Европейский маникюр. Часть 1

_japanese-manycureМногие века люди создавали эталон красоты человеческого облика, как женского, так и мужского. Образ совершенного человека без изъянов и неточностей передавали художники, скульпторы, поэты и писатели. Человек любой эпохи всегда стремился выглядеть привлекательно, иметь наибольшие сходства с идеалом красоты своего времени.

Менялась мода, менялись образы идеальной внешности человека, но красота всегда начиналась с опрятности и ухоженности. Народная шутка гласит о несправедливости трудозатрат на заботу о внешности со стороны мужчин и женщин, мол, легко мужчинам — умылся, побрился и уже красавец! А женщинам приходится тратить множество сил, средств и времени для улучшения своего внешнего вида. Это и закономерно. Женщина — более нежное создание, от природы у нас более тонкая кожа, которая в большей степени подвержена воздействию таких внешних факторов, как солнце, влажность воздуха, температурные особенности климата, влияние неблагоприятной экологии. Для продления молодости и красивой внешности нам чаще, чем мужчинам приходится пользоваться косметическими средствами и совершать визиты в салон красоты.

Не на последнем месте стоит забота о красоте рук, ведь они всегда находятся на виду. Именно руки являются нашей визитной карточкой, которая может рассказать о здоровье, привычках, работе и возрасте. Руки и ногти требуют регулярного ухода, в среднем посещать мастера маникюра один раз в 7-14 дней считается достаточным для того, чтобы иметь идеальный маникюр постоянно. Ну, а раз уж Вы пришли к мастеру привести свои руки в порядок, побаловать себя специальными процедурами, то будет полезно узнать об истории, методике, плюсах и минусах различных методов выполнения маникюра.

Современный маникюр условно имеет следующую классификацию. Во-первых, следует различать гигиенический и декоративный маникюр. Во-вторых, гигиенический маникюр по способу размягчения кутикулы разделяется на сухой и мокрый. По способу удаления кутикулы – обрезной и необрезной. В наше время мастер ногтевого сервиса может предложить Вам на выбор различные способы выполнения гигиенического маникюра: классический, европейский, лечебный горячий маникюр, СПА-маникюр, японский маникюр и другие. Наиболее востребованными в нашей стране являются классический и европейский маникюр. О последнем и пойдет подробное повествование в этой статье. Для полной ясности добавлю, что синонимами европейского маникюра являются следующие названия: био-маникюр, сухой, бескровный, препаратный, бесконтакный – это все названия одного и того же вида маникюра – необрезного.

Как видно из названия, европейский маникюр появился в Европе, а точнее в столице Германии Берлине. Его история начинается в 20-х годах прошлого века. Когда француженка по происхождению и великий мастер своего дела Джульетт Марлен изобрела метод необрезного маникюра специально для своей клиентки – Марлен Дитрих, которая в силу индивидуальных особенностей имела слабые проблемные ногти, требующие щадящего отношения и бережной заботы. Мисс Джульетт являлась личным стилистом популярной актрисы и певицы, и, надо полагать, ее профессионализм, новаторство и заботливый подход были по достоинству оценены Марлен Дитрих. В доказательство тому имеется огромное количество фотофактов на просторах Интернета. До наших времен дошло множество фотосессий знаменитой артистки, где ее прекрасный образ часто дополняет безупречный роскошный маникюр. В 30-х годах прошлого столетия Марлен Дитрих заключила контракт с известной голливудской компанией «Paramount Pictures» и вместе с Джульетт покинула Европу.

В Америке Джульетт впервые изобретает технологию современных накладных ногтей, в 1932 году вводит в моду красный лак для ногтей, который по сей день является классикой, а самое главное — она приучает звезд Голливуда к регулярному профессиональному уходу за руками на основе необрезного метода.

Второй волной популярности европейского маникюра стал момент, когда пришло понимание, что ВИЧ-инфекцией, гепатитом и другими болезнями можно заразиться и в салоне красоты через маникюрные инструменты, при порезах. К настоящему времени во избежание возможности инфицирования клиентов в салонах красоты в цивилизованных странах, в том числе в большинстве европейских, уже отказались окончательно от услуги обрезного маникюра, используется только сухой необрезной маникюр.

Европейский маникюр является безопасным для здоровья человека, при его выполнении полностью исключается риск заражения смертельными вирусными заболеваниями и тяжелыми инфекциями.

По способу удаления кутикулы европейский маникюр является необрезным, то есть при выполнении маникюра этим методом щипцы и ножнички не используются. Изначально в европейском маникюре кутикулу не удаляли, ее просто отодвигали и подворачивали внутрь. В дальнейшем с появлением специальных препаратов, отпала необходимость в «замачивании рук». Для удаления кутикулы стали использовать специальные препараты – ремоверы («Cuticle remover»), которые содержат в своем составе кератолики: фруктовые и молочные кислоты, щелочи, мочевину. Под действием ремовера происходит послойное растворение кератина (мертвых клеток) рогового слоя эпидермиса, за «живые» клетки кожи беспокоиться не стоит, все нужное останется на месте, ненужное будет удалено. Маникюрная промышленность находится в постоянном развитии и к настоящему времени предлагается обширный выбор средств, бережно размягчающих и удаляющих кутикулу, а также замедляющих дальнейшее ее нарастание. По сути, действие ремовера – это пилинг, который дает двойной эффект: размягчение и удаление кутикулы. После нанесения препарата кутикула удаляется сама, если она достаточно мягкая и тонкая, более грубую кутикулу снимают палочкой или пемзой.

Европейский маникюр рекомендован и подходит всем, с одной лишь оговоркой, в крайне редких случаях возможно проявление аллергии на компоненты препаратов. Он идеален для людей с тонкой и нежной кожей, для тех кто не воспринимает на себе воздействие режущих инструментов, а также для тех, кто следит за своим здоровьем и стремится свести к минимуму возможность инфицирования через порезы. Отмечу группы людей, для которых существуют показания к европейскому маникюру, (то есть никакой другой им и нельзя!):
— люди с чрезвычайно тонкой кожей и близко расположенными сосудами;
— дети и подростки;
— люди, страдающие сахарным диабетом.

Мастер ногтевого сервиса Лилия Макеева

Для журнала Бажена, оригинал записи.