Диагностика и лечение базалиомы

диагностика базалиомыБазалиома не представляет особенных трудностей в диагностике, хорошо поддается лечению. Ситуацию может осложнить позднее обращение к врачу или самолечение с применением народных и нетрадиционных методов. При своевременно начатом лечении его эффективность очень высока — более 90%.

Диагностика базалиомы

Диагностика начинается с визуального осмотра, который уже позволяет установить первые симптомы развития этого типа опухоли. Осмотр дерматологом кожных покровов на предмет подозрительных новообразований и перерождения родимых пятен, веснушек является важным диагностическим этапом, так как дает возможность обнаружить рак на его начальной стадии. При осмотре применяется пальпация (прощупывание) новообразований, лимфатических узлов и других мест возможной локализации опухоли.

Главное для пациентов — не игнорировать вновь появившиеся «пятна» и припухлости (даже самые маленькие), а тут же обращаться к врачу.

Кроме внешнего осмотра обязательным и немаловажным является сбор анамнеза (истории) болезни, который дает информацию о вредных промышленных производствах, профессиях, злоупотреблениях солнечными ваннами, инсоляциями, курсах лучевой и химиотерапии, а также о наличии в семье родственников с онкологическими заболеваниями кожных покровов.

Существенными при сборе данных являются следующие вопросы: когда появились необычные очаги, как изменились по форме и размерам с момента обнаружения, какими ощущениями сопровождаются.

Современным методом исследования рака кожи считается дерматоскопия. Дерматоскоп позволяет рассматривать ткани в более чем десятикратном увеличении (в 40 раз). Этот неинвазивный (безоперационный) метод определяет вид, структуру, злокачественность или доброкачественность новообразования.

Процедура биопсии осуществляется с использованием местной анестезии (обезболивания), при этом забирается кусочек кожи для дальнейшего гистологического (тканевого) и цитологического (клеточного) исследования. Метод четко определяет стадию развития опухоли. При проведении биопсии также возможно частичное и полное удаление опухоли.

Метод ультразвукового исследования (УЗИ) лимфоузлов дает подробную картину распространенности злокачественного процесса по организму.

Компьютерная томография с рентгенологическим исследованием определяет появление опухолевых точек в различных органах и тканях, например, в легких, брюшной полости и др.

Спектрофотометрический интрадермальный анализ (СИАскопия), флюоресцентная биомикроскопия кожи, конфокальная лазерная сканирующая микроскопия относятся к высокоточным методам и доступны не во всех клиниках.

Признаки базалиомы имеют весьма похожие клинические характеристики с многими другими заболеваниями кожи, поэтому обязательно проводится дифференциальная диагностика со следующими кожными патологиями: экзема, псориаз, меланома, кератоз, герпес, склеродермия и др.

Лечение базальноклеточной карциномы

Терапия имеет высокую эффективность при своевременном получении высококвалифицированной медицинской помощи. Главная задача при этом состоит в том, чтобы удалить или разрушить опухоль с минимальным косметическим дефектом.

Метод лечения выбирается в соответствии с размерами, месторасположением злокачественного новообразования, степенью его распространения, возрастными особенностями пациента и наличия сопутствующих болезней.

В основном лечебные процедуры проводятся амбулаторно с применением местной анестезии, лишь при больших поврежденных поверхностях требуется стационарное наблюдение и общий наркоз.

Лечение базалиомы осуществляется различными методами — хирургическими, химиотерапевтическими и радиотерапевтическими.

Хирургические методы лечения базалиомы

Фульгурация и кюретаж (опухоль удаляется с помощью специального скребка, с последующим прижиганием);

иссечение опухолевой ткани (не применяется на лице);

криодеструкция (использование жидкого азота);

радиоволновая хирургия (воздействие электрического тока в диапазоне радиочастот);

лазерное удаление;

электрокоагуляция;

операция по Мохсу и др.

Химиотерапевтические методы лечения базалиомы

Системная химиотерапия при малых площадях неоперабельных неопластических процессов;

местная химиотерапия – с применением интерферонов, аппликаций цитостатических мазей (имиквимод, фторурацил и др.).

Группа радиотерапевтических методов

Лучевая терапия;

фотодинамическая терапия (использование световых лучей и препаратов-фотосенсибилизаторов);

близкофокусная рентгенотерапия (в сочетании с гамма-лучами).

После курса лечения по показаниям проводятся реконструктивные кожные мероприятия (имплантация кожи).

Особого внимания заслуживает микрографический хирургический метод Мохса, так как имеет высокую (до 95%) эффективность при злокачественных новообразованиях кожных покровов. Во время операции поврежденная ткань удаляется послойно, с тщательным изучением каждого слоя под микроскопом.

Срезы слоев под контролем микроскопа производят до уровня, где не остается раковых клеток. Таким образом, метод позволяет осуществлять оперативное вмешательство с «микроскопической» точностью, в результате чего максимально сохраняются здоровые слои ткани и уменьшается вероятность возникновения рецидивных последствий.

Метод применим и при больших размерах базалиом, которые располагаются на открытых поверхностях тела, а также в случаях глубокого прорастания патологического процесса в ткань или орган с достаточной быстрой инфильтрацией.

Лечение назначается индивидуально. Каждый из методов имеет свои показания и противопоказания. Стоит отметить, что от выбора метода зависит эффективность терапии. Самолечение недопустимо!


Примечание: базалиома — один из немногих видов опухолей, от которых удается избавиться бесследно. Полное излечение наступает даже в случае применения классических методов лечения. Пациенту важно вовремя обратиться к врачу.