Экстренный случай: как оказать первую помощь в аптеке

первая помощь в аптекеПравила оказания первой помощи очень важно знать не только медицинским работникам (для них они обязательны), но и каждому взрослому человеку. Однако многие путают понятия квалифицированной медицинской помощи и первой помощи, мероприятия которой не относятся к разряду специальных.

Нередко улучшить состояние человека могут стандартные действия без применения медикаментов, а вот неправильная первая помощь, вроде бы претендующая на медицинскую, может усугубить полученную травму и, к сожалению, даже сделать пострадавшего инвалидом.

Обращение в аптеку за первой помощью — отнюдь не редкий случай, фармацевт обязан знать, как реагировать на действия посетителей, в какой ситуации он может и должен оказать помощь, а когда важнее всего успокоить людей, находящихся в торговом зале, чтобы до приезда «Скорой» здесь сохранялась нормальная обстановка.

Стоит отметить, что большинство посетителей аптеки уверены, что при необходимости для оказания помощи больному человеку фармацевт может взять из запасов аптеки любое лекарство, но на практике это совершенно не соответствует действительности.

В аптечной организации, конечно же, присутствует аптечка первой помощи (Приказ Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам»), но она не содержат каких-либо средств экстренной реанимации (вообще не содержит медикаментов), да и работник аптеки не может применять их — это не входит в рамки его профессиональной компетенции.

Именно поэтому важно оказать первую помощь, не навредив пострадавшему человеку, а также создать условия, в которых можно спокойно дождаться приезда «Скорой» и квалифицированных действий врачей.

Уточним, в этой статье мы не будем описывать экстренные моменты (артериальное или венозное кровотечения, переломы конечностей и другие). Безусловно, случается всякое, но, все же, для рядовой аптеки более характерными являются следующие ситуации:

— резкое ухудшение самочувствия посетителя аптеки или обморок,
— эпилептический припадок,
— ухудшение состояния хронического больного (с бронхиальной астмой, гипертонией, стенокардией),
— плохое самочувствие беременной женщины.

Каждому фармацевту знакома ситуация, когда одному из покупателей становится плохо. Как правило, это пожилые люди, а причиной стремительного ухудшения состояния становятся скачок артериального давления, боль в сердце, приступ бронхиальной астмы или др. Что может сделать в этих ситуациях фармацевт?

Основополагающим моментом является обязательный вызов «Скорой».

Комментарии врача-реаниматолога

При ухудшении самочувствия или обмороке посетителя

Главная задача фармацевта — создать условия для того, чтобы состояние пациента не ухудшилось до приезда «Скорой». Для этого необходимо посадить человека, если он в сознании, по возможности обеспечить приток свежего воздуха и одно из самых главных условий — спокойную атмосферу (без толпы сочувствующих вокруг).

В случае обморока, когда человек находится на полу, необходимо приподнять ему ноги, подложить что-то не очень объемное под голову. Можно попробовать привести пациента в сознание, похлопав по щекам и поднеся к носу ватный тампон с нашатырем. Никаких реанимационных мероприятий проводить не нужно.

При эпилептическом приступе

Одним из самых распространенных заблуждений, подчас опасных, является уверенность обывателей в том, что при судорожном приступе необходимо разжать человеку зубы во что бы то ни стало. Правильная помощь человеку с эпилептическим припадком состоит в следующем: необходимо подложить под голову пациента что-то мягкое или подержать его голову на коленях, чтобы предотвратить повреждение при ударах о пол помещения (удары головой о твердую поверхность могут быть более опасны, чем приступ). По окончании приступа нужно повернуть человека на бок и дождаться, пока он придет в себя.

При боли в сердце и повышенном АД

Еще одни опасный миф — при боли в сердце обязательно нужно дать человеку нитроглицерин. В действительности прием нитратов показан только кардиологическим больным с ишемической болезнью сердца. Необоснованный прием указанного препарата может вызвать резкое снижение артериального давления и обморок. Если перед вами человек, который жалуется на боли в сердце, необходимо спросить его, какие препараты он принимает, возможно пациент шел в аптеку за каким-то конкретным лекарственным средством. Тот же алгоритм поведения и в случае с повышенным артериальным давлением, можно измерить человеку АД, выяснить, какие препараты принимает и при необходимости обеспечить его необходимым лекарственным средством.

Беременная женщина в аптеке

Плохое самочувствие беременной женщины в аптеке требует немедленного вызова «Скорой», при этом необходимо четко и ясно сообщить оператору-диспетчеру станции скорой помощи о жалобах беременной, от этого зависит быстрота приезда бригады.

Комментарии провизора

Разработать алгоритм действия в каждой из ситуаций невозможно. Пожалуй, самое важное для работника аптеки — не терять выдержки и постараться сохранить в торговом зале нормальную обстановку. Например, если у одного из посетителей аптеки начинается эпилептический приступ или сильнейшая боль в сердце, другой неуравновешенный покупатель «из толпы» может нагнетать обстановку, комментировать действия фармацевта и приехавших врачей «Скорой», советовать, как лучше поступить, фонтанировать названиями лекарственных средств, которые, по его мнению, срочно необходимы пострадавшему человеку. За несколько минут такой посетитель раскаляет атмосферу торгового зала аптеки до предела…

Жизненно необходимо вежливо попросить его, да и всех остальных, на время покинуть помещение аптеки. Это даст вам возможность сориентироваться в ситуации и оказать первую помощь человеку.

Нередко разговор с покупателем, который почувствовал себя плохо, помогает понять его проблему и решить ее без рисков для здоровья и жизни.

Руководствуйтесь здравым смыслом и контролируйте ситуацию в торговом зале. При необходимости настаивайте на обслуживании без очереди кого-то из покупателей, возможно, ему лишь нужно срочно принять лекарство, за которым он пришел в аптеку. Это может быть антигипертензивное средство, противоишемический препарат, ингаляционный бронхолитик. Не забывайте, что на вашем рабочем месте вы управляете покупателями, а не они вами. К сожалению, приходится сталкиваться и с такими клиентами, которые даже в очевидной экстренной ситуации требуют, чтобы уделили внимание именно им, а не тому человеку, состояние которого резко ухудшилось.

В данном случае решение об очередности обслуживания покупателей определяет фармацевт.

Современная аптека все меньше и меньше похожа на медицинское учреждение, но сущность профессиональной деятельности провизоров и фармацевтов не должна теряться. Знание правил оказания первой помощи столь же важно, как и исчерпывающие сведения о всех аспектах применения лекарственных средств.

Консультанты:
Зорина Юлия Николаевна, врач-реаниматолог первой категории;
Байдалова Маргарита Александровна, провизор.

Материал опубликован в ноябрьском номере журнала для провизоров и фармацевтов «Леди Вита» за 2013 г.

Вы можете заказать аналогичную фармацевтическую статью для вашего сайта, блога или журнала.