Игры с иммунитетом. Часть 2

Помимо вышеописанных средств — иммуномодуляторов, существует много подобных препаратов, и все они действуют примерно одинаково, укрепляя неспецифическую защиту. Иммуностимуляторы же влияют на определенные звенья иммунитета, отвечая за специфический (антивирусный, антибактериальный) иммунный ответ. Это вещества, имеющие различную химическую структуру: бактериальные, животного происхождения, синтетические препараты.

Иммуностимуляторы бактериального происхождения.

Препараты, содержащий в своем составе клеточные структуры основных микробов, вызывающих бронхолегочные заболевания. Они, можно сказать, убивают сразу двух зайцев. Во-первых, стимулируют неспецифический иммунитет (выработка антител, увеличение активности макрофагов и выработки интерферонов – естественных факторов защиты). А второй «заяц», основной, – стимуляция клеточного иммунитета именно на те бактерии, информация о которых заложена в его состав. Поэтому основными показаниями для назначения таких препаратов будут заболевания дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеобронхит) и ЛОР-органов (инфекции уха, горла, носа).

Препараты, содержащие в составе фрагменты практически всех известных бактерий, поэтому их действие более широко (чем средств предыдущей группы) – туберкулез, цитомегаловирусная инфекция, герпетические поражения тканей, псориаз, воспалительные заболевания кожи и мягких тканей. Возможные побочные эффекты препаратов: кратковременной повышение температуры тела (обычно не выше 38 градусов).

Стимуляторы, имеющие животное происхождение.

Препараты так называемой тимической группы получили свое название от непосредственного источника — тимуса (или вилочковой железы), которая есть у каждого человека и животных и необходима для выработки и созревания лимфоцитов. Отсюда ясен и механизм действия этих стимуляторов – воздействие на Т-лимфоциты, которые, собственно и руководят процессом иммунного ответа на вторжение «врагов». Назначают их в основном при иммунодефицитах (состояниях, сопровождающихся хронической усталостью иммунной системы, когда ей самой трудно справляться со своими обязанностями) – как наследственных, так и приобретенных после лучевой терапии, воздействия сильных химиопрепаратов, при онкологии, а также для профилактики и лечения инфекционных осложнений. Часть из препаратов тимуса, кстати, сейчас получают и синтетическим путем.

Препараты, получаемые из костного мозга телят или свиней, при введении в организм человека стимулируют выработку иммунных клеток, обеспечивая более полноценную защиту. Показания к назначению в основном совпадают с препаратами тимуса плюс предупреждение осложнений после операций, травм, сопровождавшихся воспалительными процессами (в составе комплексной терапии). Возможные нежелательные реакции: кратковременное покраснение и болезненность в месте инъекции препарата и также быстропроходящее повышение температуры тела.

Синтетические препараты.

В эту группу входят препараты различных групп, увеличивающие выработку интерферона, обладающие противовоспалительным эффектом, антиоксидантными свойствами. Например, известный, пожалуй, всем дибазол, проявляет себя в качестве иммуностимулятора. Оказалось, что, кроме понижения давления (его используют как вспомогательное средство для купирования гипертонического криза) и спазмолитического действия, он увеличивает выработку интерферона (причем этот эффект проявляется уже в первые часы после применения лекарства) и антител. Как средство для иммунитета может применяться для профилактики гриппа и других вирусных инфекций.

С плюсами и минусами каждой группы примерно стало понятно. Почитав характеристики каждой группы, можно понять, почему врач назначил тот или иной препарат. Однако, есть случаи, когда ответ на вопрос – применять или нет?- однозначен. Итак, НЕ рекомендован прием иммунных препаратов, если:

  • Вы – аллергик, так как все эти препараты могут усугубить аллергические проявления.
  • Вы страдаете бронхиальной астмой, так как астма – заболевание с аллергическим компонентом.
  • Вы – беременны.
  • Вы страдаете заболеваниями крови.
  • У вас аутоиммунное заболевание (к примеру, ревматоидный артрит или системная красная волчанка), так как эти патологии возникают в результате как раз-таки избыточной активности иммунных клеток. Только клетки эти направляют свое разрушающее действие на собственные ткани организма, то есть «свои бьют своих». Нетрудно догадаться, что же будет, если при этом еще и применять средства, стимулирующие их активность.
  • И, наконец, не стоит использовать препараты у детей младше 12 лет.

Подводя итоги, можно сказать, что все препараты, затрагивающие иммунную систему, пытаясь воздействовать на нее, так или иначе вторгаются в естественное течение физиологических процессов, поэтому показания к применению этих лекарств, как и других, должны быть объективными и определяться врачом конкретно для каждого пациента с учетом его состояния. Причем даже высокоспецифичный препарат не способен воздействовать так, чтобы не вызвать сдвигов в естественной системе. А последствия подобных сдвигов иногда бывает сложно предугадать… Поэтому вывод номер раз – никакого самостоятельного назначения, только визит к врачу. Вывод номер два – средства для поддержания иммунитета стоит применять тогда, когда в этом действительно есть необходимость. Присмотритесь к себе — может быть, в вашем случае достаточно будет коррекции режима дня и питания. Помните, лучшее средство быть здоровыми – это полноценный сон, регулярное сбалансированное питание и жизнь без стрессов. Не зря остается актуальной и по сей день поговорка: «Ваше здоровье – в ваших руках».

Игры с иммунитетом. Часть 1

Татьяна Семенова

Дата написания статьи 30.11.09. Для женского журнала myJane.  Оригинал статьи здесь.