Иммунокорректоры в детской практике: продолжение

Иммунокорректоры в детской практикеХимически чистые препараты (производные имидазола, пиримидинов, рекомбинантные интерфероны, тимоген и другие). Представителями производных имидазола являются левамизол (декарис) и дибазол. Несмотря на общность химической структуры, препараты обладают существенными различиями в своем воздействии не только на иммунную систему, но и на организм человека в целом.

Левамизол способствует нормализации количества Т-лимфоцитов в крови, стимулирует их дифференцировку в супрессоры, киллеры и хелперы (в порядке убывания), увеличивает выработку иммуноглобулинов и интерферона, фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов. Препарат эффективен при вторичном иммунодефиците с преобладающим поражением Т-лимфоцитов, системных заболеваниях соединительной ткани, генерализованном герпетическом процессе. При этом левамизол обладает способностью вызывать целый ряд побочных эффектов: повышает возбудимость ЦНС (вплоть до судорог), нарушает функции ЖКТ, провоцирует лейкопению и агранулоцитоз (преходящие). Детям нельзя назначать левамизол в дозе, превышающей 2,5 мг/кг. Риск развития осложнений существенно снижается при назначении препарата не ежедневно, а 1 раз/нед. Дибазол, больше известный как спазмолитическое и антигипертензивное средство, также обладает способностью влиять на иммунную систему: повышает фагоцитарную активность и синтез интерферона, усиливает выработку антител в ответ на вакцинацию и бактерицидные свойства кожи и крови. Особенностью препарата является медленное развитие эффекта, поэтому дибазол назначают преимущественно в целях профилактики ОРВИ и гриппа длительным курсом (не менее 4-5 недель). Дибазол хорошо переносится и может назначаться детям, склонным к частым респираторным заболеваниям, в качестве средства сезонной профилактики.

Производные пиримидинов (метилурацил, пентоксил, оротовая кислота) оказывают неспецифическое стимулирующее влияние на клетки иммунной системы за счет усиления синтеза нуклеиновых кислот, поэтому в период инфекционного заболевания назначать их можно только одновременно с антибактериальными средствами, в противном случае они будут служить питательным субстратом для микроорганизмов. Отличительной чертой препаратов этой группы является выраженная стимуляция процессов регенерации. Широкое применение при лечении иммунодефицитных состояний получил только метилурацил. Пентоксил в настоящее время практически не применяется, так как в процессе его преобразования в организме высвобождается токсичный формальдегид, а оротовая кислота имеет существенно меньшую активность, по сравнению с метилурацилом. Зато оротовая кислота с успехом применяется в лечении язвенной болезни, трофических язв, при нарушениях обмена, после травм, ожогов и в спортивной медицине как средство, стимулирующее обменные процессы и ускоряющее процессы регенерации.

Рекомбинантные интерфероны. Существует целый ряд препаратов, имеющих структуру, аналогичную интерферону альфа или бета человека и оказывающих выраженный противовирусный, иммуномодулирующий и антипролиферативный эффект. Препараты этой группы широко применяются для профилактики и лечения вирусных инфекций (герпес, гпатиты и др.), онкологических заболеваний, при рассеянном склерозе. Противопоказания к назначению интерферона: повышенная чувствительность, тяжелые органические заболевания сердца, печени и почек, заболевания щитовидной железы, эпилепсия.

Хорошо зарекомендовали себя индукторы интерферона – препараты, стимулирующие выработку интерферона самим организмом. К ним относятся амиксин, циклоферон, полудан. Препараты эффективны при герпетической и цитомегаловирусной инфекции, вирусных гепатитах, хламидиозе, реактивных артритах. Амиксин проявляет высокую эффективность при лечении гриппа. К сожалению, исследований этих препаратов в педиатрической практике не проводилось, поэтому их нельзя назначать детям моложе 12 лет.

Мы перечислили только некоторые средства иммунокоррекции. В действительности же препаратов и способов повышения иммунитета огромное количество.

Относится к иммуномодуляторам поверхностно ни в коем случае нельзя – это серьезные препараты, требующие серьезного отношения. В каждом конкретном случае необходимо учесть патогенез заболевания, имеющееся нарушение иммунитета (какое именно звено пострадало – Т или В-лимфоциты, фагоцитоз, синтез интерферона и т.д.), точку приложения данного препарата, подобрать разовую дозу и режим дозирования. Естественно, что сделать это может только квалифицированный врач. Так как главный лозунг медицины – не навреди, не стоит назначать иммунокорректоры, если вы не очень хорошо разбираетесь в этих препаратах. Существует множество гораздо более безопасных, но достаточно эффективных способов повысить устойчивость ребенка к инфекционным заболеваниям: закаливание, витамины, фито- и физиотерапия, санаторно-курортное лечение, а назначением иммунокорректоров пусть занимаются специалисты — иммунологи.

Татьяна Шитова, для МедКорр (26 мая 2010г.)