Главная / Советы врача / Иммунокорректоры в детской практике

Иммунокорректоры в детской практике

Иммунокорректоры в детской практикеСамой распространенной патологией детского возраста являются часто рецидивирующие острые заболевания верхних дыхательных путей, поэтому вопросы, касающиеся иммунокорригирующей терапии в педиатрической практике, стоят очень остро. Мы сделаем попытку разобраться: стоит или не стоит назначать иммуномодуляторы детям, и если да – то в каких ситуациях и какие именно. При этом мы не будем касаться способов неспецифического повышения иммунитета, к которым относятся закаливающие процедуры, фито- и витаминотерапия, адаптогены и биогенные стимуляторы и т.д., а поговорим только о фармакологической иммунокоррекции.

К иммуностимуляторам относятся средства различного химического строения и происхождения, которые, активируя различные компоненты иммунной системы, способствуют повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, ускоряют регенерацию поврежденных патологическим процессом тканей и выздоровление ребенка.

В настоящее время принято выделять четыре основных группы препаратов, оказывающих иммуностимулирующее или иммунокорригирующее действие на организм: препараты микробного происхождения, препараты тимуса, препараты костного мозга, а также химически чистые препараты, полученные путем химического синтеза или генной инженерии.

Препараты микробного происхождения. К этой группе препаратов относятся микробные липополисахариды (продигиозан, пирогенал и натрия нуклеина), бактериальные лизаты с вакцинальным эффектом (ИРС-19, бронхомунал), комбинированные препараты, содержащие рибосомы и мембранные фракции бактерий (рибомунил) и синтетический аналог мембранных фракций (ликопид).

Микробные липополисахариды. Пирогенал в настоящее время практически не применяется в связи с высокой частотой развития осложнений. Продигиозан считается основным представителем этой группы. Он оказывает преимущественное влияние на В-лимфоциты, взаимодействуя со специальными рецепторами на поверхности этих клеток. Это приводит к увеличению активности нуклеотидов внутри лимфоцитов, их пролиферации и последующей дифференцировки в плазматические клетки, синтезирующие основные группы иммуноглобулинов М, А и G (преимущественно G2b и G3). Кроме непосредственного стимулирующего влияния на синтез иммуноглобулинов, продигиозан усиливает фагоцитарную активность макрофагов и выделение ими фактора, активирующего Т-лимфоциты и угнетающего пролиферацию В-лимфоцитов, что позволяет ему оказывать сбалансированное влияние на все звенья иммунитета. Стимуляция фагоцитоза благоприятно сказывается не только на течении воспалительного процесса, но и на регенерации тканей за счет утилизации продуктов распада тканей в очаге воспаления. Применяют продигиозан при генерализованном и локальном инфекционном процессе, нередко в сочетании с антибактериальными средствами, у детей с вторичным иммунодефицитом, особенно при лейкопении, агранулоцитозе. Плюсом препарата является возможность его местного применения интраназально при частых ОРВИ и ангинах, и в виде аэрозоля при пневмонии. В этом случае наблюдается стимуляция преимущественно факторов местной защиты, в частности интерферона и иммуноглобулина А. Следует помнить, что превышение рекомендуемых доз (более частое введение, превышение разовых доз) приводит к чрезмерной стимуляции В-лимфоцитов и выработке веществ, оказывающих угнетающее действие на Т-лимфоциты. Кроме того, препараты этой группы могут оказывать угнетающее влияние на нервную систему, вызывать брадикардию и нарушения проводимости, поэтому их нельзя назначать детям с патологией ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Бактериальные лизаты. Вокруг этой группы препаратов споры пока продолжаются: одни специалисты доказывают их эффективность, другие – выступают против. К противникам бактериальных лизатов относятся преимущественно практикующие врачи, наблюдающие детей длительное время: на фоне их применения часто наблюдаются осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта (по типу дисбиоза или кишечной инфекции), ухудшение состояние носоглотки. С точки зрения логики объясняется это довольно легко – назначение иммунокорригирующей терапии необходимо только детям с имеющимся иммунодефицитом той или иной степени, при этом бактериальные лизаты не оказывают непосредственного стимулирующего эффекта на звенья иммунитета, но зато являются источником целого «коктейля» бактерий, с которыми ребенок просто не в состоянии справиться.

Ликопид не нашел широкого применения в связи с незначительным и непродолжительным эффектом.

Комбинированный препарат рибомунил оказывает двоякое действие на организм человека: рибосомальные фракции стимулируют выработку специфических антител к наиболее часто встречающимся возбудителям ОРЗ, мембранные фракции оказывают стимулирующее влияние на неспецифическое звено иммунного ответа. Опыт применения рибомунила в России пока ограничен, поэтому мнение о его достоинствах и недостатках находится в стадии формирования.

Препараты тимуса. К ним относятся лекарственные средства, получаемые из вилочковой железы крупного рогатого скота: тималин, тимактид, тимоптин, тимарин, тактивин, тимос-тимулин. Так же, как и средства предыдущей группы, препараты тимуса стимулируют фагоцитоз, нормализуют соотношение Т и В-лимфоцитов, но в отличие от них преимущественное влияние оказывают на популяцию Т-лимфоцитов и продукцию интерферонов. Препараты применяются при частых вирусных и бактериальных инфекциях, острых и хронических гнойных процессах (например, остеомиелит), лимфолейкозе, лимфогрануломатозе, сепсисе и туберкулезе, рецидивирующем офтальмогерпесе (особенно тактивин). Большинство препаратов этой группы оказывают выраженное стимулирующее влияние на процессы регенерации, поэтому их с успехом применяют при язвенной и ожоговой болезни. Препараты тимуса имеют полипептидную структуру и поэтому могут вызывать выраженные аллергические реакции: детям-атопикам их назначать не следует.

Препараты костного мозга — миелопид. Миелопид имеет пептидную структуру (миелопептиды) и вырабатывается из культуры клеток костного мозга свиньи. Это один из самых малоизученных иммуномодуляторов в детской практике. Миелопептиды были открыты сравнительно недавно – в семидесятые годы прошлого века группой российских иммунологов. Эти соединения не имеют видовой специфичности, что позволяет применять миелопептиды животных в лечении человека. В лечении взрослых миелопептиды применяются довольно широко при лечении иммунодефицитных состояний и онкологических заболеваний, с целью профилактики посттравматических и постхирургических осложнений. Препарат обладает выраженной способностью восстанавливать иммунитет после облучения и химиотерапии. Миелопид оказывает непосредственное влияние на все звенья иммунитета: нормализует количество Т и В-лимфоцитов, стимулирует гуморальный ответ и фагоцитоз. Его способность стимулировать противораковый иммунитет вызывает большой интерес со стороны ученых всего мира. В педиатрической практике пока применяется достаточно редко, преимущественно из-за отсутствия информированности со стороны поликлинических врачей.

Татьяна Шитова, для МедКорр (26 мая 2019г.)



Дата обновления 2012.07.17