воспаления.

Практика показывает, что диагностируют аллергический ринит, как правило, поздно, нередко спустя 5-10 лет от начала заболевания. С одной стороны это связано с поздним обращением пациентов за медицинской помощью (обычно в случае заболевания у взрослых), с другой – с невнимательным отношением врачей к деталям. Как правило, при возникновении респираторной аллергии в детском возрасте такого ребенка относят в группу ЧДБ (часто и длительно болеющие), регулярно назначают ему антибиотики, противокашлевые препараты и сосудосуживающие капли, что способствует еще большому повреждению иммунной системы, прогрессированию заболевания, формированию хронического ринита и увеличению риска развития бронхиальной астмы. Сложность диагностики патологии в детском возрасте заключается в частом присоединении к аллергическому риниту инфекции, вследствие снижения местного иммунитета слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Итак, на что следует обратить внимание при часто рецидивирующих ринитах и бронхитах.

1. Выделения из носа при аллергическом рините прозрачные, водянистые, обычно обильные, часто сопровождаются зудом в носу, частым чиханием (аллергический «салют»), иногда – конъюнктивитом. Клиническая картина напоминает начало ОРВИ, но температура тела нормальная, хотя общее состояние тоже может ухудшаться.

2. При аллергическом рините помимо отечности слизистой носа с характерным голубоватым оттенком, может обращать внимание и отечность век. Нередко риниту сопутствует еще и аллергический конъюнктивит.

3. Второй вариант течения аллергического ринита – постоянная заложенность носа, нарушение чувствительности к запахам, ухудшение в ночное время суток. Большинство пациентов с такой клиникой вынуждены постоянно пользоваться сосудосуживающими каплями, попадая от них в зависимость.

4. При аллергическом рините возможно образование незаживающей язвочки или сухих корок в носу, рецидивирующие носовые кровотечения.

5. В детском возрасте признаком аллергии может служить частое возникновение бронхита с астматическим компонентом, рецидивирующие острые респираторные заболевания с отсутствием сезонности и повторный ложный круп.

6. В зависимости от вида аллергена симптомы носят приступообразный или постоянный характер. При прерывистом течении следует обратить внимание на то, какие ситуации провоцируют появление жалоб: общение с животными, уборка в доме, поездка на природу, определенный календарный период или конкретное место.

7. В отличие от ОРЗ, аллергический ринит может длиться неделями и месяцами, при этом обычные средства лечения дают кратковременный эффект или не помогают совсем.

При сборе анамнеза у пациента с подозрением на аллергию нужно постараться выявить:

— предполагаемый аллерген (определяется сезонность заболевания, предшествующие события, наличие в доме животных, ковров, большого количества книг, профессиональные вредности);

— наследственность (наличие у ближайших родственников атопического дерматита, бронхиальной астмы, аллергического ринита);

— наличие у пациента аллергических реакций на пищевые продукты, лекарства, косметику или бытовую химию.

Татьяна Шитова (06.05.10) для МедКорр.