Раз морщинка, два морщинка… О фотостарении кожи

Фотостарение кожиКаждая современная женщина хочет иметь в арсенале косметики по уходу за кожей универсальное средство, которое сочетало бы ежедневный уход и эффективность против морщин, увлажнение и защиту. Первые признаки старения кожи могут проявиться уже в молодом возрасте, это зависит от типа кожи, наличия дерматологических заболеваний, условий работы и образа жизни.

Множество неблагоприятных факторов воздействуют на нашу кожу – плохая экология больших городов, солнечное излучение, водопроводная вода, отсутствие должного ухода, напряженная работа и стрессы также сказывается на состоянии кожи. В результате мы обращаем внимание на уже появившиеся морщины и спешим от них избавиться с помощью различных косметических средств. В этой «погоне за молодостью» многие забывают о том, что состояние кожи – показатель здоровья всего организма в целом, и забота о коже подразумевает, прежде всего, заботу о своем здоровье.

Почему женщины одного и того же возраста могут выглядеть по-разному? Что думают ученые по поводу возвращения кожи к идеальному состоянию? Идеалы красоты в разные времена были различны: кожу отбеливали или румянили, в моде были полные или худые лица, лишь одно оставалось неизменным – на лице не должно было быть морщин!

Как стареет наша кожа

Ученые пришли к выводу, что существует несколько типов старения кожи, они вызываются различными причинами. Последствия старения не всегда обратимы, но замедлить их развитие можно.

Хроностарение – это вполне естественный биологический процесс. Его проявления зависят, прежде всего, от наследственных факторов, образа жизни, насыщенности ее событиями. Остановить или повернуть вспять процесс хронологического старения невозможно, но при правильном уходе за кожей с раннего возраста, применение не только домашних методик ухода, но и профессиональных косметологических процедур, своевременная борьба с возникающими проблемами – залог успеха и прекрасного внешнего вида.

Интересно, что при формировании организма в утробе матери кожа и нервная система формируются из одних и тех же зародышевых клеток. Эта связь сохраняется на протяжении всей жизни, поэтому о любом дисбалансе в эмоциональной сфере расскажет в первую очередь кожа. Не случайно большинство дерматологических заболеваний имеют нервно-эмоциональный компонент. Любопытно характеризует кожу устойчивое выражение: «Кожа – вывернутая наизнанку нервная система». Несложно понять последствие для кожи постоянных стрессов, недосыпания, напряженной работы, отсутствия отдыха и «багажа» вредных привычек.

Очень тесно с понятием хронологического старения связаны изменения в коже под воздействием солнечного излучения.

Фотостарение – изменения в коже под воздействием солнечных лучей и свободных радикалов. Самые первые признаки этого явления – излишняя сухость кожи, ее обезвоженность, снижение тонуса и эластичности, появление пигментных пятен. Основная причина таких изменений в коже – разрушение и снижение выработки собственного коллагена. Именно он обеспечивает «кожный каркас» — поддерживает стабильность формы клеток и тканей. Упругость кожи, четкий овал лица – заслуги коллагена. Человеческий организм с возрастом постепенно теряет способность его вырабатывать. Собственное достаточное «производство» идет только до 25 лет, затем его объемы постепенно уменьшаются и к 50 годам организм теряет 15% способности вырабатывать коллаген.

Под воздействием солнечного ультрафиолета перечисленные процессы могут значительно ускоряться! В 70-х годах прошлого столетия было установлено, что даже в коже 20-летнего человека под воздействием агрессивного солнечного излучения в некоторых случаях наблюдается распад эластических волокон. Вопреки тому, что кожа может выглядеть молодой и здоровой, в ней уже наступают патологические изменения. Ни у кого из таких больных после 40 лет нет нормальной эластической ткани. Степень тканевых изменений напрямую зависит от степени облучения.

Солнечный ультрафиолет состоит из нескольких групп лучей. UVA — составляет 90% общего количества ультрафиолетового излучения, вызывает в соответствующей дозе минимальное покраснение, которое наблюдается через несколько часов после облучения в зависимости от индивидуальных особенностей организма. UVB — составляет всего около 10% ультрафиолетового спектра, вызывает в повышенной дозе быструю реакцию покраснения кожи, а затем и образования меланина, отвечающего за цвет кожи. Также солнечное излучение содержит лучи UVC, но в очень незначительных количествах, так как лучи этого спектра хорошо экранируются атмосферой Земли.

Щит и меч современной косметологии

Признаки фотостарения проявляются к 28-30 годам, в это время и стоит задуматься о поддержании и защите кожи от этих проявлений. Основными компонентами, помогающими справиться коже с негативными изменениями, являются антиоксиданты и фотозащитные фильтры.

Свободные радикалы, активизирующиеся под воздействием ультрафиолета, запускают целый комплекс изменений в коже: повреждение органелл клеток и снижение их функциональной активности, изменение структуры белков, утрата их ферментативной активности, перекисное окисление липидов и нарушение их нормального функционирования, повреждение ДНК клеток.

Антиоксиданты, используемые в косметических средствах, не только замедляют процессы, активизируемые свободными радикалами, но и обладают самостоятельным светопоглощением. К ним относятся различные вещества природного и синтетического происхождения. Широко известны и применяемы антиоксиданты-витамины: альфа-токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С), ретинол (А). Растительные биофлавоноиды, например, рутин и катехин. Каротиноиды, например, бета-каротин – предшественник витамина А. Убихинон (коэнзим Q) – его биологическая эффективность в пять раз выше, чем эффективность витамина Е. Используется также ряд синтетических антиоксидантов, например, ионол. Антиоксиданты в косметике могут оказать свое защитное действие только в присутствии «помощников». К примеру, витамин С восстанавливает витамин Е, сам при этом теряет свою активность. Совместно действуют биофлавоноиды и витамины Е и С. Это учитывается при создании косметических препаратов с антиоксидантами.

Для самых известных антиоксидантов, витаминов А, Е и С, созданы стабилизаторы, которые позволяют использовать их в отдельности как основные действующие вещества. На упаковке косметического препарата обычно указывают лишь, к примеру, «стабилизированный витамин А», технология стабилизации дорога и, как правило, не разглашается. Соответственно, кремы с высокими концентрациями стабильных антиоксидантов никак не могут стоить дешево.

Природные комплексы антиоксидантов содержатся в экстрактах винограда, гинкго билоба, зеленого чая, коры сосны, конского каштана, кактусов гаммамелиса и опунции, облепихи, розмарина, черники, клюквы, малины, апельсина. Натуральные вытяжки этих растений, введенные в состав косметики, могут оказать свое омолаживающее и поддерживающее действие на кожу.

Использование фильтров против агрессивного солнечного излучение в косметике ежедневного ухода стало хорошей традицией для многих косметических фирм, в первую очередь для косметики аптечных марок. Компонентный состав именно этой косметики обеспечивает желаемую эффективность против морщин, защиту кожи от внешних негативных воздействий, а также гипоаллергенность.

В косметике аптечных марок используются, как правило, запатентованные фотозащитные комплексы, представляющие собой комбинации органических и неорганических солнцезащитных фильтров для усиления эффекта защиты от ультрафиолета. Химические фильтры способны поглощать солнечное излучение за счет своей химической структуры, причем при использовании современных соединений в качестве фильтров происходит поглощение ультрафиолета типов А и В. Физические фильтры отражают и рассеивают излучение. При применении и той, и другой группы солнечных фильтров есть свои тонкости, которые обуславливают и цену косметических препаратов, а также их эффективность.

Физические фильтры

Сегодня наиболее широко применяются два физических фильтра – диоксид титана и оксид цинка. Самое главное при технологии изготовления то, что частицы этих веществ должны быть строго определенного размера, иначе защитные свойства могут измениться. К примеру, при увеличении размера частиц на коже проявляется «эффект белил», то есть средство неравномерно распределяется по коже и впоследствии загар получается «полосками». Еще для усовершенствования составов с минеральными фильтрами, частички веществ покрывают специальными покрытиями для того, чтобы они не слипались и не изменяли солнцезащитных свойств. Для расширения диапазона отражаемого света используется комбинация диоксида титана и оксида цинка, так как первый более активен в отношении ультрафиолета В, а второй – в отношении ультрафиолета А. Оксид цинка более прозрачен. Иногда, крайне редко, используют еще одно вещество – оксид железа. Он имеет кирпичную окраску, поэтому используется в малых концентрациях.

Химические фильтры

Химических фильтров очень много, все их можно разделить на несколько больших групп, так сказать, по «химическому происхождению».

  1. Производные коричной кислоты или циннаматы. Они активны в отношении ультрафиолета В. Самые известные и часто встречаемые в составе отечественной и зарубежной косметики – октокрилен и ЭМС (этилгексилметоксициннамат). Обратите внимание, что крупнейшие зарубежные производители предпочитают указывать в составе не химическое, а торговое название солнечных фильтров.

  2. Производные салициловой кислоты или салицилаты, например, октилсалицилат, авобензон. Некоторые из представителей этой группы активны в отношении ультрафиолета А, некоторые – в отношении ультрафиолета В.

  3. Бензофеноны – самые современные солнечные фильтры, так как обеспечивают защиту от всех типов ультрафиолета.

Принцип действия химических фильтров иной, чем физических. Они проникают в кожу, их молекулы ориентируются там определенным образом и происходит поглощение вредных лучей.

В составе препаратов лечебной косметики можно найти названия запатентованных соединений, которые содержат комплексы фото-фильтров и антиоксидантов. Такие средства обеспечивают не только защиту от агрессивного солнечного излучения, но и омоложение кожи, так как многие из антиоксидантов обладают помимо антирадикального, еще и собственным эффектом воздействия. Например, питательным действием или активным влиянием на степень отшелушивания клеток кожи. Помимо этого, лечебная косметика обладает важнейшим свойством гипоаллергенности, что особенно важно, ведь по статистике аллергическими проявлениями страдают до 40% населения России!

Ольга Зорина. Дата написания материала 16.04.07. Для фармацевтического журнала «Леди Вита» №3 2007.