Главная / Портрет болезни / Гепатиты: инфекционный алфавит

Гепатиты: инфекционный алфавит

ГепатитОстрый гепатит — разнородная по этиологии группа воспалительных заболеваний печени, имеющая сходные клинические проявления. Главным фактором риска развития гепатита независимо от этиологии является злоупотребление алкоголем. Так же, как при диагностике любого другого заболевания, активный сбор анамнеза играет очень большое значение при диагностике острого гепатита и определения предположительной причины заболевания.

Основные причины острого гепатита:

— Вирусный гепатит (гепатиты A, B, C, D, E и G).

— Гепатит, как симптом инфекционного заболевания – встречается при некоторых кишечных инфекциях, мононуклеозе, лептоспирозе, энтеровирусной инфекции, бактериальном сепсисе, СПИДе.

— Токсический гепатит (отравление промышленными гепатотропными ядами, медикаментами, грибами, в частности бледной поганкой и сморчками).

Гепатит А (болезнь Боткина) относится к самой благоприятной в плане прогноза форме острого гепатита. Заболевание передается контактным путем через зараженные продукты питания, воду, грязную посуду. При этом основным источником инфекции служит больной легкой формой гепатита, протекающей без желтухи. Вирус выделяется с калом в инкубационный период (период от момента проникновения возбудителя в организм до появления клинических симптомов заболевания) и в начале заболевания. Инкубационный период гепатита А составляет в среднем 3-4 недели (от 7 до 50 дней). Чаще всего заражение происходит во время нахождения в лагерях детского отдыха, санаториях, профилакториях, при посещении мест общественного питания. Очень часто гепатит А протекает бессимптомно или с клинической картиной легкого вирусного заболевания: небольшое повышение температуры тела, ломота в мышцах, общее недомогание. В классическом случае отмечается желтушность склер и кожи, тошнота и рвота, тупые боли в правом подреберье, темная окраска мочи, светлый кал. После перенесенного заболевания развивается пожизненный иммунитет. Осложнения встречаются крайне редко, преимущественно у ослабленных больных.

Гепатит B передается через кровь (от матери плоду, через нестерилизованные медицинские инструменты, при переливании крови и ее компонентов) и при половых контактах. В 10% случаев наблюдается переход острого гепатита в хронический, с повышенным риском развития цирроза и первичного рака печени. Источник инфекции – вирусоноситель или больной гепатитом В. Инкубационный период 1-6 месяцев, чаще 2-3 месяца.

Гепатит С – одна из самых тяжелых форм гепатита. Даже в случае активного и своевременного лечения смертность составляет 3-5%. Заболевание протекает особенно тяжело в случае одновременного заражения гепатитом В и С, или А и С. Пути передачи инфекции такие же, как и при гепатите В. Особенно широко распространен гепатит С среди лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь и среди наркоманов. Заражение возможно при пользовании общим эпилятором, маникюрными принадлежностями, не прошедшими антисептическую обработку. У 90% пациентов заболевание приобретает хроническое течение. Каждый четвертый больной с гепатитом С имеет высокий риск развития цирроза и рака печени. Инкубационный период гепатита С – 12-160 дней, в среднем 1,5 месяца.

Гепатит D развивается у человека только в присутствии вируса гепатита В и имеет аналогичные пути передачи инфекции. Инкубационный период составляет 3-7 недель (от 30 до 180 дней). Особенностью течения является высокий риск развития хронического гепатита и цирроза печени у пациентов – носителей вируса гепатита В (австралийского антигена НВsАg) и больных хроническим гепатитом В. Следует иметь в виду, что вакцинация от гепатита В защищает и от гепатита D.

Гепатит Е в нашей стране практически не встречается. Информация необходима людям, посещающим страны Центральный Азии и Африки. Данная форма гепатита напоминает гепатит А: передается контактным путем через загрязненную пищу и воду, в большинстве случаев имеет легкое течение. При этом гепатит Е может вызывать тяжелое поражение печени, приводящее к смерти 4-5% пациентов. Особенно опасно заболевание для беременных женщин: летальность достигает 20-40%! Инкубационный период составляет 14-60 дней, в среднем 40 дней.

Гепатит G изучен на настоящий момент очень плохо. Пути передачи инфекции – через кровь и половым путем. Вероятно, для развития заболевания необходима ассоциация возбудителя с другим вирусом гепатита.

Гепатит, развивающийся на фоне какой-либо инфекции, обычно отражает тяжесть течения основного заболевания и характеризуется появлением на фоне типичной клиники симптомов гепатита, на которых мы остановимся позже.

Токсические гепатиты могут развиться на фоне бесконтрольного приема некоторых противотуберкулезных препаратов (особенно при параллельном злоупотреблении алкоголем), гормональных контрацептивов, ибупрофена, индометацина и некоторых других медикаментов, при отравлении промышленными ядами (фосфор, четыреххлористый углерод), но чаще всего врачи сталкиваются с гепатитом, вызванным отравлением грибами – белой поганкой и сморчками. Такой гепатит часто имеет очень тяжелое течение, особенно при отравлении белой поганкой, когда происходит лавинообразная гибель печеночных клеток, приводящая, несмотря на интенсивные реанимационные мероприятия, к гибели человека в течение 1-2 дней.

Гепатиты: симптомы, течение

Татьяна Шитова (02.12.09.) Материал написан для МедКорр.



Дата обновления 2012.06.07