Главная / Популярные статьи / Игры с иммунитетом. Часть 1

Игры с иммунитетом. Часть 1

Неправильный, нездоровый образ жизни, вредные привычки и обилие консервантов в продуктах, бытовые отходы и экология, оставляющая желать лучшего, – все это, к сожалению, не делает нас здоровее. Частые простуды, обострения имеющихся хронических заболеваний – тот самый звоночек, свидетельствующий о том, что иммунная система не справляется, и ее пора поддержать. В этом случае возможно назначение врачом специальных иммуномодулирующих препаратов.

Иммунокорректоры, а точнее, в данном случае иммуностимуляторы или модуляторы – это вещества, повышающие сопротивляемость организма к инфекциям, помогающие быстрее и успешнее бороться с болезнями в нынешний момент и избегать заболеваний в будущем. Среди препаратов есть еще и иммуносупрессоры, которые иммунитет подавляют.

Уточнение: Определения «стимуляторы-модуляторы-супрессоры» необходимо для понимания, что корригировать иммунитет можно и в обратную сторону, подавляя его. Это важно в лечении различных системных заболеваний (красная волчанка, ревматизм), при пересадке органов, когда защитные реакции могут лишь навредить. В этих случаях используются иммунодепрессанты, как бы выключающие эту естественную защиту. Подобные препараты, как правило, имеют много побочных эффектов, и назначаются всегда по жизненным показаниям, поэтому речь о том, стоит ли их применять, может зайти лишь среди профессионалов на медицинском консилиуме.

Между стимулирующими и модулирующими препаратами существуют отличия, и не только в названии.

Иммуномодуляторы – это препараты, позволяющие поддержать естественную защитную систему, они действуют более мягко, чем стимулирующие, не затрагивая непосредственно систему иммунного ответа.

К ним можно отнести витамины (группы В, ретинол – витамин А, привычная нам аскорбинка и т.д.). Они участвуют в физиологических реакциях, обеспечивая нормальное функционирование организма, и профилактический прием витаминно-минеральных комплексов (по согласованию с врачом, который подберет оптимальный состав и дозировку) поможет избежать частых болезней. Следует помнить, что увлекаться этими средствами не стоит – передозировка отдельных витаминов может иметь весьма неблагоприятные последствия.

Препараты с содержанием бифидобактерий также позволят повысить общую сопротивляемость организма. Нормальная микрофлора кишечника отвечает за процессы пищеварения, выработку отдельных витаминов и обеспечивает неплохую иммунную поддержку нашему организму. Если лакто- и бифидобактерий недостаточно, возможны частые заболевания (особенно у детей), частота кишечных инфекций выше, да и протекают они тяжелее. Поэтому эти препараты показаны после длительного лечения антибиотиками, лучевой терапии, упомянутых кишечных инфекциях и заболеваниях, сопровождающихся явлениями дисбиоза. Также они помогают решить проблемы и весьма интимного характера. Недостаток нужных бактерий позволяет «хозяйствовать» вредным микроорганизмам, что приводит к частым воспалениям мочеполовой системы. Курс бифидопрепаратов поможет восстановить естественное бактериальное равновесие. Кроме того, неоспоримым плюсом является практически полное отсутствие побочных эффектов (редко – аллергии), что позволяет успешно применять эти бактериальные препараты даже у грудничков.

И, наконец, растительные средства – на основе эхинацеи, родиолы розовой, элеутерококка, женьшеня и прочих естественных биостимуляторов. Эхинацею, к примеру, считают одним из наиболее сильных природных иммуномодуляторов, некоторые даже сравнивают ее действие на организм с антибактериальными препаратами. Имеется ввиду довольно интенсивная стимуляция иммунной системы, чтов некоторых случаях позволяет справиться с инфекцией и без антибиотикотерапии. С другой стороны, это может быть объяснено наличием в растении гликозидов, обладающих умеренным антимикробным действием. Основные эффекты вытяжек растения – стимуляция макрофагов (клеток иммунной системы) для уничтожения чужеродных агентов, усиление выработки факторов защиты против возбудителей. Кроме того, экстракты эхинацеи уменьшают проницаемость клеточных стенок для бактерий и вирусов, что также позволяет снизить вероятность заболевания.

Женьшень (корень жизни) тоже относят к разряду мощным стимуляторов – помимо укрепления иммунитета, он стимулирует нервную систему, повышает устойчивость организма к стрессам. По данным нескольких университетов США, применение настойки женьшеня снижает вероятность заболеваемости гриппом у пожилых людей почти на 90%. Ученые объясняют это тем, что в корнях растения содержатся гликозиды, позволяющие более эффективно наработать противовирусные антитела. Правда, до сих пор остается спорным вопрос применения препаратов женьшеня у беременных, поскольку лабораторные опыты на животных выдали несколько случаев аномалий беременности и нарушений развития у плода на фоне подобного приема. Поэтому будущим мамам лучше перестраховаться – это не те случаи, когда польза от применения средства явно выше возможного риска. Кроме того, есть данные, что у детей женьшень может спровоцировать преждевременное половое развитие. А некоторые хирурги призывают воздерживаться от приема препаратов женьшеня (а также чеснока и гинкго билоба — тоже из разряда адаптогенов и иммуномодуляторов) в течение 10-14 дней после операции, так как они могут спровоцировать кровотечение. И в заключение о женьшене (впрочем, это можно отнести ко всем «природным» лекарственным средствам) — один забавный факт, подтверждающий, что не все натуральное – безвредное. Еще в литературе советского времени (монография так и называлась «Женьшень») описан случай отравления женьшеневой настойкой на спирту. Можно догадаться, что употреблялась она не совсем по назначению, однако гибель всех участников «застолья» указывала на передозировку именно корня жизни – слишком много гликозидов, содержащихся в его корнях, попало в организм. Разумеется, этот случай – из категории избранных (немногие будут таким образом подправлять здоровье), однако это лишний раз подтверждает, что во всем важна мера, даже при использовании «натуральных травок и корешков». А меру эту пациенты без специалиста зачастую определить не могут.

Элеутерококк колючий еще называют «сибирским женьшенем» — настолько похожи их свойства. Помимо уже описанных плюсов и недостатков, входящие в его состав компоненты способны несколько подавлять действие некоторых лекарств, например, уменьшать эффект снотворных, и даже (по некоторым данным) — частично нейтрализовать действие этанола. Однако это не значит, что можно полагаться только на действие растения, этот эффект частичный и может проявиться не всегда.

Игры с иммунитетом. Часть 2

Татьяна Семенова

Дата написания статьи 30.11.09. Для женского журнала myJane.  Оригинал статьи здесь.



Дата обновления 2012.03.14