Инфекции и состояние полости рта

Самая главная опасность инфекционных заболеваний заключается в возможности распространения инфекции от человека к человеку, даже в инкубационный период – что только усугубляет ситуацию. Наиболее распространены вирусные инфекции, и большая их часть может проявляться и в полости рта.

При удачном стечении обстоятельств удается зафиксировать первые симптомы, иногда инфекция становится причиной самостоятельного стоматологического заболевания, неразрывно связанного с первопричиной.

Герпетическая инфекция

Носителями вируса простого герпеса является около 90% взрослого населения. В детском возрасте, до полугода, ребенок защищен иммунитетом матери (при грудном вскармливании), но после этого может произойти инфицирование. В большинстве случаев в детской практике проявление герпетической инфекции протекает с тяжелыми, генерализованными поражениями кожи и слизистых оболочек, в том числе и СОПР. Попав в организм, вирус сохраняется в нем на всю жизнь. Основное проявление герпетической инфекции в полости рта – острый и хронический герпетический стоматит, опоясывающий герпес, ветряночные элементы в полости рта и др.

Острый герпетический стоматит. Начало заболевания острое, повышается температура тела до 37 – 39 градусов, спустя пару дней при осмотре пациента заметна гиперемия и отек СОПР. Затем на этих участках появляются высыпания – пузырьки, которые могут быть единичными или образовывать группы, сливаясь между собой. Стадии везикул в большинстве случаев невозможно зафиксировать, т.к. быстро образуются эрозии.

Поражаться может не только СОПР, но и губы, крылья носа, в некоторых случаях и другие слизистые. Заболевание протекает в легкой, средней и тяжелой форме. В случае тяжелой формы заболевания лечение проходит в стационаре.

Хронический рецидивирующий герпетический стоматит (ХРГС). Выделяют 5 периодов в течении этого заболевания – инкубационный, продромальный, развитие болезни, угасание и реконвалесценции. Если ХРГС проявился на фоне ОРВИ, то довольно часто поражается слизистая небных дужек и глотки. Степень тяжести напрямую зависит от реактивности организма и количества высыпаний.

Опоясывающий герпес (лишай). Существуют два вида заболевания – ветряная оспа и опоясывающий герпес (лишай). Ветрянка развивается при первичном контакте с вирусом, опоясывающий лишай – только у лиц, которые уже переболели ветряной оспой. Первыми симптомами заболевания является общее недомогание, после могут возникать невралгии по ходу нервов, иррадиация боли в зубы, затем СОПР становится гиперемированной и отечной, и на этом фоне появляются ветряночные везикулы. Везикулы быстро лопаются с образованием эрозий, которые покрыты фибриновым налетом.

ВИЧ-инфекция и СПИД

Все проявления этого заболевания во рту можно объединить в три группы.

Первая группа, проявления неразрывно связанные именно с инфекцией – кандидоз слизистых оболочек, волосистая лейкоплакия языка, маргинальная эритема десны, язвенно-некротический гингивит и пародонтит, саркома Капоши.

Вторая группа включает в себя бактериальные инфекции полости рта, например туберкулез, заболевания слюнных желез, тромбоцитопеническую пурпуру, вирусные поражения СОПР, например, герпетическая инфекция.

В третью группу включены все проявления, которые могут быть при заболевании, но никак не связаны с ВИЧ-инфекцией.

Все проявления при СПИДе и ВИЧ-инфекции напоминают отдельные нозологические формы, но главным отличительным признаком является отсутствие эффекта от лечения. Кроме того, стоит учитывать и общие симптомы – субфебрилитет, регионарный лимфаденит, похудание, общая слабость, присоединение вторичной инфекции и прочее.

Импетиго

Импетиго – это форма пиодермии, возбудителем которой является стрептококки с последующим присоединением стафилококков. Начало заболевания острое, на коже лица, губах появляются фликтены с дряблой покрышкой и ободком гиперемии. Они быстро вскрываются, обнажая красную, влажную эрозию, с поверхности которой сочиться лимфа. В уголках губ, процесс более выражен и переходит в более болезненную форму – заеду. При осмотре пациента заметен острый катаральный гингивит с отеком и ярко-красной гиперемией. Десны могут быть покрыты плотно прилегающим налетом желтого оттенка, если его убрать, то обнажается кровоточащая поверхность.

Туберкулез

Первичный туберкулез в полости рта практически не развивается, чего нельзя сказать про вторичный туберкулез, который может быть в двух формах – туберкулезная волчанка, милиарно-язвенный туберкулез.

Туберкулезная волчанка. Наиболее частая локализация – верхняя губа, десна, небо. Люпома — это специфический туберкулезный бугорок, который является первичным элементом поражения, мягкий красного оттенка, небольшого размера.

Обычно бугорки располагаются группами по периферии очага, в центре они разрушаются с образованием язв, края которых отечны. Весь очаг поражения – это поверхностная язва, которая покрыта ярко-красным легко кровоточащим налетом. Разрушается и костная ткань межзубных перегородок, отчего зубы становятся подвижными, нередко просто выпадают. Губы сильно увеличены в размере за счет отека, покрыты корками. Также характерен симптом «яблочного желе».

У больных с длительным течением заболевания на месте поражения могут образовываться рубцы, которые деформируют ткани (при образовании рубцов на тканях губ у пациента нарушается функция речеобразования и приема пищи).

Сифилис

Первичный сифилис. Первичная сифилома локализуется в месте внедрения возбудителя. Число элементов обычно не превышает 2 – 3 и локализуется в основном на губах, реже на СОПР. Обычно формирование шанкра начинается с гиперемии и уплотнения участка слизистой, который увеличивается на пару сантиметров.

Вторичный сифилис. Проявления сифилиса в полости рта начинается одновременно с симптомами на коже, но могут быть и изолированными. В полости рта наблюдается две формы заболевания: пятнистый и папулезный сифилиды. Папулезный сифилид – плотное возвышение на СОПР, бледно-серого цвета, с бархатистой поверхностью, заметна мелкая зернистость. Папулы могут разрастаться или срастаться между собой, образуя кольцевидные формы, весьма болезненные. Пятнистый сифилид – округлые пятна с гладкой поверхностью, при слияниях образуется ограниченные эритемы.

Третичный сифилис. В полости рта обычно нет проявлений, но могут возникать третичные сифилиды в области мягкого и твердого неба, реже носа. Третичные сифилиды разрастаются из надкостницы и костной ткани.

Гонорея

При гонорее проявления в полости рта разнообразные, у детей, получивших инфекцию от матери, главным образом заключаются в особом виде стоматита – гонококковый стоматит.

В большинстве случаев при осмотре полости рта заметная яркая окраска и гиперемия, отек СОПР, эрозии, поверхностные язвы, наличие большого количества гнойного налета. Чаще поражается мягкое небо, спинка языка, нижняя губа и десны. Наравне с симптомами в полости рта, возникают и проявления со стороны мочеполовой системы.

Глава из книги Натальи Шумской Состояние полости рта и языка при различных патологиях