Гепатиты: симптомы, течение

ГепатитТечение острого гепатита может быть легким, средней степени тяжести и тяжелым в зависимости от степени поражения печеночной ткани и выраженности клинической картины. Для острого гепатита характерно наличие симптомов общей интоксикации, диспепсии (расстройства пищеварения), признаков поражении печени, а в тяжелых случаях – признаков поражения центральной нервной системы.

К симптомам общей интоксикации относятся: лихорадка (повышение температуры обычно умеренное, в пределах 38-39 градусов, или отсутствует вовсе); боли в мышцах и суставах; общая слабость и утомляемость; снижение аппетита (обусловлено нарушением вкуса и обоняния); повышенная потливость; головная боль и светобоязнь.

Так как печень принимает непосредственное участие в процессе пищеварения, оно неизменно страдает в случае развития острого гепатита. Обычно появляются тошнота и рвота, диарея, вздутие и боли в животе, отрыжка, типична непереносимость жирных блюд.

Классический симптом острого гепатита – обесцвечивание кала и потемнение мочи за 1-5 дней до появления желтухи. Данный симптом обусловлен выбросом в кровь большого количества прямого билирубина. Застой желчи и снижение выделения билирубина в кишечник приводит к появлению «белого» кала, а выведение билирубина с мочой – к ее потемнению. Моча при гепатите напоминает пиво – такая же темная и пенящаяся.

С появлением желтухи, за счет прокрашивания кожи и слизистых билирубином и желчными кислотами, симптомы общей интоксикации уменьшаются, но появляется или усиливается боль и тяжесть в правом подреберье. При выраженной гипербилирубинемии страдает нервная система: отмечается брадикардия (редкий сердечный ритм), угнетенное психическое состояние, повышенная раздражительность, нарушения сна, возможно появление агрессивного поведения.

Нередко на фоне острого гепатита развиваются геморрагические осложнения, обусловленные снижением синтеза в печени факторов свертывания и тромбоцитопенией. Гемморагический синдром включает в себя носовые кровотечения, петехиальные (точечные) кровоизлияния на коже, спонтанное появление «синяков». Геморрагические высыпания обычно локализуются на лице, шее, туловище (в отличие от геморрагических высыпаний при менингококковой инфекции, локализующихся преимущественно на конечностях).

Характерным симптомом гепатита являются сосудистые изменения в виде телеангиэктазий (сосудистые звездочки), капилляритов (расширенные капилляры на щеках и межлопаточной области) и пальмарной эритемы (покраснение ладоней). Их формирование объясняют выбросом в кровь большого количества биологически активных веществ (простагландинов, кининов и других).

При осмотре пациентов необходимо обратить особое внимание на цвет слизистых оболочек глаз и полости рта. Уровень билирубина иногда повышается незначительно, и выраженная желтушность кожи может отсутствовать, но субъэктеричность склер и слизистых при внимательном осмотре удается выявить в большинстве случаев. У подавляющего большинства пациентов определяется увеличение печени и, нередко, селезенки, но следует помнить и о возможности развития острой дистрофии печени, сопровождающейся уменьшением ее размеров.

Как правило, при тщательно собранном анамнезе и внимательном осмотре пациента диагностика острого гепатита не представляет труда. Дальнейшее обследование необходимо для уточнения этиологии развития заболевания и определения тактики ведения больного. При своевременном и адекватном лечении возможно полное выздоровление, особенно если речь идет о токсическом гепатите, вызванном приемом медикаментов, при гепатите А и Е. При отравлении бледной поганкой прогноз неблагоприятный. При гепатите В и особенно С велика вероятность развития хронического гепатита с исходом в цирроз печени, хотя по некоторым данным даже при гепатите С в 10% случаев возможно самопроизвольное выздоровление при наличии у пациента сильного иммунитета.

Гепатиты: инфекционный алфавит

Татьяна Шитова (05.12.09.) Материал написан для МедКорр.