Гипотиреоз

Гипотиреоз

Гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы является в настоящее время самой распространенной эндокринной патологией. Причин этого заболевания множество. Выделяют первичный гипотиреоз, связанный с недоразвитием щитовидной железы или нарушением синтеза ее гормонов; вторичный гипотиреоз при снижении или полном прекращении синтеза тиреотропного гормона гипофизом и третичный гипотиреоз, вызванный нарушением функции гипоталамуса — снижением синтеза тиреорелизингормона.

Также выделяют врожденный и приобретенный гипотиреоз. Самой частой причиной врожденного гипотиреоза является дефицит йода в организме беременной женщины, гораздо реже причиной становится прием антитиреоидных гормонов или воздействие других неблагоприятных факторов на фоне беременности (профессиональные вредности, инфекции и т.д.). Приобретенный гипотиреоз обычно развивается на фоне аутоиммунного тиреоидита или после оперативного вмешательства на щитовидной железе по поводу узлового и диффузно-токсического зоба. Чаще всего врачи сталкиваются с гипотиреозом у новорожденных и женщин среднего возраста.

Независимо от причин и вида гипотиреоза, при этом заболевании в организме развиваются специфические изменения, связанные с дефицитом тиреоидных гормонов. Сильнее всего страдают нервная и сердечно-сосудистая системы, желудочно-кишечный тракт, кожа и ее придатки. Изменения вызваны снижением скорости обменных реакций, накоплением недоокисленных продуктов обмена, повышением гидрофильности тканей и нарушением обмена гликопротеидов, снижением скорости кровотока и передачи нервных импульсов, другими изменениями в системе гомеостаза организма.

Гипотиреоз — это одно из заболеваний, заподозрить которое можно в течение первых минут общения с пациентом. У больных с гипотиреозом кожа становится сухой, нездорового бледно-желтого оттенка с мраморным рисунком. На ощупь кожа холодная, шелушащаяся. Ногти ломкие, с трещинами, медленно растут. Обращает на себя внимание одутловатость лица, особенно в области лба, век и щек — черты лица как бы сглаживаются. Типичный признак гипотиреоза — невыразительность мимики, а в запущенных случаях — маскообразное лицо. Дефицит тиреоидных гормонов приводит к отеку голосовых связок и, как следствие, к огрубанию голоса (голос становится хриплым). При гипотиреозе замедляется скорость мышления, ухудшается память, поэтому речь таких пациентов часто бывает заторможенной, так же как и общие реакции, движения. Больной несколько раз переспрашивает врача о данных рекомендациях, может забыть свои вещи в кабинете. Следует заподозрить гипотиреоз, если пациент слишком тепло одет (не по погоде), имеет редкие сухие тусклые волосы (этот признак особенно заметен у женщин, для которых не свойственно облысение), короткие редкие брови (для гипотиреоза характерно выпадение волосков с наружной трети бровей).

Во время беседы с врачом пациенты, страдающие гипотиреозом, жалуются на постоянную зябкость, сонливость, вялость, повышенную утомляемость, снижение памяти, потерю волос, запоры. Нарушение функции щитовидной железы часто приводит к нарушению менструальной функции у женщин, вплоть до аменореи (отсутствие менструаций). Очень характерный признак — утолщение языка: если попросить больного показать язык, на его боковых поверхностях будут хорошо заметны следы от зубов. При первой встрече с пациентом, кроме характерных жалоб и внешних проявлений гипотиреоза, врач может выявить снижение температуры тела и частоты сердечного ритма.

Если гипотиреоз развился в детском возрасте, в клинической картине заболевания на первый план выходят задержка физического, полового и интеллектуального развития ребенка. Причем нарушение интеллектуального развития тем заметнее, чем меньше возраст ребенка. Для новорожденных с врожденным гипотиреозом характерны: большая выраженность и продолжительность желтухи новорожденных, позднее отпадение пупочного остатка, сниженный аппетит, затрудненное глотание, недостаточная прибавка в весе, пупочная грыжа, повышенная сонливость, запоры, низкий голос. На тыльной поверхности кистей и стоп образуются своеобразные «подушечки», иногда подобные изменения кожи и подкожно-жировой клетчатки отмечаются и в области ключиц. При отсутствии лечения к 5-6 месяцам становится заметно отставание ребенка в росте и развитии. Язык может утолщаться до такой степени, что не умещается в ротовой полости. Так как первые три года являются критическими для становления личности человека и развития его интеллектуальных способностей, своевременная диагностика гипотиреоза приобретает особенное значение в раннем детском возрасте. К сожалению, отсутствие клинического мышления у многих молодых врачей нередко приводит к поздней диагностике гипотиреоза. Обычно такие малыши длительно наблюдаются и безрезультатно лечатся у невропатолога, в связи с задержкой психомоторного развития, и у гастроэнтеролога, в связи с постоянными запорами и плохим аппетитом. А время уходит! Самое обидное, что назначение адекватной дозы гормонов щитовидной железы может в считанные дни превратить заторможенного, ничем не интересующегося младенца с признаками умственной отсталости в активного любознательного малыша.

Для установления окончательного диагноза, конечно же, необходимо провести дополнительные обследования: сделать УЗИ щитовидной железы, определить уровень тиреоидных гомонов в крови, другие исследования для определения степени поражения внутренних органов и причины гипотиреоза, но они должны лишь подтвердить правильность предварительного диагноза, поставленного грамотным врачом на основании общего осмотра и беседы с пациентом.

Для примера приведу реальный случай из жизни.
В областной кардиодиспансер поступила женщина 52 лет из района по поводу прогрессирующей стенокардии с нарушением ритма и сердечной недостаточностью для углубленного обследования и коррекции лечения. В приемном покое врач обратил внимание на выраженную сухость кожных покровов, редкие сухие волосы, одутловатость лица, бедность мимики, заторможенность движений и речи пациентки. Во время беседы больная предъявляла жалобы на утомляемость, одышку, ощущение перебоев в работе сердца, выраженные длительные запоры, сильную зябкость. Со слов пациентки, на фоне лечения она не отмечает заметного улучшения в своем самочувствии. В процессе активного расспроса оказалось, что 10 лет назад больной ставили диагноз тиреотоксикоз и назначали курс мерказолила. На основании жалоб и данных осмотра был заподозрен аутоиммунный тиреоидит с нарушением функции щитовидной железы. Дальнейшее обследование подтвердило диагноз — гипотиреоз и вторичный характер сердечно-сосудистой патологии. После назначения адекватной дозы L-тироксина самочувствие больной значительно улучшилось, уменьшилась одышка, нормализовались сердечный ритм и функция кишечника. Больная выписана под наблюдение эндокринолога.

Татьяна Шитова для МедКорр. Дата написания материала 17.04.09