Несмешные истории из жизни. Советы врача по оказанию доврачебной помощи

экстренный случайПо мере развития всемирной сети у врачей появилось много «коллег». Правда, дипломов об окончании медвузов они не имеют, но зато осведомлены обо всех болезнях и их лечении благодаря информации со страниц интернет-порталов. Новый вид человека — «Пациент грамотный» — и сам вылечится, и всех вокруг вылечит! В дополнение к советам соседки, газетным рекомендациям пришла всемирная паутина.

Примечание: автор публикации — врач.

И все бы ничего, ведь тот, кто владеет информацией – владеет миром. Да только часто советы эти без полноты всей картины о биохимии, физиологии и патофизиологии процессов оказываются не только бесполезны, но и вредны. И об этом надо людям говорить, да что там – трубить во всеуслышанье, объясняя все нюансы!

Вот свежий случай из жизни. Пришли мы с сыном на очередную детскую площадку. Народу много, дети бегают, родители между собой общаются и на лавку поглядывают. На ней замечаю мужчину: в явном дискомфорте, рядом с ним парень, держит его за плечи и успокаивает, уговаривая потерпеть. Решаю подойти, и тут подъезжает скорая. Слово за слово, и выясняется, что началось все с приступа, похожего на эпилепсию (до сих пор у мужчины пена в углах рта). И что недавно он обильно принимал алкоголь. Жалуется: «Сердце болит». А дальше начинается интересное…

Как оказалось, сердобольные прохожие в ответ на эти жалобы щедро отсыпали ему «лучших» лекарств. Вначале нитроглицерин под язык, а затем еще и Эринит, «чтобы точно помогло». И это в сочетании с приемом алкоголя!

Давайте посмотрим, что за «убойная» смесь получилась.

Нитроглицерин и Эринит относятся к одной группе препаратов — нитратов, только у последнего действие послабее. У обоих препаратов выражен гипотензивный эффект, причем нитроглицерин вполне способен провоцировать серьезное снижение артериального давления, а принятый следом Эринит — поддержать и усилить этот эффект. Алкоголь также весьма эффективно снижает давление за счет выраженного сосудорасширяющего действия. Теперь становится понятно, почему эта смесь убойная?

Подобное сочетание вполне способно убить даже здорового человека, не говоря уже о хронических сердечниках или гражданах, частенько принимающих «на грудь».

Другой момент: у человека запросто может выявиться непереносимость того или иного препарата. К примеру, тот же нитроглицерин – если человек прежде не имел надобности в нем, откуда он узнает об этой особенности своего организма? А вот анафилактический шок, развившийся молниеносно и усугубляемый гипотензивным действием препарата, расскажет об этом наглядно. Правда, это может быть последнее, о чем узнает пациент в своей жизни.

Кстати, работники «Скорой», приехавшей на детскую площадку, рассказали о похожем летальном случае в их практике. Вызов в квартиру: у женщины 37 лет сердечный приступ, впервые в жизни. Приехавшие врачи увидели пациентку в бессознательном состоянии. Оказалось, отмечали день рождения пострадавшей. Естественно, на столе присутствовал алкоголь. У именинницы стало плохо с сердцем, добрая соседка поделилась нитроглицерином. К сожалению, это оказался последний день рождения женщины – до больницы ее не довезли. И таких случаев сотни и тысячи, вот что пугает! Любители самолечения своими руками укорачивают и свои жизни, и жизни окружающих.

Вывод прост: назначать препараты и оказывать первую помощь должны лишь люди с соответствующим образованием и полномочиями. Они знают, что делают, и несут ответственность за свои действия, в том числе и уголовную.

Конечно, это не означает, что надо равнодушно проходить мимо, если человеку нужна помощь. Просто действия эти должны быть в рамках вашей компетентности.

К примеру:

  • вызвать «Скорую помощь» как можно быстрее, уточнив адрес и дождаться приезда бригады;
  • если у пострадавшего выраженное кровотечение, можно попытаться остановить или уменьшить потерю крови;
  • если вы наблюдаете пациента в момент эпилептического приступа, целесообразно оставаться рядом с ним, придерживая голову во время судорог, чтобы пострадавший не разбил ее о тротуар или пол, после окончания судорог, в момент эпилептического «сна», стоит повернуть его набок и дождаться пробуждения; пожалуйста, во время судорог не надо пытаться разжать ему зубы ложкой, ножом, молотком, и уж тем более, не стоит ломать ему зубы во избежание прикусывания языка; даже если язык или щека уже прикушены, и изо рта пациента сочится кровавая пена (и такое бывает!), необходимо лишь повернуть его на бок и стараться удерживать на боку, невзирая на судороги – это поможет избежать попадания крови в дыхательные пути;
  • если пациент в сознании и жалуется на сердечный приступ, прося достать препараты из его кармана, вероятно, он знает, что делает, и подобный приступ привычен для него, а препараты выписаны врачом; в этом случае необходимо помочь достать и принять нужное средство;
  • то же касается и приступа бронхиальной астмы или гипогликемии у диабетика; более того, у таких пациентов, особенно детей, на руке может быть браслет с указанием данных о болезни и действиях, которые стоит предпринять при наступлении экстренного случая.

Татьяна Никифорова