Мужчина перед витриной с косметикой: закономерность или редкость?

Мужчина в аптекеМужчина перед витриной с косметикой в аптеке раньше становился частым гостем в преддверии праздников, сейчас утверждать такое в полной мере уже нельзя, поскольку мужчины, как и женщины, стали гораздо больше уделять внимание своей внешности, а значит – появляться в аптеке с целью приобретения средств ухода за кожей независимо от приближающихся торжеств… И сотрудниками аптек это уже не воспринимается как нечто необычное (хотя так и было поначалу).

Стремление к красоте и молодости не имеет пола – обе половины человечества в равной мере тяготеют к прекрасному, а если углубиться в историю, то именно мужчины (в большинстве случаев это были царственные особы) требовали от придворных медиков изобретения эликсира вечной молодости!

Может показаться, что истинная мужская косметика появилась совсем недавно, но на самом деле кремы для бритья, бальзамы после бритья, противовоспалительные кремы для лица существовали очень давно. Другой вопрос, что на этом ассортимент мужской косметики ограничивался, а когда в последние 5 лет стали появляться на полках аптек и другие косметические средства для мужчин – увлажняющие и питательные кремы, сыворотки против морщин, активные составы против угревой сыпи.

Анатомически кожа у мужчин более плотная и толстая, чем у женщины (почти в 10 раз), потовые и сальные железы работают в более интенсивном режиме (собственно и количество их больше), поскольку в мужском организме гормонально обусловлена более сильная выработка кожных секретов. Именно по этой причине мужская кожа более склонна к образованию мимических морщин, и лишь затем – поверхностных. Кроме того, поры у мужчин больше по размеру и их гораздо больше по количеству. С другой стороны, на мужской коже растет гораздо больше волос (30-35 тысяч!), с этим порой также связаны многочисленные проблемы, обусловленные частым бритьем чувствительной кожи лица.

Примечание: в связи с увеличением ассортимента мужской косметики и повышением интереса к ней возник термин «метросексуал» – то есть о мужчина, который заботится о своей внешности «от и до». Моду на это понятие ввел в обиход американский журналист Марк Симпсон в 2002 году. Термин настолько прочно вошел в ежедневную речь горожан, что теперь ни у кого не вызывает сомнения, кто же такой – этот загадочный метросексуал. На деле все просто – его определяет высокий и стабильный доход, возможность уделить достаточное количество времени для своей внешности и… безграничная любовь к себе. В этом метросексуал полностью совпадает со своим античным прототипом – Нарциссом.

Если же говорить о среднестатистическом российском мужчине, которых все же большинство, то он в очередной раз покупая жене в подарок крем или шампунь, задумывается – а не пригодится ли подобная косметики и мне? Кроме того, нередка ситуация, что мужчина тайком пользуется косметикой жены, а затем приходит в аптеку за аналогичным кремом!

Основные отличительные признаки мужской косметики

Первый и, пожалуй, основной признак мужской косметики – это наиболее легкая основа, гарантирующая быстрое впитывание крема, сыворотки, геля и других препаратов. Сама мужская психология определяет выбор основы и состава для мужской косметики – она должна иметь быстрый эффект, который, скажем, позволить быстро выйти на улицу уже через несколько минут после нанесения крема. В этом смысле мужчины не любят ждать, в отличие от женщин, последние могут часами лежать, делая новомодную маску для лица.

Состав мужской косметики учитывает и тот факт, упоминавшийся выше, что кожа лица мужчин подвергается ежедневной процедуре бритья, из-за чего может приобретать излишнюю чувствительность, а значит – плохо переносить водные процедуры, щелочную косметику, кремы, изобилующие отдушками. Вопреки распространенному мнению, чувствительной может быть кожа различных типов. Конечно, наиболее часто обладает этим свойством сухая и тонкая от природы кожа, но жирный и комбинированный типы также подвержены появлению этого недостатка. Большая часть косметики для мужчин предназначена для чувствительной кожи.

В мужской косметике по определению больше противовоспалительных и антибактериальных компонентов. Это связано с большей склонностью мужской кожи к различным дерматологическим дефектам, например, к акне. Дерматологи утверждают, что у мужчин клинически акне проявляется в значительно более тяжелой форме, чем у женщин, ремиссии менее длительны, а периоды обострения характеризуются ярко выраженной симптоматикой.

К слову, ведущую роль в развитии угревой сыпи принадлежит гормональному фактору, который провоцирует многие негативные изменения в структурах кожи. Именно колебания гормонального равновесия, точнее — определенных гормонов, стимулируют излишнюю выработку кожного сала. Если учесть, что в мужской коже эти влияния наиболее выражены, то и патологические процессы, соответственно, будут более проявлены.

Кожа – главное звено метаболизма половых стероидных гормонов (посредством андрогенных рецепторов, расположенных в том числе и в эпидермисе, волосяных фолликулах, сальных железах). К примеру, на выработку кожного сала оказывают влияние сразу несколько гормонов: в основном тестостерон, прогестерон. Последний является физиологическим «предшественником» тестостерона, эстрогенов и кортикостероидов. При явном нарушении гормонального баланса и активизируются изменения в кожных структурах, проявляющие в виде угревой сыпи.

Конечно же, с такой серьезной проблемой нельзя справиться применением только косметических средств, акне требует серьезного и комплексного подхода в лечении, но тем более важен должный косметический уход. В этом случае актуальны в составе кремов отшелушивающие компоненты — AHA и BHA, противовоспалительные – минералы природной происхождения (в том числе и термальная вода, железо, магний, медь, цинк, марганец, кремний), экстракты растений в высоких концентрациях, ранозаживляющие – на основе витаминов и минеральных компонентов, а также производные ретиноевой кислоты, регулирующие процесс кератинизации клеток эпидермиса и предотвращающие развитие воспалительных элементов.

Выяснилось, что мужская кожа более подвержена внешним агрессивным воздействиям, в частности потому, что ежедневное бритье «снимает» тонкую защитную пленку на поверхности кожи – незаменимый для здоровья кожи гидро-липидный барьер. Конечно, дополнительно играет негативную роль и тот факт, что многие мужчины по старинке пользуются после бритья спиртосодержащими лосьонами, доставляющими коже еще один стресс. С этой проблемой отлично справляются традиционные ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, белый пчелиный воск (некоторые легкие фракции). Они содержатся в мужских кремах в более высокой концентрации, поскольку кожа требует активной защиты.

Во всем остальном (что касается компонентного состава) мужская косметика отличается от женской лишь наличием другой гаммы отдушек. Стоит отметить, что некоторые мужчины предпочитают пользоваться женской косметикой, считая ее более современной и изобилующей новейшими разработками, а потому – более необходимой. Например, несколько лет подряд с периодичностью один раз в два месяца в нашу аптеку приходит мужчина средних лет для покупки средств ухода за кожей – он останавливает свой выбор всегда на одной марке лечебной косметики, не относящейся, кстати, к мужской. Его консерватизм в этом смысле непререкаем, сколько бы не предлагал ему персонал аптеки новые линии косметики. Этот случай не единичен, в последние годы все больше и больше мужчин стремятся внести в свою жизнь «нотку свежести».

Мужская косметика ухода представлена на рынке лечебной косметики следующими средствами: бальзам для бритья, крем или бальзам после бритья, лосьоны и тоники (бесспиртовые), кремы и сыворотки против морщин, крем для периорбитальной области (для кожи вокруг глаз), ежедневные увлажняющие и питательные кремы, регенерирующие и ранозаживляющие кремы, скрабы и пилинги для лица, автобронзаты.

Для аптеки, безусловно, важны такие клиенты – с точки зрения расширения покупательского спроса и увеличения ассортимента аптеки. Но мужская косметика – явление достаточно новое, поэтому требует некоторых усилий от персонала аптеки в освоении новой информации. Да и непосредственное общение с клиентами-мужчинами, которые являются потенциальными покупателями мужской косметики, всегда затруднено. Тем не менее, это не должно стать препятствием для введения в ассортимент аптеки столь интересных товаров!

Ольга Зорина

Представлен полный текст статьи, опубликованной в фармацевтическом журнале «Леди Вита» март’2008