Гипертония

ГипертонияГипертония — патология, заподозрить которую можно уже после беседы с больным. Обычно выясненные жалобы пациента в этом случае — уже две трети диагноза. К сожалению, принято считать, что гипертоническая болезнь — удел пожилых или хотя бы лиц среднего возраста. А меж тем, современная жизнь с ее подчас сумасшедшим темпом приводит к «омоложению» многих патологий, и гипертония здесь — не исключение. Поэтому так важно не делать ссылку на возраст, ведь чем раньше будет выявлена болезнь, тем эффективнее станет и лечение.

Только окинув взглядом пациента, по некоторым признакам можно сразу предположить проблемы с давлением. Один из весьма достоверных — ожирение, особенно выраженное. У всех полных людей нарушен липидный обмен — это провоцирует развитие атеросклероза, бляшки уменьшают просвет сосудов, что неизбежно приводит к повышению давления. Кроме того, у тучных пациентов нередко встречается так называемый метаболический синдром, который, действуя непосредственно на стенки сосудов, приводит к повышению АД. При гипертонии часто меняется окраска кожи. К примеру, бледность может говорить о развитии гипертонического криза (спазм сосудов), а может быть это гипертоник со стажем, и отсутствие естественного румянца обусловлено выраженным нарушением почечной функции. Также должны насторожить излишняя краснота лица или несколько синюшная окраска кончиков ушей и носа, губ. В некоторых случаях врач может обратить внимание на некоторую ассиметрию лица (к примеру, один уголок рта больше опущен, сглажена носогубная складка с одной стороны) — это может свидетельствовать о перенесенном инсульте, который мог пройти незамеченным, оставив такие последствия.

Как правило, беседа с больным после знакомства начинается с жалоб. «Давление у меня, доктор» — пожалуй, так звучит одна из самых распространенных и основных жалоб, и это — один из наиболее легких путей к постановке диагноза. В этом случае остается выяснить цифры давления — минимальные и максимальные, которые были зафиксированы когда-то, какой уровень АД отмечается наиболее часто в последнее время. Чтобы удостовериться в диагнозе, следует узнать, бывают ли кризы (резко повышается АД). Если да, то с какой частотой, как они развиваются (быстро или постепенно) и как быстро заканчиваются (на этом может быть основана дифференциация непосредственной причины криза — виновен в этом адреналин, или все же преобладает норадреналин). Бывает ли давление в нормальных пределах (меньше 139/89мм рт.ст.), поскольку зачастую нормой пациент считает уровень АД 150 или даже 170мм рт.ст.

Помимо жалоб на давление, могут отмечаться головные боли, имеющие свою характеристику. Для гипертонии наиболее характерна тупая боль по всей голове (разлитая) или же локализующаяся в висках, области лба или в затылке. Часто она возникает ближе к ночи или рано утром (пациент пожалуется, что встает с больной головой). Частенько этот дискомфорт может и не восприниматься, как боль, а скорее, как тяжесть или чувство распирания. При кризах в результате скачка давления боль появляется внезапно, носит ломящий, давящий характер и сопровождается ощущением пелены, тумана или мелькания мушек перед глазами, на что довольно часто указывают пациенты.

Также следует уделить внимание нарушениям зрения — возможно, в последнее время пациент стал хуже видеть, и это далеко не всегда является следствием естественных возрастных процессов (гипертония поражает и сосуды сетчатки). Длительное существование нелеченной гипертонии влечет за собой появление отеков, от едва заметных на стопах, до весьма распространенных, захватывающих голени, бедра, руки. Этот симптом больные начинают замечать на бытовых примерах — после рабочего дня «молния» на сапогах застегивается все труднее, ноги не влезают в любимые туфли, а обручальное кольцо никак не хочет сниматься с пальца. Гипертония со стажем постепенно приводит к одышке, которая в зависимости от стадии имеет различную выраженность, вначале появляется при подъемах по лестнице, затем при ходьбе, а потом, возможно не отпускает и в покое, усиливаясь лежа. Боли в сердце при «чистой» гипертонии (без сопутствующей стенокардии) ноющие, тупые, иногда прокалывающие. Такие боли часто возникают при эмоциональном переживании, способны длиться часами и облегчаются приемом корвалола. Пациент может предъявлять жалобы на нарушения памяти, сна, шум в голове, что является проявлением сопутствующего атеросклероза мозговых сосудов.

Давность заболевания играет немалую роль в оценке возможных осложнений и эффективности предстоящего лечения. Важно выяснить, как давно отмечаются все эти жалобы, какие симптомы были начальными, а какие появились лишь недавно. Если таким образом проследить развитие заболевания именно у этого пациента, врач сможет предположить индивидуальный прогноз дальнейшего развития заболевания, правильно выбрать схему терапии и необходимые обследования. Один из важных вопросов — лекарства, принимаемые пациентом до визита к врачу. Возможно, он самостоятельно, вооружившись, так сказать, «дружескими» советами, уже пытался принимать гипотензивные препараты. Необходимо выяснить, что и в каких дозах принимал пациент, какие препараты помогали. Возможно, у пациента семейная гипертония и родители тоже страдали от повышенного давления. При расспросе можно выявить вредные привычки, не только курение и пристрастие к напиткам с градусом, что, безусловно, важные провоцирующие факторы, но и другие, опасные в гипертоническом отношении — привычка класть в пищу побольше соли, сидячий образ жизни (работа в офисе, передвижение исключительно на машине, вечера перед телевизором). Сахарный диабет также может спровоцировать и осложнить течение гипертонии.

При осмотре пациента, страдающего повышенным давлением, кроме лишнего веса и специфических изменений кожи можно выявить отеки, повышение АД, изменения пульса. При детальном изучении сердца — увеличение его границ (в основном левой, за счет расширенного левого желудочка), усиление 2-го тона сердца, что подтвердит артериальную гипертензию. При осмотре врач может определить увеличение печени, скопление жидкости в животе. Как правило, полученных при осмотре и беседе с пациентом данных, бывает достаточно, чтобы, поставить диагноз, пусть и со знаком вопроса, не дожидаясь результатов лабораторного и инструментального обследования, и начать лечение. Результаты обследования должны стать лишь подтверждением правильности работы с пациентом.

Татьяна Семенова для МедКорр

Дата написания статьи: 20.04.09