Главная / Советы врача / Первый год жизни ребенка: зачем нужна диспансеризация?

Первый год жизни ребенка: зачем нужна диспансеризация?

25800072_sВ первый год жизни здоровье детей наиболее хрупко и требует пристального внимания. Именно поэтому необходимо строго следить за состоянием малышей и устранять нарушения сразу, как только они возникают. Для этого разработана система диспансеризации – ряда профилактических осмотров педиатром и врачами узких специализаций.

Шаг первый: осмотр в роддоме

Первый осмотр ребенок проходит непосредственно после рождения, затем в роддоме за ним ежедневно наблюдает неонатолог. Проводятся анализы крови – общий, а также анализ на врожденные патологии и наследственные болезни. В роддоме ребенку делают первые прививки – от гепатита В и туберкулеза.

Шаг второй: наблюдение педиатра в первый месяц

После выписки ребенка в первый месяц жизни будут наблюдать педиатр и патронажная сестра. В первую неделю врач посетит вас дважды, затем раз в десять дней. Медсестра будет приходить примерно раз в неделю. Если состояние малыша будет требовать более пристального наблюдения (желтуха, неврологические проблемы или что-то еще), врач сообщит вам о дополнительных визитах.

Шаг третий: самостоятельное посещение поликлиники

В возрасте одного месяца вы с малышом отправитесь к врачу-педиатру на первый прием, обычно это делается в специальные дни – дни здорового ребенка. На приеме необходимо будет взвесить и измерить рост малыша, оценить его питание и развитие, осмотреть на предмет симптомов болезней. Врач обязательно разденет и полностью осмотрит ребенка, прослушает сердце и легкие. Затем вам необходимо получить направления на прием к специалистам:
— неврологу,
— ортопеду,
— хирургу,
— офтальмологу.

Кроме того, по российскому нацпроекту «Здоровье», все дети проходят комплексное бесплатное обследование: проводятся анализы крови и мочи, УЗИ головного мозга, тазобедренных суставов и внутренних органов, сердца.
В этот период также делается вторая прививка от гепатита В.

В возрасте двух месяцев проводится прием педиатра с измерением роста и веса (оценка прибавки веса и роста), оценкой общего состояния здоровья. Кроме того, врач подробно расспросит вас о навыках малыша, его режиме и сне, это необходимо для оценки нервно-психического развития.

В возрасте трех месяцев необходим осмотр педиатра и узких специалистов:
— невролога,
— ЛОРа,
— хирурга,
— ортопеда.

Проводят анализы крови, мочи и кала, и по результатам всех обследований проводится первая прививка АКДС, первая прививка от полиомиелита и гемофильной инфекции.

В четыре месяца проводится осмотр врача педиатра с оценкой роста, веса, психомоторного развития и состояния здоровья, по его результатам назначается в 4,5 месяца вторая прививка АКДС + полиомиелит + гемофильная инфекция.

Следующий глобальный осмотр специалистами — педиатром, неврологом, офтальмологом, ортопедом — предстоит в полгода. К шести месяцам многие малыши начинают ползать и садиться, в этот период идет активное прорезывание зубов. Проводятся третьи прививки АКДС + полиомиелит + гемофильная инфекция + третья прививка от гепатита В.

При необходимости проводятся анализы крови и мочи. Кроме того, педиатр распишет для малыша схему первых прикормов, обычно это каши или овощные пюре. Вид прикорма напрямую будет зависеть от роста и массы тела малыша: при избытке веса назначат овощи, при легком дефиците – каши, как более калорийные.

В семь месяцев проводится осмотр педиатра с измерением роста и веса, оценкой навыков сидения и ползания, лепета. В семь месяцев назначается второй прикорм – овощи или злаки.

В восемь месяцев осмотр педиатра включает измерение роста и веса, оценку навыков, психомоторного развития и его динамики. Врач расспросит вас, что умеет ребенок, в какие игры вы с ним играете, что он любит и не любит, как он ест прикормы. В восемь месяцев ребенку вводится фруктовый и мясной прикормы, мясные блюда вводятся вместе с овощным, составляя своего рода «обед».

В возрасте девяти месяцев проводится осмотр педиатра с измерением роста и веса, оценкой навыков, психомоторного развития и его динамики. В этом возрасте нужно впервые посетить детского стоматолога с целью контроля за прорезыванием зубов. Врач даст родителям советы по уходу за первыми зубками. В девять месяцев ребенку назначается молочный прикорм: вводятся творог, кефир и йогурты, желток, расширяется рацион ранее введенных прикормов.

В десять-одиннадцать месяцев ребенку предстоит стандартный осмотр и анализы, а вот в двенадцать месяцев необходим осмотр педиатра, невролога, хирурга, ортопеда, офтальмолога. Наряду с общими анализами крови и мочи нужно сдать кал на яйца паразитов. В случае нормальных показателей здоровья малыша ему проводятся реакция Манту, прививка от кори, краснухи и паротита.

К сожалению, сегодня наблюдается определенная тенденция в среде родителей: многие из них считают регулярные осмотры ребенка врачами не столь важными, не сдают анализы и не приходят на рекомендуемые консультации и исследования. В том случае, если ребенок полностью здоров, такое поведение родителей, конечно, ничем не грозит. Однако педиатрам нередко приходится сталкиваться со случаями запущенных болезней, первичные проявления которых были упущены родителями, и речь идет отнюдь не о хроническом рините (в котором тоже нет ничего хорошего), а порой о серьезных патологиях, успешное лечение которых часто зависит от раннего начала проведения лечебных мероприятий. Регулярные осмотры ребенка не отнимают колоссального количества времени. В конце концов, если мама и папа не располагают возможностью пройти бесплатный осмотр в поликлинике, можно отвести ребенка в платный медицинский центр, где будут проведены те же анализы и осмотры, что и в государственной поликлинике. Родителям стоит помнить, что при помощи элементарных анализов и осмотров можно сохранить здоровье ребенка, захватив какую-либо болезнь на ранней стадии.

Елена Парецкая, педиатр.



Дата обновления 2015.01.12