Главная / Популярные статьи / Фитнес: взгляд изнутри

Фитнес: взгляд изнутри

Фитнес для всехФитнес! Что это такое? Самое распространенное мнение на этот счет то, что это ведение спортивного образа жизни с соблюдением правильного питания, посещение фитнес-центра. В принципе, это правильно. Англ. «fitness» образовано от глагола «to fit», что значит «соответствовать, находится в хорошей форме». В наше время просто необходимо постоянно поддерживать себя в хорошей физической форме. Многие считают это занятие очень дорогостоящим, отнимающим много времени. На самом деле, все зависит от желания и информированности человека.

Если рассматривать понятие фитнеса очень широко, то быть в хорошей физической форме можно и без посещения специализированных центров. Нужно правильно, умеренно питаться, соблюдая правильное соотношение а пище белков, жиров и углеводов. Необходимо регулярно выполнять комплекс физических упражнений, который возможно делать в домашних условиях. О курении и речи идти не может. Допустимо употребление хорошего вина в разумных пределах. Но если человек не знает, какие упражнения ему можно выполнять, а какие — нельзя, разрешено ли ему по общему состоянию здоровья вообще заниматься своей физической культурой без контроля специалиста?!

Для начала лучше обратиться в ближайший фитнес-клуб. Там есть медицинский персонал, знающий специфику работы с начинающими и уже занимающимися фитнесом. В зависимости от того, какая физическая нагрузка разрешена вам на данном эта, будет специально подобрана группа или составлена программа занятий с индивидуальным тренером.

В идеале фитнес-клуб — это большой спортивный центр с тренажерными залами, залами для занятия различными видами спорта, бассейном, сауной, солярием, массажными кабинетами, косметологическими услугами, со спортивным магазином. Программы занятий по своей стоимости должны быть рассчитаны как на скромный кошелек, так и на людей с хорошими доходами. Возможен индивидуальный подход. Вам помогут сбросить и поддерживать в дальнейшем оптимальный вес, скорректировать фигуру.

Лично меня проблема поддержания организма в хорошей физической форме остро коснулась во время учебы в медицинском университете. Для выдерживания практически круглосуточного ритма учебы с короткими перерывами на сон требовались силы. Еще в школе я занималась плаванием, традицией было в зимние выходные бегать на лыжах всей семьей, во дворе дома, где я жила, всегда заливали каток и все дети катались на коньках, не уметь плавать, ходить на лыжах и стоять на коньках считалось позором. Поэтому на первых курсах института я начала заниматься йогой, которая плавно «перетекла» в занятия аэробикой и шейпингом.

Клуб, где я занималась шейпингом (середина 90-х годов), был с плавательным бассейном, гидромассажем, сауной, фито баром и, в принципе, очень комфортным. Девочки-инструкторы, сами когда-то страдавшие проблемой лишнего веса и слабой физической подготовки, всем сердцем и всей душой радели за нас, своих подопечных. Индивидуально подбирали режим питания, стараясь серьезно не ломать «русские народные традиции» (потом сама приходишь к пониманию, что тебе нужно есть, а что лучше не надо), для каждого в отдельности разрабатывали комплекс упражнений с учетом начального уровня подготовленности и проблем в фигуре, от которых хотелось избавиться. Действовало безотказно! Где нужно было прибавить — прибавлялось (кто думает, что это все по мановению волшебной палочки, без физических усилий — лучше даже не начинайте, нужна сила воли, зато результаты будут вас радовать и придавать сил заниматься дальше, всю жизнь), где убавить — убавлялось. К занятиям своевременно добавлялись гидромассаж (курсами по 10 процедур), посещение сауны (не менее 1-го раза в неделю). Обязателен контроль сердечно-сосудистой системы — артериальное давление (у меня оно не должно было повышаться выше 140/90 мм. рт. ст., иначе мог возникнуть дисбаланс в соотношение мышечной и жировой массы, да и сердцу тяжело справляться с повышенным АД, оно может гипертрофироваться при длительной усиленной работе, а этого можно избежать), пульс, ЭКГ.

Женщинам с варикозной болезнью вообще категорически противопоказана сауна. Гидромассаж определенных зон тела и под определенным атмосферным давлением струи воды сделать можно. Нужна предварительная консультация врача. Этот доктор должен понимать, о чем идет речь. Грамотная массажистка или массажист просто необходимы (в моем случае, девушка сама занималась своим внешним видом и прекрасно знала все нюансы своей профессии).

Результатом таких усилий над собой явилась более легкая адаптация к нагрузкам в университете, как оказалось не только физическим, но и умственным. Стала легче запоминать, ранее казавшийся вовсе необъятным, учебный материал. Я и раньше не страдала от отсутствия внимания к своей персоне, как со стороны представительниц своего пола (инстинкт женского соперничества — это нормальное здоровое проявление), так и со стороны мужской половины населения, да и не заметить меня трудно (рост 175 см), а тут общее внимание повысилось. Это было и приятно и неудобно одновременно. Это вопрос должен каждый решить для себе сам. Мне нужна была хорошая физическая выносливость.

Замечено, что подготовленный физически человек легче переносит и психические нагрузки. Это является существенным плюсом в работе и повседневной жизни. Появляется позитивный жизненный настрой.

Наталья Коротаева (09.04.09) специально для МедКорр.



Дата обновления 2012.06.05