Главная / Для души: медицинские байки / Материнское беспокойство и гиря

Материнское беспокойство и гиря

Дежурства в стационаре, особенно в предпраздничные дни и праздники, редко бывают спокойными. Особенно если ты — врач приемного отделения детской городской больницы, проходящий интернатуру и только набирающийся опыта.

Поступают дети с различными травмами и экстренными патологиями, обострением хронических болезней и последствиями родительской халатности. Некоторые трагикомические случаи запоминаются на годы!

Итак, поздний вечер, приемник, на удивление тихо, сидим в кабинете с медсестрой и разговариваем  о том о сем, попутно заполняя карты и подклеивая анализы.

Часть первая. Ванечка и мама

Внезапно в дверях приемника, а он отделен от нашего кабинета стеной со стеклом, распахивается дверь и влетает растрепанная женщина лети тридцати с малышом на руках, истошно орущим, голова которого перевязана бинтом. Мы немедленно выбегаем из кабинете, понимая – дело серьезное, и только в этот момент замечаем, что во второй руке мамочка тащит с собой…. гирю. Обычную гирю весом 16 кг, с которой многие мужчины занимаются дома.

Мама истошно кричит «Врача!» и со всей силы, чуть ли не проламывая кафельный пол в приемнике, швыряет гирю на пол. Мы зовем ее в кабинет, попутно принимая малыша на руки, сажая на кушетку и снимая бинты с его головы. Начинаем выяснять картину событий. Ванечка, розовощекий карапуз одного года от роду, только недавно начал ходить и потому периодически падает на вытянутые ручки.

У Ванечки, помимо примчавшейся с ним в приемник мамы, есть еще папа, который очень озабочен здоровьем и своим внешним видом, для чего регулярно поднимает гирю, накачивая шикарные бицепсы. Ванечка всегда с восхищением смотрит на папу, который мечтает, что малыш пойдет по его стопам.

Утром, как обычно, позанимавшись, папа оставил гирю последи комнаты, а Ванечка приступил к своим тренировкам — по хождению на двух конечностях. Когда мама зашла в комнату, Ванечка, сделав пару шагов и споткнувшись о ковер, с размаху упал прямиком на ручку гири. Передать словами испуг и переживания матери сложно, увидев на лбу сына кровь, мать наспех перемотала его бинтом и пулей понеслась к нам, не забыв при этом прихватить источник травмы (для пущей убедительности).

Мы вызвали рентгенолога, и медсестра с Ванечкой на руках отправились на рентген, а мама со мной осталась заполнять документы, успокаиваясь и названивая мужу.

Часть вторая. Мама и гиря

На зов супруги и сообщение о травме Ванечки пулей примчался обеспокоенный отец. Не прошло и пятнадцати минут с момента звонка, как дверь вновь распахнулась, едва не сметя на своем пути санитарку, и в приемное отделение ворвался отец семейства. Статный красавец под два метра ростом, косая сажень в плечах, он сжал руками голову и сник под потоком ругательств жены, которые обрушились на него. Женщину было уже не остановить, от пережитого стресса и переживаний за сына она впала в раж. В завершении своего монолога это хрупкое создание, весом от силы килограммов пятьдесят, схватила недавно брошенную гирю и запустила ею в супруга, попав в проекцию бедра… Отец семейства с переломом бедра плавно осел на пол.

В это время медсестра вынесла на руках улыбающегося Ванечку, в пятнах зеленки в области небольшой ранки на лбу. А я уже звонила в приемник соседнего корпуса взрослой травматологии с просьбой принять пациента из детского отделения. Женщина хлопотала над мужем, обнимая сына, а тот лишь недовольно отмахивался и невнятно мычал. Материнская обида и переживания за детей – это страшная сила, мужчине лучше не попадаться под горячую руку!

Алена Парецкая



Дата обновления 2018.02.27