Невозможное возможно: как сохранить здоровье зимой

витаминыКакой вопрос будоражит умы общественности в преддверии зимы? О чем не устают спорить исследователи и обычные потребители? Конечно же, о витаминах. Их изучают уже более ста лет, хотя история некоторых витаминов не насчитывает и десятилетия, поэтому эксперименты в области применения витаминов активно продолжаются, как и споры о том, все ли компоненты витаминно-минеральных комплексов необходимы организму?

Начнем с того, что множественная витаминная недостаточность, или гиповитаминозы, более характерна для жителей мегаполисов, поскольку именно их пищевой рацион недостаточно сбалансирован, порой в нем отсутствуют многие необходимые для нормальной работы систем организма вещества.

Но даже прекрасно сбалансированный рацион не может обеспечить нас всеми необходимыми веществами, поскольку количества пищи, которые должен принимать человек для витаминной насыщенности организма окажутся колоссальными.

К примеру, суточная доза витамина В1 содержится в килограмме нежирного мяса или в 800 граммах хлеба грубого помола, суточная доза витамина С – в 15 свежих (!) яблоках. Если задуматься, то наши потребности в пище минимальны: рацион современного человека, как правило, ограничен узким набором продуктов, которые высококалорийны, но обеднены витаминами и минералами.

Именно поэтому врачи и фармацевты рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы, восполняющие дефицит витаминов и минералов в организме. Разобраться в широком ассортименте лекарственных препаратов на полках аптек бывает достаточно сложно: дозировки витаминов и минералов, а также компонентный состав могут значительно отличаться. В чем же дело, каким образом составляются эти комплексы?

Во-первых, самая потребляемая группа витаминно-минеральных препаратов – стандартные комплексы необходимых для поддержки организма веществ, восполняющие их дефицит и обеспечивающие нормальную работу всех физиологических систем. К таким комплексам относятся препараты Витрум®, Центрум®, Мультитабс®, Супрадин®, Компливит®, Био-Макс®, и другие. Эти лекарственные средства в составе содержат водо- и жирорастворимые витамины, макро- и микроэлементы.

Водорастворимые витамины: аскорбиновая кислота (С), тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12), метилметионин (U), биотин (H), холин (В4), рутозид (Р) и некоторые другие, которые реже встречаются в составах витаминных препаратов. Водорастворимые витамины быстро выводятся из организма с мочой и почти не запасаются, поэтому гипервитаминозы встречаются только при употреблении очень больших доз этих витаминов.

Жирорастворимые витамины: ретинол (А), токоферол (Е), кальциферол (D), филлохинон (К). Эти вещества способны накапливаться в жиросодержащих тканях организма, поэтому необходимо строго контролировать суточную дозировку, так как возможны негативные побочные эффекты.

Макроэлементы: кальций, калий, натрий, фосфор, сера, магний – именно они отвечают за правильное формирование структуры тканей уже в утробе матери. Недостаток веществ этой группы приводит к наиболее серьезным нарушениям обмена веществ у взрослых и детей. Микроэлементы: железо. Цинк, фтор, стронций, молибден, медь, бром, кремний, марганец, алюминий и некоторые другие. Эти вещества играют огромную роль в формировании, обновлении и нормальной работе тканей человеческого организма.

Современные технологии производства витаминно-минеральных комплексов позволяют не беспокоиться о вопросах совместимости и всасывания компонентов – эти препараты рекомендуется применять 1 раз в день, так как одна таблетка содержит суточные дозы необходимых веществ. Стоит напомнить, что эти лекарственные средства – профилактические, используемые для укрепления организма. Терапевтические, то есть лечебные дозировки витаминов сильно отличаются от таковых в витаминном комплексе, а лечебный эффект ярко выражен. Например, витамин В12 используется в лечении анемий (недостатке кроветворения), поскольку это вещество является важнейшим регулятором образования клеток крови, то есть В12 выступает в качестве лекарственного средства с конкретно направленным действием.

Стоит развеять одно из распространенных заблуждений о витаминах: синтетические витамины обладают меньшей активностью в организме, чем натуральные. Созданные путем химического синтеза вещества (их – большинство в современных витаминных комплексах) обладают порой даже большей активностью, чем натуральные вещества. Такой путь создания гарантирует высокую чистоту витаминов и длительность хранения веществ, а значит – сохранение их биологической активности.

Во-вторых, популярна и группа витаминно-минеральных комплексов, в которые помимо основных составляющих входят растительные экстракты, обладающие выраженным стимулирующим эффектом, помогающие адаптироваться к стрессовым ситуациям, укрепляющие нервную систему и иммунитет. К ним относятся: Геримакс®, Мультитабс-Женьшень®, Алфавит-Энергия®, Доппельгерц® Женьшень Актив, Динамизан® и другие, в состав которых входит экстракт женьшеня, являющийся известным тонизирующим средством, повышающим физическую и умственную активность. В качестве добавок к витаминам и минералам используются также зеленый чай, маточное молочко, аминокислоты, пыльца растений. Основная направленность действия этих биологически активных веществ – активизация внутренних сил организма, усиление и полное проявление эффекта витаминов и минералов.

В-третьих, тот факт, что основная масса покупающих витамины – женщины в возрасте 35-45 лет, «подтолкнул» производителей к созданию так называемых «комплексов красоты», которые наряду с витаминами и минералами содержат антиоксиданты, замедляющие старение, экстракты лекарственных растений, полезных для организма женщина, а также специфические элементы, полезные для кожи, волос и ногтей (помимо кальция – это кремний, селен, сера, цинк и проч.). Это комплексы Витрум® Бьюти, Мерц®, разнообразные биологически активные добавки с указанием «Витамины красоты».

Выбор остается за нами, конечно же, необходима грамотная консультация врача или фармацевта, которая поможет сохранить такое необходимое в холодное время года здоровье.

Для журнала «Дамская шпилька» 2007 г.