Главная / Популярные статьи / Детский иммунитет и респираторные инфекции. Часть первая

Детский иммунитет и респираторные инфекции. Часть первая

бабиЕсли изучить общую структуру заболеваемости детей, то простудные заболевания в ней занимают очень большой объем – не менее 60% от общего числа всех болезней, а в эпидемический сезон и того выше! Хотя в большинстве случаев ОРЗ вызываются вирусами гриппа и респираторными вирусами, более половины детей в связи с ослабленностью иммунитета зачастую дают в дальнейшем смешанную вирусно-микробную клинику инфекции, в связи с чем назначаются антибиотики.

Это вызывает серьезные опасения в связи с достаточным количеством осложнений и побочных действий самой антибиотикотерапии в виде аллергизации, возникновения негативных кишечных реакций и формированием устойчивости к антибиотикам у большинства распространенных микробов. Кроме того, такая лекарственная терапия обходится родителям недешево, удлиняет сроки больничных. Отмечается также повышенная эмоциональная напряженность в семьях, где дети болеют часто и долго.

Хотя сами по себе бактериальные инфекции у детей немногочисленны, именно их развитие представляет для детей наибольшие угрозы в плане достаточно серьезных и длительных осложнений. Возбудителей бактериальных «простуд» немного, в основном они вызываются той флорой, которая так или иначе вегетирует в области верхних дыхательных путей ребенка. К основным из это пневмококк, гемофильная палочка, гемолитический стрептококк группы А или стафилококки.

Дети раннего и дошкольного возраста часто болеют острыми респираторными инфекциями, однако важно, чтобы эти заболевания возникали не слишком часто, и течение их было нетяжелым. Дети высоко восприимчивы к возбудителям инфекций из-за незрелости иммунитета и недостаточным количеством контактов с возбудителями (нет сформированного к ним иммунитета).

Дети в раннем возрасте имеют следующие особенности иммунитета:

пониженное количество образующихся интерферонов и снижение их биологической активности, что существенно снижает характер противовирусной и противомикробной активности,
процесс фагоцитоза в возрасте примерно лет до пяти, носит незавершенный характер, хотя и обладает высокой активностью,
кожные покровы и слизистые оболочки детей тонкие и рыхлые, что уменьшает их барьерные функции, облегчая проникновение и размножение возбудителей в носоглотке,
процесс созревания специфического иммунитета, в частности В- и Т-лимфоцитов, происходит до полового созревания,
уровень иммуноглобулина а, который осуществляет местную защиту слизистых оболочек, у детей в раннем возрасте низкий, и постепенно достигает нормального уровня взрослых только к 10 годам.

Все это и объясняет большую восприимчивость организма детей к респираторным инфекциям. Если беременность протекала с осложнениями, была недоношенность или внутриутробные инфекции, ребенок рано был переведен на искусственное вскармливание – это резко повышает риск частых респираторных инфекций в раннем детстве.

Не менее значимо для развития частых и тяжелых ОРЗ носительство в области носоглотки условно-патогенной микробной флоры, что является причинами развития инфекций носа, глотки или уха в любое время года. По мере взросления ребенок приобретает антитела к большинству инфекций, что снижает заболеваемость, но до этого частые и длительные заболевания у детей расценивают как признак иммунодефицита. Это требует проведения имунокоррекции, но она должна быть обоснованной и целенаправленной.



Дата обновления 2015.01.20