Лекарства прошлого. Хинин и другие

лекарства прошлогоПодборка рассказов о самых известных и популярных лекарствах химического происхождения, которые широко использовались на протяжении многих десятилетий. Сегодня они имеют только историческое значение и ограниченно применяются в официальной медицине. Среди них можно выделить салициловую кислоту, хинин и антипирин.

Салициловая кислота

Аспирин — одно из самых известных лекарств, которое с момента его появления, с 1899 года, и по сей день остается востребованным и важным для лечения многих заболеваний. Предшественницей аспирина была салициловая кислота.

Она применялась как жаропонижающее очень широко, потому что оказалась менее токсичной по сравнению с другими препаратами от лихорадки, которые в то время были доступны (хинин, таллин, антифебрин и другие аптечные средства).

Салициловая кислота была противолихорадочным лекарством №1. Лекарство в порошках и микстурах давали и детям, и взрослым.

Она же применялась при болях в суставах и была очень эффективна в таком качестве, боли полностью снимались за 2-3 дня, что очень радовало больных и обнадеживало врачей. Салициловая кислота была признана специальным средством от суставного ревматизма.

Кроме того, она использовалась наружно в виде растворов как доступный и безопасный антисептик. Салициловую кислоту применяли для лечения ран, а также после хирургических операций — по сравнению с карболкой это средство не имело запаха и было не токсично, а с гнилостными процессами и воспалением справлялась хорошо.

Говоря современным языком, по сравнению с другими лекарствами, которые были в распоряжении врачей, салициловая кислота была на голову выше остальных жаропонижающих средств.

После получения ацетилсалициловой кислоты (аспирина) в лаборатории немецкой фирмы Байер в 1899 году кислота салициловая постепенно отошла на второй план, а затем и вовсе стала нужна только как наружное средство.

В наши дни салициловая кислота применяется только в составе медицинских мазей, растворов, пластырей. Больше всего она используется в косметологии — как отшелушивающее и противовоспалительное средство.

Подробнее о старом лекарстве салициловая кислота здесь Лекарства прошлого. Салициловая кислота

Хинин

Хинин для своего времени (конец XIX — начало XX века) был панацеей от жара и боли. Он применялся при “лихорадках” (повышении температуры тела) при многих заболеваниях — при брюшном и возвратном тифе, при родильной горячке — в качестве жаропонижающего средства, при суставных болях — в качестве обезболивающего препарата. Кроме того, хинин использовался при малярии и был единственным в своем роде средством.

Хинин применяли очень часто у взрослых и детей, он был синонимом идеального лекарства.

В далеком прошлом хинин добывался из корок хинного дерева, в советской медицине его получали полностью синтетическим путем.

Интересно, что хинин входил в состав устаревших обезболивающих лекарств вплоть до начала текущего века. В настоящее время можно найти только одно такое лекарственное средство (комбинация хинина с анальгином), однако на фоне современных обезболивающих препарат не пользуется популярностью и, скорее всего, в ближайшем будущем исчезнет из аптек.

В медицине прошлого хинин был одним из главных лекарств, по значимости и широте применения его можно было сравнить разве что с препаратами опия.

Хинин считался очень действенным и надежным средством:

  • при “болотных лихорадках” (малярии) он применялся для лечения и профилактики “трясучки”;
  • при брюшном тифе и крупозной пневмонии использовался обязательно и в больших дозах, что часто приводило к хинному отравлению — к развитию побочных эффектов, но при этом улучшало состояние больного и способствовало выздоровлению;
  • при “сочленовном ревматизме” (суставных болях) хинин был главным лекарством — вплоть до открытия салициловой кислоты;
  • при горловой жабе (ангине) хинин мог значительно облегчить состояние и ускорить выздоровление, потому что обладал не только жаропонижающим, но и антибактериальным эффектом;
  • после тяжелых заболеваний (тифа, лихорадки) или после прошедшего обострения чахотки (легочного туберкулеза) хинин назначался как общеукрепляющее средство; впоследствии это было признано бесполезной мерой;
  • при расстройствах пищеварения и плохом аппетите хинин применялся как средство, возбуждающее аппетит, благодаря природной горечи этого вещества;
  • при невралгиях, судорогах, тяжелых головных болях применялся в высоких дозах, но его положительный эффект был неодинаков в разных случаях — каким-то больным он помогал, у других вызывал тяжелые побочные эффекты.

В связи с появлением новых, более безопасных и действенных жаропонижающих и обезболивающих лекарств, хинин потерял свою актуальность и постепенно перестал применяться в этом качестве.

Подробнее о старом лекарстве хинин здесь Лекарства прошлого. Хинин

Антипирин

Антипирин — один из старейших препаратов, который наряду с аспирином можно считать аптечным «прадедушкой». Антипирин был синтезирован в 1883 году в Германии, а с 1884 года стал широко применяться во врачебной практике — для снижения повышенной температуры при разных заболеваниях. Вплоть до начала текущего века препарат фигурировал в медицинских справочниках, но на тот момент уже давно не был основным жаропонижающим средством (описание средства можно найти и в действующих справочниках).

Антипирин — «предшественник» современного анальгина. Оба лекарства схожи по химической структуре и по действию на организм: проявляют обезболивающий, жаропонижающий и противовоспалительный эффекты. Но антипирин считается более слабым препаратом по сравнению с анальгином.

Лечебные свойства антипирина не были загадкой с самого начала его применения. В справочнике начала XX века хорошо описана способность препарата снижать повышенную температуру тела, при этом заявлялись и тяжелые побочные эффекты при употреблении больших доз: «паралич сердца» (остановка сердца), судороги, тошнота и рвота, проливной пот, сыпь на коже и другие.

Антипирин к тому времени был очень известным лекарством и даже практически вытеснил хинин (для этого он в общем-то и был синтезирован), который в течение длительного времени применялся как жаропонижающее средство.

Врачи описывали действие антипирина как «лучшее при лихорадочных состояниях», то есть при повышенной температуре проявлял себя эффективнее, чем известные в то время средства (салициловая кислота, хинин). Применялся он также при ревматизме, мигрени, невралгии, где нужно было его обезболивающее действие.

В советской медицине антипирин был одним из основных лекарств, он выпускался в таблетках, а также входил в состав порошков, которые изготавливали в аптеках. Основными показаниями были невралгии и простудные заболевания (при болезнях суставов, головных болях уже использовались другие средства). Раствор антипирина применяли также в тех случаях, когда нужно было остановить носовое кровотечение.

Антипирин и сегодня входит в состав некоторых лекарств.

Правда, его с трудом можно отыскать в отечественных справочниках (входит в состав ушных капель и применяется при отитах, больше нигде не используется), а вот в других странах он назначается для приема внутрь, по прямым своим показаниям — как жаропонижающее и обезболивающее средство (Япония, США, Италия, Франция, Израиль).

Подробнее о старом лекарстве антипирин здесь Лекарства прошлого. Антипирин

Опубликованные заметки о лекарствах написаны для канала ЯндексДзен Медицина прошлого и настоящего (Ольга Зорина, провизор)

Вы можете заказать аналогичный обзор о лекарствах для вашего сайта, блога или журнала.

Изображение Image by analogicus from Pixabay