Главная / Тематические рубрики / Портрет болезни / ОРВИ и ОРЗ: сходствa и различия

ОРВИ и ОРЗ: сходствa и различия

ОРВИ и ОРЗОстрые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ) – большая группа вирусных инфекций, поражающих верхние дыхательные пути и имеющих схожую клиническую картину. ОРВИ – самая частая причина посещения врача, особенно в детском возрасте, когда на каждого ребенка приходится до 8 заболеваний в год. В отличие от ОРВИ термин ОРЗ применяется не только при вирусных, но и при бактериальных инфекциях респираторного тракта. Кто-то подумает: «Какая разница?», а разница очень большая и касается она преимущественно тактики лечения заболевания.

Если при ОРЗ и подозрении на бактериальную инфекцию назначение антибиотиков является этиотропной терапией, при ОРВИ их назначение допустимо только в случае развития осложнения – присоединения бактериальной флоры, которое обычно отмечается на 4-6 день болезни при неадекватном поведении пациента, слабости его иммунной системы или высокой агрессивности инфекционного агента.

Можно ли отличить бактериальную инфекцию от вирусной на основании клинических симптомов? В большинстве случаев – да. Начнем по порядку.

Для всех вирусных инфекций верхних дыхательных путей характерны следующие симптомы:

Быстрый подъем температуры тела (от 37,5 до 40оС в зависимости от возбудителя).

Острый ринит, имеющий ряд типичных черт: «свербление» в носу в первые сутки, обильное прозрачное жидкое отделяемое, часто сопровождается слезотечением, вследствие отека носослезного канала и нарушения оттока слезной жидкости.

Поражение задней стенки глотки (фарингит), гортани (лирингит) или трахеи (трахеит): сухой кашель, першение и боль в горле, осиплость голоса, чувство саднения за грудиной.

Выраженные симптомы общей интоксикации: ломота в мышцах, снижение или отсутствие аппетита, слабость, головная боль, иногда озноб.

При осмотре обращают на себя внимание инъецирование сосудов склер, гиперемия и зернистость слизистой зева, гиперемия небных дужек. При лихорадке отмечается гиперемия лица. Язык обычно обложен. В первые двое суток заболевания часто встречается отечность носа и век. При аускультации легочное дыхание не изменено или жесткое (при трахеите). Наличие хрипов свидетельствует о тяжелом течении вирусной инфекции или о присоединении бактериальной флоры и в любом случае требует активного лечения и желательно — госпитализации пациента.

Причиной ОРВИ являются около 200 вирусов, но за редким исключением определить конкретного возбудителя не представляется возможным, да в этом и нет необходимости, так как лечится заболевание одинаково при любой этиологии. В трех случаях, на основании только клинической картины врач может предположить наличие конкретной инфекции: при гриппе, парагриппе и аденовирусной инфекции. Для гриппа характерен быстрый подъем температуры тела до высоких цифр (39-40 градусов), выраженные симптомы интоксикации (ломота в теле, головная боль), зачастую предшествующие лихорадке, длительное течение лихорадки (3-5 дней), низкая эффективность жаропонижающих средств, поражение трахеи, позднее появление симптомов ринита или их отсутствие. Для парагриппа типичным является поражение гортани (ларингит) и развитие у детей до 3-х лет ложного крупа. При аденовирусной инфекции имеется сочетание лихорадки, конъюнктивита и фарингита, склонность к волнообразному течению (2-3 эпизода классической симптоматики следующие друг за другом через небольшие светлые промежутки).

При бактериальной инфекции температура обычно поднимается постепенно (бактериальные инфекции прогрессируют медленнее, так как это связано с отличиями в размножении бактерий и репликации вирусов), умеренно или слабо выражены симптомы общей интоксикации. Симптомы поражения верхних дыхательных путей имеют свои особенности: выделения из носа густые, слизисто-гнойные; ринит часто осложняется отитом (воспаление уха); кашель чаще влажный, с трудноотделяемой мокротой. При осмотре зева обращают на себя внимание налет на миндалинах и(или) слизисто-гнойные выделения, стекающие по задней стенке глотки, нередко при аускультации выслушиваются крупнопузырчатые хрипы в легких – признак бронхита. ОРЗ бактериальной этиологии следует всегда дифференцировать с обострением хронических заболеваний верхних дыхательных путей: аденоидитом, хроническим гайморитом, ринитом, фарингитом, бронхитом. Считается, что диагноз ОРЗ в праве поставить фельдшер сельского медпункта, не владеющий достаточным уровнем знаний для дифференциальной диагностики заболеваний верхних дыхательных путей, для врача же такой диагноз недопустим. По сути, ОРЗ – это яма, в которую недостаточно квалифицированные специалисты сваливают любое заболевание респираторного тракта.

Как мы уже говорили в начале статьи, дифференциация вирусной и бактериальной инфекции очень важна для определения тактики лечения пациента. При бактериальной инфекции необходимо важно вовремя назначить адекватное лечение: в большинстве случаев неосложненного течения заболевания основу терапии составляют местные антибактериальные средства (капли, спреи, назальные мази, аэрозоли). При вирусной инфекции лекарственные препараты должны назначаться по строгим показаниям!

Неоправданное применение жаропонижающих и противокашлевых препаратов, сосудосуживающих средств и других медикаментов, не говоря уже об антибиотиках, назначение которых при вирусной инфекции свидетельствует о крайне низкой квалификации врача, часто приводит к увеличению продолжительности заболевания, повышению риска развития осложнений и значительному снижению иммунитета человека. Некорректное ведение больных с ОРВИ привело к высокой распространенности хронических ринитов и фарингитов, большому количеству часто и длительно болеющих детей.

Основу терапии острых респираторных вирусных инфекций составляют:

Поддержание температуры и влажности воздуха в помещении на должном уровне (рекомендованная температура воздуха 18-19 градусов, влажность 75-90%).

Восполнение потерь жидкости (вследствие лихорадки, учащенного дыхания, повышенной секреции слизистой дыхательных путей) – количество потребляемой жидкости должно обеспечивать достаточный суточный диурез (мочеиспускание не менее 5-6 раз в сутки) и влажность кожи. Следует помнить, что для улучшения всасывания температура питья должна быть приблизительно равна температуре тела. Рекомендуются отвары трав, сухофруктов, столовая минеральная вода.

Правильное питание – малыми порциями, 5-6 раз/день, богатое углеводами и витаминами, с исключением жирного, жареного, соленого, копченостей. При отсутствии аппетита – только обильное питье, фрукты, соки.

Татьяна Шитова для МедКорр. 30.10.09.



Дата обновления 2012.05.31