Гербарий в ушах

Домашняя гераньВ бытность свою врачом – отоларингологом (в простонародье нас зовут «ухо-горло-нос») был у меня такой интересный случай. Стояла середина лета. Шёл обычный приём пациентов. За дверью врачебного кабинета ожидали своей очереди человек пять, несколько уставших от летней жары. Все чисто, опрятно одетые милые люди, каждый со своей отоларингологической проблемой.

На фоне всех выделялась особенно красиво, со вкусом одетая, абсолютно тургеневская девушка: среднего роста, худощавая, с блеском в глазах, высокой причёской из длинных тёмных волос. Даже платье на ней было словно не из нашего века – длинное (в пол), из светлой льняной ткани, отделанное изысканным кружевом. Эта молодая особа производила очень приятное впечатление. И было видно, человек образован, культурен, приятен в общении.

Подошла её очередь, и это «облако кружев» вплыло в мой кабинет. Именно вплыло, поскольку походка была почти неземной! Моя медицинская сестра, наконец, придя в себя от этого зрелища, фыркнув (она была женщиной другого склада, одевалась только в брюки и рубашки), указала даме на стул рядом со мною.

Девушка действительно оказалась педагогом, да ещё и доцентом. Наукой, которой она занималась, была биология. На вопрос о том, что же беспокоит молодую женщину, та ответила, что причиной обращения явилась боль в левом ухе, не проходившая уже целый месяц! Раньше к врачу не обращалась, думала «само всё пройдёт» (в общем-то типичная российская ситуация).

Поднеся инструмент для осмотра к больному уху, я с удивлением увидела что-то зелёное, торчащее из наружного слухового прохода. Приглядевшись повнимательнее, поняла – это была часть какого-то растения! Это был лист герани, которую девушка-биолог специально выращивала у себя дома на окне из-за красивых цветов и «пользы при болях в ушах» (в соответствии с народными поверьями).

Про такую, с позволения сказать, ерунду я, конечно, раньше слышала. Вот только меньше всего ожидала такого лечения отита (воспаления уха) именно от кандидата биологических наук, да ещё так эффектно выглядящего!

Удалив из уха весь этот гербарий, увидев тот ущерб, который нанесло такое самолечение, я назначила пациентке теперь уже правильную терапию и отправила домой. Долго ещё у меня перед глазами стояла эта картина — листиков герани в ухе — и запах растения в носу. Моя вечно бурчащая медицинская сестра пошла вызывать следующего пациента из-за двери, не переставая охать и ахать, что, дескать, высшее образование, видимо, ума не прибавляет. Ничего не могла возразить я ей в этот раз!

Наталья Аверина