Мой синий друг

Мой синий другОбычный детский стоматологический прием не обещал мне ничего нового. Все те же обеспокоенные мамочки с детками и их кариозными зубками, с одинаковыми вопросами по профилактике кариеса. Маленькие пациенты вообще все как один мечтают вырваться из клиники и бежать, куда глазки глядят, но главное — быстрее и дальше! А при звуке бормашины и вовсе сжимаются от страха! Справедливости ради, звук этот и на самом деле не из приятных.

Надо сказать, что будни детского стоматолога больше наполнены обращениями, связанными с болезнями твердых тканей полости рта, реже — с проблемами слизистых оболочек. И совсем нечасто родители обращаются по поводу трудного прорезывания зубов у малышей. С этим и педиатры неплохо справляются. Увидеть в кресле малыша со стоматитом можно от силы пару раз за рабочую неделю. И сегодня был как раз такой день.

В мой кабинет вошла мама с очаровательным малышом на руках. Женщина с порога начала рассказывать о проблеме и несогласии с лечением, которое назначил педиатр. В силу профессии я редко смотрю в глаза, первым делом поневоле я оцениваю улыбку и зубы. Вот у молодой мамы они были на редкость красивыми, прикус правильный – ортогнатический. Но когда я посмотрела на малыша, тихо сидевшего на руках у мамы, то поняла — будет интересно.

Женщина плавно прошествовала к стоматологическому креслу, ловко в нем устроилась, да и малыш оказался на удивленье спокойным и послушным. Он с интересом рассматривал убранство кабинета и особенно — пузырьки на стоматологическом столике. Губы малыша были ярко-синими! И не из-за наличия какой-то патологии, а явно окрашенными! Этот факт и привлек мое внимание.

Диагноз был правильно поставлен педиатром, и после осмотра синей полости рта мне не осталось ничего, кроме как согласиться с ним – это был кандидозный стоматит во всей красе. Но причиной обращения к стоматологу был отнюдь не диагноз, а полное несогласие мамы с назначенным лечением.

Женщина утверждала, что педиатр назначил «какую-то синьку». По простоте душевной молодая мама стала советоваться с интернет-подругами на «мамском» форуме и было решено использовать… синьку для белья! Полость рта малыша была качественно обработана бытовым средством для подсинивания белья… Что тут сказать, доктор явно не предполагал, что последует за его назначениями (он-то имел в виду раствор метиленового синего, который готовят в аптеке). Хоть смейся, хоть плачь! Хорошо хоть, мамочка заподозрила неладное и пришла ко мне на прием – хоть это порадовало! После расписанного мной лечения, уже официнальными препаратами, довольные пациенты зашагали домой. А мой юный друг напоследок одарил меня очаровательной синей улыбкой.

Ох уж эти «мамские» форумы! В этом случае явно две головы не лучше одной, вопреки народной мудрости.

Наталья Шумская