Главная / Заметки провизора / Есть ли будущее у официальной фитотерапии и фитофармакологии в России?

Есть ли будущее у официальной фитотерапии и фитофармакологии в России?

Лекарственные травы

Эволюция применения растений в медицине.

Растительные средства применяются в медицине ровно столько, сколько существует само понятие лечения болезней. У древнего человека не было других возможностей борьбы с недугами, кроме использования даров окружающей среды. Много позже, с развитием химической науки и медицинской химии в частности появилось огромное количество синтетических препаратов, которые в итоге практически вытеснили фитотерапевтические средства из медицинской практики.

В настоящий момент на фармацевтическом рынке России лекарственные средства на основе растительного сырья занимают довольно скромное место в сравнении с синтетическими препаратами (речь идет не о лекарственном растительном сырье, а именно о готовых препаратах на его основе). Причиной тому вовсе не низкая эффективность растительных лекарственных средств, а особенности развития медицинской науки и практики, на которые в свою очередь откладывали отпечаток исторические и социальные процессы.

История фитотерапии волнообразна: зарождающаяся как наука при Петре I (аптекарские огороды, полное обеспечение лекарственными сборами армии, разнообразие лекарственных форм на основе растительного сырья: порошки, таблетки, мази, тинктуры, свечи), достигшая расцвета при Александре I (за неполное столетие), фитотерапия в дальнейшем подвергалась гонениям вплоть до XX века, не в счет обособленное выделение активных веществ из некоторых растений (в XIX веке), ведь в этом случае речь идет о химическом получении — морфина из опийного мака, атропина из белладонны и проч., большинство из веществ для медицинского применения, первоначально выделенные из растений, стали впоследствии получать синтетическим путем.

Сегодня интерес к фитотерапии в общем и к лекарственным препаратам на основе растительного сырья в частности растет. Фитотерапия при рациональном и научном подходе считается одной из самых безопасных методик лечения острых и хронических заболеваний, при том условии, что лечением занимается дипломированный врач, а не сам пациент. Однако фитотерапия не внесена в Реестр медицинских специальностей РФ, поэтому получает распространение только как альтернативный вариант лечения или как методика ответственного самолечения.

Препараты на основе лекарственного растительного сырья: современный процесс разработки и введения на фармацевтический рынок.

Готовые препараты на основе растительного лекарственного сырья, представляющие собой разнообразные лекарственные формы, содержащие экстракты лекарственных веществ, эфирные масла, а также выделенные биологически активные вещества растений, стандартизованы, то есть их терапевтическая активность определена по конкретному веществу и находится в определенных рамках значений. В этом смысле к ним предъявляются точно такие же требования, как и ко всем лекарственным средствам. Этого же нельзя утверждать для лекарственных форм на основе растительного сырья, применяемых в домашних условиях — настоев и отваров, их нельзя назвать стандартизованными, концентрация активных веществ в лекарственной форме может значительно колебаться, во-первых, вследствие исходного качества сырья, во-вторых, из-за правильности/неправильности приготовления.

С учетом этой ремарки лекарственные средства на основе растительного сырья проходят те же стадии разработки, производства и появления на фармацевтическом рынке, что и синтетические лекарственные средства. Однако общая стоимость процесса производства может быть даже выше из-за особенностей основной субстанции — лекарственного растительного сырья: выращивание в оптимальных условиях, допроизводственная обработка (сбор, сушка, хранение, стандартизация), очистка полученного вещества (комплекса веществ) требует значительных технических и финансовых затрат.

В последнее десятилетие XX-века в России произошел резкий спад промышленного выпуска лекарственных препаратов на основе растительного сырья, хотя в недалеком прошлом (в СССР) широта применения таких ЛС была внушительна, а приверженность к лечению готовыми лекарственными растительными средствами пациентов очень высока. Но в данном случае сыграл роль процесс реорганизации системы фармацевтического производства РФ, переход к новым стандартам производства GMP, значительное увеличение ассортимента лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке. В итоге мы получили рынок, перенасыщенный лекарственными средствами различных поколений (многие из которых уже не применяются ни в Европе, ни в США), а отечественные производства стали переориентироваться на выпуск дженериков, а не на разработку и производство отечественных лекарственных средств, тем более фитотерапевтической направленности.

Ряд исследователей (А.В. Васильев, Институт питания РАМН, Н.Н. Соколов, НИИ медицинской биохимии) в начале текущего десятилетия утверждали, что объем выпускаемых лекарственных средств на основе растительного сырья удовлетворяет потребности населения в них не более чем на 30-35%.1

В России традиционно очень сильно доверие к фитотерапии, особенно в последние годы. Объективно это может быть связано с недостатками существующей системы здравоохранения, общим низким уровнем здоровья среднестатистического человека, наличием хронических заболеваний, для качественного лечения которых нередко нет возможности (из-за низкого уровня оснащения, например, ЛПУ небольших городов или в сельской местности), именно поэтому пациенты в большинстве своем и ищут более доступную альтернативу традиционным методикам лечения заболеваний. Собственно по этой причине всегда неизменно высок спрос на растительные лекарственные средства.

Стоит отметить, что в настоящее время производство в России растительных экстрактов и новогаленовых препаратов для использования в изготовлении фармацевтических средств, настоек, сиропов, масел, суппозиториев и мазей, а также некоторых других лекарственных форм на основе растительного сырья развивается, и доля растительных препаратов на рынке продолжает увеличиваться. Однако сказывается отсутствие маркетинговой поддержки, которая характерна для традиционных препаратов, а без нее на фармацевтическом рынке сложно представить себе широкое экономическое признание многих растительных лекарственных средств.

Тем не менее, если взглянуть на динамику регистрации отечественных лекарственных средств на растительной основе в РФ, можно увидеть значительные положительные тенденции: в 2000 г. — 10, 2001 г. — 50, 2002 г. — 145, 2004 г. — 127, 2005 г. — 106. При этом ассортимент растительных лекарственных средств отечественного производства составляет 157 веществ по МНН и 316 торговых наименований.2

В настоящий момент отечественную номенклатуру составляет 309 видов лекарственного растительного сырья, заготовляемого от 351 вида растений. Из них 27 видов ЛРС используют в РФ только в качестве источников для промышленного производства ЛС или вспомогательных веществ.3

В соответствии с данными исследования, проходившего на базе Института гомеопатии и натуротерапии в 2009г., отмечено, что с 1990 г. по настоящее время (почти 20-летний период) число официнальных видов ЛР и ЛРС, выросло практически втрое. Это отражает современные мировые тенденции — увеличение потребления ЛС природного происхождения.

Крупнейшими производителями лекарственных средств на основе растительного сырья в настоящий момент можно назвать Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), ОАО «Красногорсклексредства», ЗАО «Вифитех», ОАО «Московская фармацевтическая фабрика», ОАО «Дальхимфарм», ПКФ ООО «Фитофарм» и др. Эти российские предприятия сохраняют традиции фитотерапии, совершенствуют выпускаемые лекарственные формы, делают, что немаловажно, доступным лечение и профилактику многих заболеваний.

Особенности применения готовых лекарственных форм на основе ЛРС, аспекты применения в современной медицине.

Как уже говорилось выше, в России традиционно сильно доверие к траволечению. Тенденция эта усиливается с каждым годом из-за сложностей (и реорганизации) системы медицинской помощи, но скорее всего большую роль играет тот факт, что на территории России произрастает огромное количество лекарственных растений, широко известных и доступных для применения. В официальной медицине растительные препараты назначаются во взрослой и детской практике, в качестве вспомогательных симптоматических средств используются в схемах лечения различных заболеваний.

Стоит отметить, что некоторых случаях растительные лекарственные средства считаются препаратами выбора, и только в случае их неэффективности назначаются синтетические лекарственные средства. Это утверждение справедливо для растительных седативных, слабительных, желчегонных, тонизирующих, отхаркивающих и ряда других препаратов.

Очень широкое применение растительные препараты находят в детской практике, особенно при простудных заболеваниях. Бытует мнение, что именно растительные средства совершенно безвредны даже для маленьких детей. Медицинские работники обязаны развеивать это заблуждение, поскольку лекарственные средства на основе растительного сырья хоть и обладают высоким профилем безопасности, но имеют, как и любое лекарственное средство, свои противопоказания, которые могут проявиться при неадекватном применении препарата.

Некоторые исследователи подчеркивают, что сами врачи нередко не располагают достаточными знаниями из области фитотерапии, чтобы назначать их в повседневной практике наряду с традиционными лекарствами. Опасения назначения неверных сочетаний, побочных эффектов, дозировки фитопрепаратов создает сложности в их применении, хотя по результатам накопленных знаний именно фитопрепараты при адекватной схеме приема под контролем врача дает положительные результаты в лечении и профилактике наиболее распространенных заболеваний (к примеру, бронхиальной астмы, в РФ 1 млн больных, многие инвалидизированы с детства). Преимущество лечения фитопрепаратами заключается в первую очередь в безопасности терапии в сравнении с традиционными лекарствами и высокой результативности лечения, о чем позволяет говорить накопленный опыт.4

Будущее растительных лекарственных средств.

Для современной фармакологии в общем характерна тенденция к использованию наиболее безопасных активных веществ и содержащих их лекарственных форм. Лекарственные средства на основе растительного сырья отвечают в первую очередь требованию максимальной безопасности, кроме того современное производство невозможно без совершенствования лекарственных форм препаратов, использования максимально удовлетворяющих условиям вспомогательных веществ и наполнителей. Одним из примеров является использование природного хитозана как наполнителя для производства таблетированных форм на основе растительного сырья (так называемые фитохитодезы, а собственно направление в лечении называется фитохитодезтерапией).

Вводятся новые технологические принципы, производство максимально автоматизируется. Это позволяет получать на выходе современные лекарственные препараты, способные конкурировать с традиционными лекарствами в некоторых областях медицины. Кроме того, в последние годы направление научных изысканий во всем мире меняется в сторону применения генных и биотехнологий (в то время как ранее приоритет был на стороне создания новых химических молекул), что позволяет говорить о новом поколении лекарственных препаратов, в том числе и на основе растительного сырья. Для России направления фитотерапии и применения лекарственных средств на основе растительного сырья можно назвать очень перспективным вследствие как исторических традиций, так и реально существующей большой научной базы для внедрения этих принципов в общую клиническую практику.


1Лекарственные растения России. А.В. Васильев, Институт питания РАМН, Н.Н. Соколов, НИИ медицинской биохимии. Вопросы медицинской химии, 2000, №2.

2Фармакоэпидемиологические исследования фармацевтического рынка лекарственных средств растительного происхождения. Т. Г. Афанасьева, Т. Н. Нетцева. ВЕСТНИК ВГУ, СЕРИЯ: ХИМИЯ. БИОЛОГИЯ. ФАРМАЦИЯ, 2009, № 1.

3Динамика номенклатуры фармакопейных лекарственных растений и растительного сырья России и Китая (2004-2008гг..). Киселева Т.Л., Смирнова Ю.А., Хуан Луци, Ли Хэ, Ван Цянь. Институт гомеопатии и натуротерапии ФНКЭЦ ТМДЛ МЗСР РФ (г. Москва); НИИ лекарственных средств китайской медицины Академии ТКМ (г. Пекин, КНР).

4Очерки клинической фитологии и фитотерапии. К.А. Трескунов, врач-фитотерапевт, академик РАЕН и ЕАЕН, к.м.н. Черноголовка. 2001 г.

Ольга Зорина, провизор. Дата написания статьи 02.02.10.

Для журнала «Провизор» (Харьков) №6 2010. Оригинал здесь



Дата обновления 2012.12.06