Ионные зубные щетки: фантастический обман

Ионные зубные щеткиСовременные технологии не стоят на месте, и медицинский рынок, в том числе и стоматологический, предоставляет все новые и новые совершенные технологии. Одно из последних новшеств – ионные зубные щетки (ИЗЩ). Производители обещают просто фантастические результаты, якобы только такие щетки могут спасти от всех мыслимых и немыслимых стоматологических проблем. Так ли это на самом деле?

Забегая вперед, хочется сказать, что все обещания, которые касаются ИЗЩ, мягко говоря, не совсем правдивы. И большинство «волшебных» свойств приписаны незаконно, но обо всем по порядку. Электрические зубные щетки имеют ряд недостатков, и, несмотря на свое широкое распространение, могут использоваться далеко не у всех пациентов. К советам стоматологов необходимо прислушиваться, ведь неправильное применение такие щеток может спровоцировать серьезные осложнения!

Замысловатые фразы про заряженные ионы

Особое впечатление производят пламенные речи о работе отрицательно заряженных ионов, которые воздействуют на ионы кислот, вырабатываемых микроорганизмами. Именно эти кислоты негативно и пагубно влияют на эмаль и способствуют их разрушению.

Но стоит разобраться подробнее. На самом деле в присутствии питательной среды, после приема пищи, особенно с большим содержанием углеводов, начинается активный рост и размножение микроорганизмов. Во время своей жизнедеятельности бактерии вырабатывают кислоты, которые и расплавляют эмаль.

Между тем, кислота может быть нейтрализована обычной зубной пастой со щелочной средой и слюной тоже… После чистки зубов даже самой обычной щеткой, удаляются остатки пищи из полости рта, соответственно, устраняется источник питания для микроорганизмов.

Создать неблагоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов можно даже жевательной резинкой, которая будет стимулировать выработку слюны. А вот ИЗЩ, ровным счетом, как и обычная щетка, будет действенна только в момент чистки зубов, и никакого длительного эффекта, который обещают производители, быть не может.

В продолжение про заряды ионов…

Не менее красочное высказывание в отношении ионных щеток: микробы зубного налета имеют положительный заряд, а эмаль зубов отрицательный. Как известно противоположности притягиваются. Но есть спасение – ИЗЩ, которые меняют полярность поверхности зубов, в результате чего налет просто отталкивается от эмали и прилипает к зубной щетке, даже в труднодоступных местах.

После многочисленных исследований, которые проводились задолго до появления ионных щеток, было доказано, что налет прикрепляется на поверхности зубов далеко не из-за разности зарядов, а благодаря работе бактериальных ферментов. Прикрепление зубного налета к поверхности зубов просто невозможно предотвратить, всего лишь поменяв «поверхностный заряд», но вполне возможно разорвать «эту порочную связь» после механической чистки зубов. Поэтому ИЗЩ, помимо металлического стержня, имеет еще и полноценную рабочую поверхность со щетинками, которые и удаляют зубной налет. Хотя по заверению производителя, было бы достаточно всего лишь металлического стержня, который необходимо поместить в полость рта и ждать определенное количество времени.

Эффект от чистки сохраняется длительное время

Производители заверяют, что после использования ионной зубной щетки в слюне длительно, 10 часов, сохраняется повышенная концентрация ионов минеральных компонентов, которые необходимы для насыщения зубов минералами. На самом деле, нет научного подтверждения этому факту, да и не будет – это утверждение на уровне фантастики. В полости рта, а именно в слюне, присутствует определенная концентрация минеральных компонентов, которые необходимы для насыщения зубов. Концентрация минералов в слюне индивидуальная и строгая, зависит от питания, приема комплексных препаратов, но никак не от использования зубной щетки. Если в организме в принципе нет минералов, то и увеличить концентрацию ничто не поможет.

«Используя ионные зубные щетки, можно забыть про пасту»

Зубная паста не просто так появилась и завоевала прочное место в гигиене полости рта. Зубная паста необходима по многим причинам. Во-первых, именно в зубной пасте содержатся абразивные вещества, которые помогают удалить зубной налет. Активные компоненты зубных паст способствуют расщеплению зубного налета, особенно если речь идет о курильщиках с большим стажем. Не стоит забывать, что именно зубные паста – дополнительный источник минеральных компонентов – кальция, фосфора, фтора и др.

Доказано, что неиспользование зубной пасты во время гигиены полости рта приведет к росту зубных отложений и образованию темного пигментного налета, будет способствовать уменьшению минерализации твердых тканей зубов.

Гальванический ток

Гальванизм – головная боль всех стоматологов-ортопедов, которые решают сложные задачи для того чтобы не допустить гальванизма при протезировании зубов пациентов. К вопросу о том, что такое гальванизм – это появление в полости рта гальванических токов (с выраженными клиническими симптомами). Гальванический ток возникает из-за разности потенциалов различных металлов, испольщующихся в протезировании зубов.

Клинических симптомов довольно много, начиная от изменения вкуса пищи до появления язв и развития серьезных заболеваний. Поэтому при протезировании зубов необходимо учитывать не только анатомические особенности полости рта и восстановления зубного ряда, но и разность потенциалов.

Производители ионных щеток, утверждают, что электрический ток, который возникает во время использования щетки (15мкА) оказывает лечебное действие на ткани полости рта. Основное лечебное действие, которого можно достигнуть при использовании таких щеток – снятие воспаления в полости рта и кровоточивости десен, как симптома.

Стоит начать с того, что лечение токами в стоматологии используется, но только небольшими дозами, короткими курсами, и только в условиях специального кабинета. А вот постоянное применение тока ни к чему хорошему не приведет, доказано, что длительное и регулярное воздействие гальванических токов способствует развитию такого заболевания как лейкоплакия.

Лейкоплакия – это хроническое заболевания слизистой оболочки полости рта, для которого характерно чрезмерное ороговение слизистой оболочки полости рта с элементами воспалительной реакции. Связь между лейкоплакией и воздействием гальванических токов была установлена давно. Это заболевание чаще всего наблюдается у лиц, имеющих паянные мостовидные протезы. Такие протезы изготавливают из одиночных коронок, которые спаяны между собой. Сами коронки сделаны из одного металла, а вот в припое используется два разнородных металла. Три металла в постоянной влажной среде порождают гальванический ток. Особенно быстро эти процессы развиваются у курильщиков, так как табачный дым является дополнительным раздражающим фактором.

Справедливости ради стоит отметить, что при наличии разнородных металлов в полости рта гальванический ток присутствует постоянно, а вот при использовании ИЗЩ, периодически, но регулярно. Поэтому если у пациентов нет вредных привычек и ксеростомии (сухости полости рта), то риск заработать лейкоплакию низкий. Но если пациент заядлый курильщик, для которого характерна постоянная сухость полости рта, риск заработать лейкоплакию значительно возрастает. Использовать такие зубные щетки категорически запрещено лицам с наличием доброкачественных и злокачественных опухолей полости рта.

Как и для любого продукта массового спроса, тем более с коротким сроком «годности», производители пытаются привлечь внимание покупателей именно к своему товару, постоянно выпуская новинки. По законам спроса каждая новинка должна содержать какие-то «изюминки», поэтому появляются красивые названия, перекрестные щетинки и прочие «навороты». Самая главная цель — это выгодно отличаться от конкурентов, пусть даже просто красивым и внушающим доверие названием.

Наталья Шумская, стоматолог