Главная / Научно-популярные статьи / Особенности обезболивания пульпитов

Особенности обезболивания пульпитов

Обезболивание пульпитовЧаще всего на прием к стоматологу приходят пациенты с острой болью, которая, как правило, является одним из симптомов острого пульпита или его обострения. Одна из первых сложностей, с которой приходится сталкиваться доктору во время лечения, — обезболивание.

Дело в том, что в процессе стоматологических манипуляций намного легче обезболить удаление зуба, то есть окружающие зуб мягкие ткани, чем собственно пульпу. На то есть причины.

В чем дело?

Напомню, пульпит – воспаление пульпы зуба, сосудисто-нервного пучка зуба. Ключевое слово здесь — «нервного», именно отсюда такое бытовое распространенное название «нерв зуба», и невыносимая острая боль. При воспалении пульпы нервная проводимость увеличивается, и токсины, которые вырабатываются микроорганизмами, вызывают сильнейший приступ боли.

Во время лечения необходимо удалить пульпу, что само по себе больно. Избавиться от пульпы можно различными способами:
— при помощи предварительной мумификации – с использованием мумифицирующих средств (до сих пор наиболее распространены мышьяковистые пасты или аналогичные по действию препараты);
— используется и удаление пульпы за один сеанс – с предварительным обезболиванием, именно в этом случае могут возникать сложности.

У любого обезболивающего препарата есть определенное время действия, надо сказать, что даже у самых современных средств оно не безгранично. На раскрытие кариозной полости и удаление пульпы уходит 30 – 60 минут, продолжительность среднего по силе обезболивания 20 – 30 минут. Получается, что без дополнительного обезболивания в ходе процедуры никак не обойтись.

Кроме того, не стоит забывать и о впечатлительных людях, о банальном страхе пациентов, который усиливает все ощущения многократно. Простое прикосновение, которое в норме не причиняет никаких болевых ощущений, у пациента, испытывающего страх, может вызвать сильнейшую боль.

В том числе и по этим причинам врач-стоматолог ставит перед собой несколько задач обезболивания при лечении пульпитов.

Премедикация

Премедикация – предварительная подготовка больного к обезболиванию или хирургическому вмешательству. В стоматологии премедикация используется не намного реже, чем в хирургической практике. Основной целью является снижение эмоционального напряжения и болевой реакции.

Наиболее распространена седативная премедикация, ее значение сложно переоценить, особенно, если речь идет о лечении пациентов с выраженным страхом или больных с сопутствующими заболеваниями (сердечно-сосудистой системы), пожилых людей. В качестве средств седативной премедикации используется не только предварительным прием лекарственных препаратов, но и умение врача словом успокоить пациента. Иногда простого разговора оказывается вполне достаточно!

В некоторых случаях при сильном страхе пациента с сопутствующей патологией может быть рекомендован прием транквилизаторов или лечение с использованием общего наркоза, но только при отсутствии противопоказаний и возможных осложнений.

Анестезия

Местная анестезия достигается посредством применения местных анестетиков, которые действуют на функциональное состояние нерва, его возбудимость и проводимость.

Выбор анестетика зависит от индивидуальных особенностей пациента, времени, необходимого для лечения, и, конечно, от диагноза. Так, по данным некоторых авторов труднее всего поддаются обезболиванию острые формы пульпитов, легче – обострение хронического. Без особых проблем и сложностей обезболивание достигается при хроническом пульпите.

Для увеличения продолжительности действия препарата, особенно при лечении острых форм, с целью усиления эффекта в состав анестетиков вводят вазоконстрикторы (сосудосуживающие вещества) – адреналин, норадреналин и т.д. Но не всем пациентам можно использовать анестетики с добавлением вазоконстриктора, противопоказанием является беременность, заболевания сердечно-сосудистой системы и др.

Анестетик вводится различными способами. Согласно некоторым исследованиям идеальным вариантом является использование двухэтапной анестезии, со второй инъекции достигается истинная анестезия. Проводят и внутрипульпарную анестезию, при которой введение анестетика осуществляется непосредственно в пульпу, без предварительного обезболивания (крайне болезненная процедура).

Стоматологи в лечении различных форм пульпитов наиболее часто используют наднадкостничную и внутрипульпарную анестезию. Эти два метода обладают наилучшими результатами в обезболивании.

Наталья Шумская, стоматолог. Для МедКорр.



Дата обновления 2013.04.12