Главная / Научно-популярные статьи / Скрытая угроза, или о гигиене половых отношений

Скрытая угроза, или о гигиене половых отношений

Половые инфекцииТема интимного здоровья возникает к обсуждению лишь в том случае, когда возникают проблема лечения какого-либо заболевания. Гигиена половых отношений, к сожалению, замалчиваемая и недостаточно освещенная как в средствах массовой информации, так и в медицинской среде. Исследователям остается лишь собирать печальную статистику, с каждым годом приобретающую очертания страшного дракона, пожирающего современную молодежь.

Неумолимость статистики
За последние 10 лет произошло увеличение частоты гинекологических заболеваний среди девочек-школьниц, к примеру, воспалительные заболевания половой системы участились в 3 раза, нарушения менструальной функции и болезни мочеполовой системы — в 1,5 раза. У живущих половой жизнью подростков частота гинекологической патологии в 3 раза выше, чем у их сверстниц, не вступавших в половую связь. В России частота гинекологических заболеваний у 15-летних девочек-подростков составляет 77,6% (!), а к 17 годам — 92,5%. В основном это связано с наблюдаемым сейчас в мире ростом сексуальной активности молодежи. Согласно данным английских, американских, канадских, австрийских и российских исследователей, около 25-35% девушек имели сексуальные контакты до 16 лет, в возрасте 16-19 лет — от 40 до 70%. Отмечено, что для подростков свойственны случайный характер половых связей, безграмотность в вопросах профилактики заболеваний, передаваемых половым путем, а также нежелательной беременности.

Подобная безграмотность отражается на здоровье молодого поколения: растет заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем или ИППП. «Это биологическое явление, сущностью которого является внедрение и размножение микроорганизмов в организме человека с последующим развитием различных форм их взаимодействия от носительства до выраженной болезни с преимущественным поражением мочеполовых органов», — это определение ИППП. Международная классификация болезней МКБ10 относит к ИППП следующие заболевания:
Сифилис
Гонококковая инфекция
Хламидийные инфекции
Трихомоноз
Аногенитальная герпетическая вирусная инфекция
Другие болезни, передающиеся преимущественно половым путем
Аногенитальные бородавки (венерические)
Сочетанные инфекции

Сюда же относят и некоторые другие заболевания.

Кто виноват в бесплодии?

Еще немного статистики. Беременность и рождение ребенка в возрасте до 17 лет связано с высоким риском для здоровья из-за физической незрелости молодой мамы. Вероятность выкидыша, преждевременных родов и мертворождения в сравнении с женщинами репродуктивного возраста, несомненно, выше для девочек. Вероятность смерти от причин, связанных с беременностью, вчетверо больше по сравнению с женщинами старше 20 лет. Для ранних родов также характерны такие осложнения, как анемия, поздние гестозы, преждевременные роды, аномалии родовой деятельности, кровотечения.

Из всех доступных фактов исследований поражает то, что в России наиболее частое решение ранней беременности — это аборт. Частота подростковых абортов составляет 10-15% от их общей массы, а вель это вмешательство может привести в последствии ко многим заболеваниям женской репродуктивной системы, в том числе и к бесплодию. Не последнюю роль играют в этой патологии и пресловутые ЗППП, ко всему прочему являющимися патологическими факторами для развития рака шейки матки.

Все еще не страшно?

Многие половые инфекции идут как хорошие солдаты — нога в ногу. К примеру, хламидиоз относится к кофакторам прогрессирования СПИДа. Наиболее частыми ассоциантами хламидий у девочек являются золотистый стафилококк (20,7%), грибы рода Candida (15%), гонококк (3-5,7%). В остальных случаях обнаружено сочетание хламидий с гарднереллами, трихомонадами и уреаплазмами. Не лишним будет знать, что у матери, больной, в частности, хламидиозом, рождающийся ребенок в 50% случаев заражается в процессе родов.

Что делать?

Общепринятыми нормами для предотвращения распространения ЗППП во всем мире являются следующие: качественная информационная насыщенность по данному вопросу; своевременная диагностика этих заболеваний; лечение не только человека, обратившегося за врачебной помощью, но и его половых партнеров; в европейских странах проводится также профилактическая вакцинация для, так называемых, групп риска.

Ольга Зорина.

Дата написания статьи 05.02.09. Для клиники доктора Вдовина. Полный текст статьи находится в распоряжении заказчика.



Дата обновления 2012.05.03