Кишечные инфекции у детей

Кишечные инфекции у детейНесмотря на достижения медицины и хорошие социально-бытовые условия в большинстве семей кишечные инфекции по-прежнему занимают ведущее место среди инфекционной патологии в детском возрасте, уступая по заболеваемости только ОРЗ и гриппу. По данным ВОЗ, ежегодно регистрируется более миллиарда случаев диарейных заболеваний, при этом почти 5 миллионов детей умирают от их осложнений.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) так же, как и ОРЗ, представляют собой неоднородную группу заболеваний, протекающих с преимущественным поражением кишечника.

Возбудителем могут быть патогенные и условно-патогенные бактерии, вирусы или простейшие. Среди детей младшего возраста (до 3-х лет) более чем 2/3 случаев кишечных инфекций вирусной этиологии, а самым частым возбудителем является ротавирус. У детей старшего возраста преобладает бактериальная этиология заболеваний, а самыми распространенными возбудителями являются сальмонелла и стафилококк.

Независимо от возбудителя кишечной инфекции, заболевание протекает с симптомами интоксикации (головная боль, слабость, снижение аппетита), повышением температуры тела, болями в животе и нарушением стула. Самое серьезное осложнение любого заболевания, протекающего с диареей – обезвоживание, к которому наиболее чувствительны дети до года. Ситуация еще более усугубляется, если у ребенка имеется рвота. Именно обезвоживание – главная причина смерти при кишечных инфекциях, и именно с ним нужно бороться в первую очередь. С этой целью применяются готовые глюкозо-солевые растворы, имеющиеся в продаже. Количество получаемой жидкости должно соответствовать степени диареи. В легких случаях, можно использовать клюквенный морс или настой ромашки и мяты, который обладает выраженным противовоспалительным и спазмолитическим действием, приятен на вкус и поэтому дети редко сопротивляются его приему. Ребенка с кишечной инфекцией нельзя заставлять есть, но необходимо заставлять пить.

При кишечной инфекции назначается диета №4: сухари, нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет или фрикаделек, протертые каши (гречневая, рисовая, овсяная), кисели, зеленый чай, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины.

Установление конкретного возбудителя процесс длительный, а иногда и невозможный, вследствие недостаточного развития лабораторной базы во многих поликлиниках и стационарах, особенно на периферии. В начале заболевания гораздо важнее определить механизм развития диареи, что делает возможным проведение эффективной патогенетической терапии.

Согласно классификации ВОЗ выделяют четыре вида диареи по механизму развития: инвазивные, секреторные, осмотические и смешанные.

Инвазивный тип диареи характерен для кишечных инфекций бактериальной этиологии. Возбудитель размножается внутриклеточно и на поверхности эпителия. В некоторых случаях возможно развитие бактериемии и сепсиса. Для кишечной инфекции инвазивного типа характерно наличие воспалительного процесса в тонком и толстом кишечнике (реже поражается только один отдел), протекающего с рвотой, болевым синдромом, усиленной перистальтикой и диареей. Характерно наличие в стуле примесей слизи, крови, зелени и развитие тяжелого эндотоксикоза, вследствие всасывания в кровь бактериальных токсинов и продуктов воспаления, поэтому лечебные мероприятия направлены в первую очередь на удаление из полости кишечника токсических соединений и самого возбудителя, путем назначения энтеросорбентов. С этой целью могут назначаться препараты на основе активированного угля (эффективность таблетированной формы ниже, чем у порошков), комбинированные препараты, содержащие активированный уголь и белую глину, но в детском возрасте, особенно у малышей, предпочтение отдается диосмектиту, являющемуся одним из наиболее активных сорбентов. Диоктаэдрический смектит обладает выраженным обволакивающим действием и защищает эпителий кишечных ворсинок от разрушения. Препарат не имеет противопоказаний. К тому же он удобен в применении у детей грудного возраста. Антибиотики в настоящее время практически не применяются, так как способствуют развитию дисбактериоза, что усугубляет функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта на всем протяжении, приводит к формированию вторичного иммунодефицита и может стать причиной длительного бактерионосительства. Решение о назначение антибиотиков при кишечной инфекции принимает только врач. Лучше рекомендовать препараты, относящие к группе кишечных антисептиков. Очень хорошо зарекомендовал себя нифуроксазид. Препарат практически не всасывается и действует непосредственно в просвете кишечника. Он активен по отношению большинства возбудителей кишечных инфекций и интактен к представителям нормальной кишечной микрофлоры, хорошо переносится, практически не имеет побочных эффектов (кроме возможной аллергической реакции у предрасположенных к этому лиц) и может назначаться детям старше 1 месяца.

Секреторный тип диареи характерен для кишечных инфекций, возбудителем которых являются бактерии, размножающиеся на поверхности эпителия только тонкого кишечника и вырабатывающие энтеротоксин. Патогенетическим механизмом в этом случае является гиперсекреция воды и электролитов в просвет кишечника и нарушение их всасывания, приводящее к обильному жидкому стулу, быстрому развитию обезвоживания организма и нарушению вводно-электролитного баланса. Так же, как и при инвазивном типе, антибиотики назначаются только в тяжелых случаях, так как сам возбудитель не играет решающей роли в патогенезе диареи. Эффективным средством этиотропной терапии в этом случае также являются энтеросорбенты, способствующие связыванию и выведению токсинов.

Осмотический тип диареи характерен для вирусного поражения кишечника. В основе патогенеза – развивающаяся ферментопатия (дисахаридазная недостаточность), приводящая к накоплению в просвете кишечника нерасщепленных углеводов. Углеводы обладают высокой осмотической активностью и препятствуют всасыванию воды из кишечника. Под воздействием микрофлоры в кишечнике активно начинают протекать процессы брожения с образованием газов. Все вышеперечисленное находит свое отражение в клинике: заболевание начинается остро, с подъема температуры до 39 градусов; часто сопровождается повторной рвотой; одновременно или через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, метеоризм, обильный пенистый стул с непереваренными кусочками пищи. Тяжесть заболевания зависит от степени обезвоживания организма. В отличие от инвазивного типа, в стуле не бывает примесей крови и слизи, а в отличие от секреторного типа – стул не просто жидкий, а пенистый, нередко брызжущий, так как образующиеся газы приводят к значительному повышению давления в просвете кишки. Главное в лечении осмотического типа диареи – ограничение или полное исключение из диеты углеводов, в первую очередь лактозы, входящей в состав всех молочных продуктов. Показано назначение ферментов в качестве средства заместительной терапии, сорбентов – для устранения метеоризма, иммуномодуляторов для повышения иммунологической реактивности ребенка. Антибиотики и кишечные антисептики – противопоказаны.

При всех типах диареи кроме энтеросорбентов назначаются пробиотики, так как независимо от патогенеза заболевания, происходит массивная гибель и выведение из организма нормальной микрофлоры. Предпочтение лучше отдать комбинированным препаратам, в состав которых входят бифидо- и лактобактерии.

Большинство родителей предпочитают лечить кишечные инфекции у детей самостоятельно, опасаясь госпитализации в инфекционное отделение, чем и обусловлена высокая смертность от этих заболеваний даже в наше время. Самое обидное, что при своевременном обращении к врачу практически всех детей можно спасти. Симптомы, при которых необходимо немедленно вызвать врача: редкое мочеиспускание, не говоря уже о его отсутствии (из-за обезвоживания возможно развитие острой почечной недостаточности), судороги, неадекватное поведение ребенка (заторможенность или возбудимость), отсутствие эффекта от проводимой терапии в течение суток.

Татьяна Шитова, педиатр (25.02.10) для МедКорр.