Главная / Тематические рубрики / Портрет болезни / Онкологическая гинекология: рак шейки матки

Онкологическая гинекология: рак шейки матки

Рак шейки матки – злокачественный онкологический процесс, происходящий из клеток слизистой оболочки шейки матки. Обычно опухоль возникает в зоне перехода одного вида эпителия в другой – шеечного во влагалищный. Этот вид рака — один из самых распространенных у женщин, находится на втором месте после рака молочной железы.

Каждый год выявляется до 500 тысяч новых случаев этого вида рака, при этом большая часть пациенток обращается к врачу уже в том момент, когда опухоль находится в запущенной стадии. Между тем, рак шейки матки достаточно хорошо поддается лечению на стадии предрака и на ранних I-II стадиях, удается сохранить яичники и матку, что не нарушает сексуальной жизни и даже дает возможность в дальнейшем родить ребенка.

Признаки онкологического процесса в организме заметить довольно сложно, нередко плохое самочувствие списывается на другие факторы. Среди общих симптомов рака шейки матки, которые характерны также для других видов рака, можно выделить следующие:
— снижение веса,
— общая слабость,
— снижение аппетита вплоть до анорексии,
— подъемы температуры или длительный субфебрилитет,
— сильная потливость,
— бледность,
— головокружения и обмороки,
— чрезмерная сухость кожи, волос, ломкость ногтей.

В выявлении рака шейки матки важно, чтобы женщина обращала внимание на симптомы со стороны половых органов:
— выделения крови из влагалища вне менструации и не связанные с ней, объем крови может быть незначительным,
— выделения крови из влагалища у женщин в менопаузе, на фоне прекратившихся месячных,
— выделения могут иметь очень неприятный запах,
— контактные кровотечения – после секса или гинекологического осмотра, у женщин в менопаузе,
— изменение характера месячных — их удлинение, болезненность, обильность,
— боли во время интимных отношений,
— боли в нижней части живота, сопровождающиеся кровянистыми выделениями,
— отек половых органов или бедер (при запущенных стадиях и прогрессировании опухоли из-за метастазирования в регионарные лимфоузлы и пережимания ими крупных вен, отводящих кровь),
— нарушения в работе мочевого пузыря — недержание, цистит, дисфункция кишечника — запоры (при прорастании опухоли с формированием свищей),
— задержки мочи (из-за давления лимфоузлами и выключение почки из работы), формирование гидронефроза с отравлением организма продуктами азотистого обмена, присоединение инфекции с поражением гнойными процессами почек и мочевых путей вплоть до сепсиса, развивается гематурия (кровь в моче), пиурия (гной в моче).

На ранних стадиях рак шейки матки никаких проявлений не имеет, выявляется по результатам гинекологических осмотров, которые необходимо проходить ежегодно после достижения 30 лет.

Рак шейки матки — один из наиболее изученных видов онкологических гинекологических заболеваний. Для него установлены наиболее вероятные причины развития. Доказана канцерогенная роль вируса папилломы человека (ВПЧ). В исследованиях было выявлено, что у 80-100% раковых клеток, появляющихся в слизистой шейки матки, имеется вирус. При попадании в клетки, ВПЧ встраивается в ДНК, что заставляет клетку работать в интересах вируса, создавая новые вирусные частицы. Именно этот процесс приводит к образованию остроконечных кондилом и доброкачественных изменений в шейке матки.

Среди 180 разновидностей вируса папилломы человека 29 обладают высокой онкогенностью, быстро приводят к развитию рака.

ВПЧ-инфекция может протекать бессимптомно, при обследовании не выявляется, через несколько месяцев за счет сильного иммунитета удаляется из организма бесследно. Но чаще всего выявляется так называемая субклиническая форма: с отсутствием патологии при обычном осмотре, но кольпоскопия выявляет наличие множественных кондилом на шейке матки. Клиническая форма инфекции характеризуется кондиломами на половых органах, шейке матки.

Также выделяют предраковые состояния шейки матки, опасные в плане трансформации в рак: дисплазия шейки матки, лейкоплакия и др. Заболевания требуют обязательного лечения с устранением пораженных участков слизистой. Применяются различные методы — лазеротерапия, криодеструкция, радиоволновая терапия и пр.

При их своевременном диагностировании (на ранних стадиях) и адекватном лечении рак шейки матки можно полностью устранить. Так, к предраковым состояниям относят шеечную интраэпителиальную неоплазию (cin): наличие на слизистой шейки матки клеток, делящихся без контроля организма, из-за чего впоследствие они трансформируются в раковые. Состояние cin делится на три стадии – первую и вторую стадии успешно и без последствий излечивают, в третьей стадии по сути возникает начальная форма опухоли шейки матки. После прохождения последовательно всех трех стадий, раковая опухоль начинает прорастать вглубь шейки матки и далее.

Процесс трансформации предрака в рак по стадиям длится несколько лет, и регулярное наблюдение у гинеколога даст возможность вовремя его обнаружить!

Елена Парецкая

Здесь представлена независимая авторская статья. Заказать аналогичную статью по онкологии и гинекологии для вашего сайта, блога или журнала вы можете в разделах Контакты и О компании.



Дата обновления 2017.06.01