Мамам и папам, желающим иметь здоровых детей, посвящается

Нездоровая пища для ребенка

Школьные годы чудесные… Если сравнить участников школьного хора, исполнявших эту песню в советские годы и нынешних школьников, бросается в глаза не только различия в одежде и прическах, но и в весовых категориях. Сейчас даже школьники младших классов зачастую рискуют попасть в категорию «тяжеловесов».

И дело не только в акселерации. Как бы ни хотелось взрослым это признавать, но лишний вес — действительно бич современных детей и подростков. «Дети — наше будущее», — готовы кричать мы на каждом углу, при этом губя это самое будущее и делая его не таким уж светлым и прекрасным. К чему это все?

Как правило, в семьях, где воспитываются полные детки, и сами родители не отличаются особой стройностью, а часто имеют довольно значительный перебор веса. И при этом каждый раз до отказа заполняют тележки в супермаркетах пончиками и ватрушками, ведрами майонеза и тортами, отказываясь менять пищевые привычки — как свои собственные, так и ребенка.

Психологи дают этому явлению весьма трезвую оценку — признать, что питаешься неправильно, имеешь лишний вес, и это негативно отражается на здоровье тебя и твоих детей — значит, согласиться с тем, что совершаешь ошибки — как в воспитании ребенка, так и в целом живешь не совсем правильно, и подобный образ жизни здоровым никак не назовешь. Намного легче довольствоваться утверждениями типа «хорошего человека должно быть много», «главное — душа, а не тело», а для особо «умных» нравоучителей всегда есть любимая позиция — «сам дурак». И не задумываются родители, что отсутствие лишних килограммов у чада — не только, и не столько эстетическая прихоть, а весьма достоверная возможность вырастить здорового человека.

Замедление обмена веществ, сахарный диабет, гипертония — далеко не полный список недугов, по поводу которых полным детям может понадобиться медицинская консультация, не дожидаясь даже наступления их совершеннолетия. И именно поэтому не совсем верный путь задабривать ребенка пирожными и конфетами, приучать к чипсам и коле, поощрять тягу к сухарикам и еде из «Макдоналдса». Особенно в сочетании с любимой компьютерной игрушкой или мультсериалами в течение всего вечера. Современные дети ведут крайне малоподвижный образ жизни, все больше погружаясь в виртуальный мир с пачкой поп-корна и шоколадками.

Английские ученые провели исследование, основываясь на наблюдении ряда детей в типичных семьях в течение длительного периода и пришли к выводу — у тех детей, которым родители разрешали смотреть любимые мультики больше двух часов в день, с возрастом значительно увеличивается риск развития ожирения. Причем риск развития заболевания увеличивается на 7% с каждым дополнительным часом, проведенным за телевизором. Это объясняется тем, что просмотр телевизора по умолчанию сокращает активное времяпрепровождение ребенка за уличными играми, что формирует в сознании модель диванно-компьютерного образа жизни, для которого вовсе не нужен активный обмен веществ и полноценная работа всех систем организма, что дает о себе знать в не столь отдаленном будущем.

Не зря психологи и диетологи сходятся во мнении — у всех взрослых пациентов с ожирением лишние килограммы растут с детства — вместе с заложенными родителями пищевыми привычками.

Татьяна Семенова, врач

Для женского журнала Бажена