Главная / Тематические рубрики / Советы врача / Копай глубже, или внутренние причины детской тучности

Копай глубже, или внутренние причины детской тучности

Детское ожирениеВ развитии детского ожирения не всегда можно пенять на неправильное питание и сидячий образ жизни. Пухлые щечки, жировые складочки — за всем этим может скрываться эндокринное заболевание, требующее медикаментозной коррекции. Рассмотрим подробнее основные патологии, чтобы, так сказать, знать врага в лицо и по совокупности признаков заподозрить ту или иную болезнь.

Следует учитывать, что изначально девочки при рождении уже имеют более развитую жировую ткань, по сравнению с мальчиками. А значит, и частота случаев избыточного веса у них будет выше. Поэтому к девочкам — чуть более пристальное внимание.

К примеру, если уже самые первые дни ребенка были отмечены каким-то серьезным заболеванием или травмой, связанной с поражением мозга, или в родах ребенок страдал от длительной нехватки кислорода, это может отразится на отделах мозга, отвечающих за углеводный и жировой обмен, и дать о себе знать в гораздо более позднем периоде жизни. Например, в период полового созревания. У мальчиков чаще всего осложнений не бывает, тогда как у девочек подобные младенческие неурядицы могут привести к развитию не только проблем с половой системой, но и сахарного диабета второго типа (инсулиннезависимого).

В этом случае клетки тканей просто перестают воспринимать гормон, и в крови постоянно поддерживается повышенный уровень глюкозы. За счет этого у ребенка может наблюдаться умеренная жажда и сухость во рту, общая слабость, малыш быстро утомляется. Так как эти признаки неспецифичны, следует сравнивать с тем, насколько активен и подвижен он был раньше. Могут появляться изменения на коже — гнойнички, темные пятна в области локтей, шеи и подмышек, зуд кожи.

Избыток веса объясняется наличием достаточного уровня инсулина, так как этот гормон, помимо углеводного, контролирует еще и жировой обмен и отвечает за образование жировых клеток. Поэтому важно тщательно следить за питанием ребенка, не допуская избытка жиров и углеводов.

Другое заболевание, сопровождающееся развитием детского ожирения, — болезнь Иценко-Кушинга. Как правило, у детей и подростков оно вызвано опухолями надпочечников и наиболее активно проявляется в период полового созревания — время активности большинства гормонов организма. Как правило,при этом заболевании жир распределяется центрально — на животе, шее, груди, лицо становится лунообразным (приобретает округлые очертания), появляются так называемые растяжки или стрии, так несвойственные детям, — красновато-багрового цвета. Может появиться мышечная слабость — у ребенка затруднены движения, он не такой активный, как был раньше, все больше сидит или пытается прилечь, движения нечеткие и даются с трудом (особенно заметно на уроках физкультуры, в спортивных секциях, играх с детьми на улице). Также наблюдается отставание в росте по сравнению со сверстниками.

Еще одна разновидность эндокринной прибавки веса — гипоталамическое ожирение. Оно обусловлено поражением части гипоталамуса (отдела головного мозга), отвечающей за режим питания и прием пищи — своеобразный пищевой центр. Поэтому наблюдается значительное повышение аппетита, причем со значительно отстающим чувством насыщения. Ребенок ест много и при этом плохо наедается, что закономерно приводит к набору веса. Также могут появляться растяжки на коже (как правило, светлые, без багрово-фиолетового оттенка), отложение жира преимущественно равномерное. У ребенка часто возникают головные боли, могут наблюдаться расстройства сна, имеют место случаи повышения давления, нарушение потоотделения. В основном причиной болезни являются черепно-мозговые травмы или инфекции головного мозга. В период активного полового созревания (12-16 лет) подобные изменения могут носить преходящий характер вследствие гормональной активности и проходить практически без следа, но в любом случае консультация специалиста не помешает.

Татьяна Семенова, врач

Статья написана специально для сайта студии «МедКорр»



Дата обновления 2011.11.21